На Витебщине земля еще не созрела

К массовому севу труженики полей самого северного региона страны планируют приступить с 11 апреля.

— В лучшем случае посевная техника выйдет на поля  в начале следующей недели. Хотя первые семь гектаров ячменя посеяны вчера в КСУП «Агробересневка» Докшицкого района. Сейчас ведется подкормка азотом пастбищ в Докшицком, Поставском, Глубокском, Шарковщинском, Толочинском и Чашникском районах, — рассказывает заместитель председателя облсельхозпрода, начальник управления растениеводства Иван Федоров.

Почва еще настолько влажная, что под колесами моментально превращается в кашицу — не проехать. Потому это время в хозяйствах стараются использовать для подкормки сельхозкультур. Минеральными удобрениями нынче хозяйства Придвинья обеспечены под полную потребность. Отрадно, что запасы органики нынешней весной почти такие же, как в лучшие советские годы.

— Повсеместно начато протравливание семян зерновых культур. Посевная техника отремонтирована полностью, — продолжает рассказ Иван Иванович.

Плюс к уже имеющейся — 150 единиц энергонасыщенных МТЗ-3022, 200 универсальных энергетических средств «Двина» от Верхнедвинского райагросервиса, по 100 дискаторов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов от Витебского мотороремонтного завода, 100 машин для внесения минеральных удобрений от полоцкого завода «Проммашремонт» и 200 от «Бобруйскагромаша», 300 единиц техники для внесения органики, поступивших в этом году.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости