На Витебщине впервые провели льняные «Дажынкі»

 Праздник чествования лучших работников льняной отрасли северного региона прошел в Дубровно. Именно Дубровенский район занимает лидирующие позиции не только в области, но и в стране по возделыванию стратегически важной для легкой промышленности культуры. В торжестве приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнев и помощник Президента Республики Беларусь по Витебской области Виталий Вовк.

Лен-долгунец - традиционно выращиваемая на севере Беларуси сельскохозяйственная культура. Ее урожаи на Витебщине всегда были выше, чем в других регионах страны. Но в XXI века это направление сельхозпроизводства утратило былые позиции и пришло в упадок. Три года назад руководство области решило реанимировать льноводство. С тех самых пор стало традицией чествовать лучших льноводов, но в таком формате праздник проводится впервые. И льноводам, как оказалось, есть что праздновать.


Глава области Николай Шерстнев поделился положением дел и перспективами развития льнопроизводства:

- За эти три прошедших года у нас значительно улучшились результаты по валовому производству и урожайности льнотресты. В текущем году заготовлено 43,2 тысячи тонн льнотресты средним номером 0,97. Получена урожайность льноволокна по области10 ц/га. Последний раз такой валовый сбор льнотресты был получен 6 лет назад - в 2012 году, площадь сева тогда составляла 19,7 тысячи гектаров, при этом возделывало его в 2 раза больше льносеющих организаций. По валовому сбору льнотресты и качеству мы имеем сегодня лучшие результаты в республике, по урожайности - второе место, уступив только Могилевской области. Нельзя не отметить, что данный результат в текущем году получен благодаря существенной поддержке, оказанной со стороны области: закуплено 192 единицы новой техники, при этом как общего назначения, так и специализированной льноуборочной, что дало возможность существенно сократить сроки проведения всех видов полевых работ.

Николай Шерстнев вручает грамоту за первое место председателю Дубровенского райисполкома Олегу Лындину

Николай Шерстнев вручает грамоту за первое место председателю Дубровенского райисполкома Олегу Лындину

Николай Шерстнев и глава Оршанского райисполкома Игорь Исаченко

Глава области вручил награды руководителям районов, предприятий, которые занимаются возделыванием и переработкой северного шелка, а также лучшим работникам отрасли, в том числе тем, кто работает на льняных полях и за станками на льнозаводах. От льноводов области ведущие праздника презентовали Николаю Шерстневу стильный льняной костюм. Пиджак он примерил прямо на сцене.

Генеральный директор государственного объединения «Витоблленпром» Татьяна Анатольевна Ерема поблагодарила руководство области за поддержку и внимание к важной для экономики области и страны отрасли. Она предложила проводить такой праздник ежегодно, чтобы поднять престиж профессии льноводов.

Для гостей праздника был подготовлен концерт, а также мастер-классы от работников Дома ремесел по различным техникам работы со льном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...
Новости