На Витебщине отметили 75-ю годовщину легендарного Ушачского прорыва

Партизанская столица — Ушачи — в этом году празднует два юбилея. В мае 1944-го, ровно 75 лет назад, партизаны Полоцко-Лепельской зоны вырвались из вражеского окружения и сражались с фашистами до прихода частей Советской армии. До прорыва они 25 дней сдерживали натиск сил противника, который превосходил их более чем в 3,5 раза. Их было 17 185 против 60 тысяч карателей, которых поддерживала авиация, танки и артиллерия. Ценой нечеловеческих усилий партизаны 4 мая прорвали огненное кольцо и спасли от верной гибели 15 тысяч мирных жителей. Более 7 тысяч участников прорыва остались лежать в этой земле навечно.

В память об этом беспримерном подвиге у деревни Паперино воздвигли мемориальный комплекс «Прорыв»: семиметровая бронзовая фигура партизана с автоматом в руке словно в атаке разрывает огромную, высотой в два этажа, бетонную стену. Посетители мемориала идут тем же маршрутом, по которому партизаны пробивались сквозь кольцо врагов. В братской могиле на «Прорыве» похоронены 450 народных мстителей, которых не удалось опознать, 1717 имен погибших увековечены на мемориальных плитах. Рядом растут 16 дубов, символизирующие стойкость 16 партизанских бригад. Комплексу в июне исполнится 45 лет — его открыли 1974-м, в канун празднования 30-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Три года назад здесь провели масштабную реконструкцию.

Разделить праздник с жителями района приехал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко:

— Мемориальный комплекс «Прорыв» — святое место на Ушачской земле. Мы приехали сюда, чтобы отдать дань памяти бессмертному подвигу наших предков – партизан, которые 75 лет назад совершили легендарный прорыв фашисткой блокады. В памятных датах мая для нас сошлось все — героическое прошлое, созидающее настоящее и прекрасное будущее. Только такого будущего и достоин народ, которого не сломили самые страшные испытания. Участники прорыва отдали свои жизни за то, чтобы жила Родина, чтобы жили мы и чтобы всегда помнили, какой ценой завоевано право мирно растить детей и строить планы на будущее. Замечательно, что сегодня здесь так много молодежи —пока молодые помнят свою историю, у страны есть будущее.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев напомнил в своем выступлении, что в рядах партизан из окружения вышел разведчик Михаил Егоров. Тот самый легендарный сержант, который впоследствии вместе с грузином Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. В рядах партизан он воевал почти два года. От имени облсовета Владимир Терентьев вручил Почетную грамоту участнику прорыва Сергею Демьяновичу Хацкевичу

Ветеран поздравил всех с праздником и прочитал свои стихи, которые тронули всех до слез:


— В атаке фрицев мы разбили, блокада прорвана была. И жизнью смерть мы победили, у всех у нас одна судьба. Не заросла тропа победы: потомки помнят, память чтут и партизанам, что погибли, цветы к надгробию несут. Воздвигнут памятник прорыву — всем тем, кто пал, и тем, кто жив. Военный подвиг — честь народу, что в битве злобу победил.

После митинга выступили военно-патриотический клуб «Русичи» из Орши, духовой оркестр войсковой части Заслоново. Потом праздник переместился в Ушачи. Здесь прошли показательные выступления ДОСААФ, фестиваль красок «HOLI MIX», выставка ретро-мотоциклов клуба «Союзное колесо» из Глубокого, районный смотр-конкурс местных поэтов и композиторов. Долгожданным событием стало открытие футбольного поля возле физкультурно-оздоровительного комплекса размером 40 на 60 метров. Такой подарок жителям Ушач сделали Туровский молочный комбинат, Белорусская федерация футбола и облисполком.

Справка «СБ»

Полоцко-Лепельская партизанская зона —уникальное явление в истории Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года партизаны освободили Ушачи от оккупантов. Более тысячи деревень и сел в тылу врага жили по советским законам. Здесь работали школы, колхозы, оружейные мастерские. У партизан были мельницы, пекарня, баня, типография и даже картинная галерея, которую организовали в бригаде Дубова. Бойцы громили вражеские гарнизоны, пускали под откос эшелоны, взрывали коммуникации. Когда к границам партизанского края  приблизился фронт, фашисты поставили цель: окружить и полностью уничтожить партизан. Но народные мстители прорвали блокаду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА