На Витебщине начали строительство самого современного лесосеменного центра

Объект по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой создают на базе Глубокского опытного лесхоза. Проект финансируется Международным банком реконструкции и развития в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», а его стоимость оценивается в 5 миллионов долларов. 


В новом комплексе будут созданы условия для выполнения всего цикла технологических операций, начиная с предпосевной обработки кассет и заканчивая хранением готовых сеянцев в холодильных камерах. Центр будет состоять из семи теплиц и 8 полей доращивания, оборудованных системой штангового полива, линии высева. 

Глубокские лесоводы в скором будущем смогут обеспечить качественным посадочным материалом как минимум половину области. Производственные мощности нового объекта позволят выполнить эту задачу. Подобные центры уже давно успешно работают в скандинавских странах, где развитие отрасли приносит огромные дивиденды государству. В Министерстве лесного хозяйства нашей страны обозначили, что передовой опыт будет планомерно внедряться повсеместно и у нас: в течение трех лет появятся они и во всех областях Республики Беларусь. При этом самый крупный центр будет расположен в агрогородке Щомыслица Минского района. Такая стратегия даст новый импульс развитию лесного хозяйства в целом. Тем более сегодня этот вопрос звучит как никогда актуально: в последние годы наблюдаются природные катаклизмы, которые наносят урон зеленому богатству. Современные технологии позволят оперативнее и качественнее решать задачи по лесовосстановлению.


Заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, который посетил Глубоччину и ознакомился с планом строительства, обратил внимание на выбор места для объекта:

- В Глубокском опытном лесхозе есть и прекрасные кадры, и прекрасная база для создания центра. Завершить возведение объекта планируем уже в апреле 2018 года.


Фото Министерства лесного хозяйства


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?