На Витебщине к 2020 году создадут единый свод памятников и захоронений Великой Отечественной войны

Новость была озвучена на сессии областного Совета депутатов. Такая необходимость объясняется тем, что в регионе немало памятников и захоронений, которые остались вне Указа № 109 "Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн". В него попали не только воинские захоронения, но также могилы мирных жертв войны. Теоретически памятники должны охраняться в соответствии с государственным списком историко-культурных ценностей, но в него включена только одна треть памятников времен ВОВ. Не попали в список, например, такие знаковые места, как памятник детям Миная Шмырёва, герою Советского Союза Анатолию Угловскому, легендарные "Витебские ворота" в Витебском районе и многие другие. Это не значит, что о них забывают. В каждом районе эти места благоустраиваются местными жителями, хоть под государственный учет они не попадают. Планируется, что после создания единого реестра заботу о них официально возьмут под свое крыло отраслевые профсоюзы. Только для этого нужно в каждом районе провести детальную инвентаризацию всех захоронений и памятников, связанных с Великой Отечественной войной. В Витебском районе этим уже занимаются. Работу курирует авторитетный краевед, кандидат исторических наук, депутат райсовета Николай Пивовар. Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев поручил взять на вооружение опыт всем районам.

Николай Пивовар поделился алгоритмом создания нового списка и промежуточными результатами этой работы:

- На территории нашего района 105 мемориалов и могил, которые охраняются государством. Чтобы выявить все памятные места, мы написали несколько статей в газеты и обратились по телевидению с призывом к местным жителям помочь выявить неучтенные места. Таким образом, по Мазоловскому, Зароновскому и Вымнянскому сельсоветам установили 20 таких памятников. Работа продолжается. К 1 июня мы планируем завершить проверку, ведь зимой и ранней весной бывает трудно добраться в глубинку, чтобы оценить состояние памятников. Люди еще обращаются, поэтому полагаю, что число неучтенных, но не забытых сельчанами памятных мест не окончательное. Когда мы побываем и дадим оценку каждому – будет создан единый свод.

По официальным данным, на Витебщине находится 1450 воинских захоронений. В них покоятся около 413 тысяч освободителей. Краеведы продолжают устанавливать новые имена погибших на территории области. За последний год список пополнился на 10 тысяч фамилий павших в боях при освобождении края из разных уголков Союза, о судьбе которых их родным не было известно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи