На Ветковщине провели уникальный обряд возрастом в несколько тысяч лет (ФОТО)

В деревне Казацкие Болсуны и агрогородке Столбун Ветковского района местные жители провели уникальный обряд "Ваджэнне і пахаванне стралы". Он внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  Несмотря на языческие корни, обряд уже давно здесь вплетен в систему христианских праздников и проводится на шестой неделе после Пасхи в четверг - на Вознесение Господне. Ежегодно на это уникальное события в Ветковский район приезжают историки, этнографы и туристы из разных стран.





Праздник начался сбором всех местных женщин, которые нарядные с обрядовыми песнями прошли по улицам к центру деревни, где водили хоровод, призывая дождь на поля для будущего урожая и "заклиная" молнию не "бить" в хаты, сараи, сеновалы. 



 Руководитель фольклорно–этнографического коллектива "Стаўбунскiя вячоркi" Светлана Паращенко рассказывает, что такое стрела в их песнях:

— Понятие "стрела" используется здесь в широком смысле: это и небесная молния, и война, и пожар, и беда. Смысл обряда - отвести стрелу от деревни. Любая опасность должна обойти сельчан, если ежегодно проводить этот обряд. "Стрельные" песни пелись от Пасхи до Вознесения. Их более 100. Каждая песня - для своего дела. Многие из них очень древние. Ведь возле Столбуна археологи обнаружили следы пребывания человека возрастом 11 тысяч лет!




"Ты иди, стрела, только вдоль села. Ты не бей, стрела, добра молодца..." - лишь прекрасная половина деревни имела право в этот день петь такие песни и водить сакральные хороводы. После песен - качание по ржи. Такие игрища можно встретить в описании древнейших ритуалов человечества. Человек побуждает землю к плодородию: растения должны дать хороший урожай, а люди улучшить свои репродуктивные способности. Обязательно с поля надо принести домой 9 колосков, положить их за икону и хранить весь год. Тогда и молния, и беда обойдут дом стороной. 
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...
Новости