На весах добра

Что такое экономический эффект в медицине? Должен ли врач, назначая больному лечение, просчитывать его экономический эффект? Вопрос, казалось бы, абсурден, но только на первый взгляд.
Что такое экономический эффект в медицине?

Должен ли врач, назначая больному лечение, просчитывать его экономический эффект? Вопрос, казалось бы, абсурден, но только на первый взгляд. В связи с развитием новых технологий стоимость медицинских услуг в последние 20 лет резко возросла. И сегодня во всем мире дефицит средств на здравоохранение ощущается чрезвычайно остро. А между тем статистика свидетельствует: даже в высокоразвитых странах неэффективные затраты в диагностике и лечении составляют порой 40 процентов! Эта впечатляющая цифра прозвучала на международной конференции в докладе главного клинического фармаколога Российской Федерации Юрия Белоусова. Белорусские и российские врачи и фармацевты собрались в Минске, чтобы обсудить проблемы повышения качества медицинского обслуживания и повышения его эффективности.

Главным образом речь шла о лекарственных препаратах. Кому из нас не знакома ситуация: пьешь таблетки чуть ли не пригоршнями, а толку от них никакого. Такое лечение порой затягивается на месяцы и годы, оборачиваясь для больного мучением, а для государства - выброшенными на ветер деньгами.

Но как врачу сориентироваться в огромном количестве постоянно появляющихся новых лекарств? Как выбрать самое качественное и эффективное? Как устоять против настойчивой рекламы фармацевтических компаний, перед мнениями авторитетных светил и традициями? Эту проблему решила доказательная медицина. Контрольной группе больных назначают одинаковые на вид, но разные по действию препараты. При этом ни врач, ни медсестра не знают, что принимает каждый из пациентов. А в результате выявляются лучшие по действию и качеству лекарства. Врачи получают полную и объективную информацию о препаратах.

Сегодня на основе подобных международных исследований в каждой стране составляется специальный перечень рекомендованных к использованию эффективных препаратов. Пример. В России утвержденное фармакологическим комитетом "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств" выпускается с 1999 года. На вошедшие в него препараты могут распространяться бюджетные дотации. А самое главное - благодаря этому руководству врач получает стандартные схемы эффективного лечения больных. Это и есть социально ориентированная медицина.

Речь идет не об экономии на пациентах, а о том, чтобы лечить их качественно, быстро и в то же время дешево. Ведь частенько как раз слишком дешевые препараты затягивают выздоровление. А государству приходится платить по "длинным" больничным листам. Да и каждый лишний день пациента в стационаре обходится бюджету в копеечку.

Просчитывать эффективность системы здравоохранения и создавать стандарты лечения - удел отнюдь не бедных стран. Сегодня такая система наиболее развита в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Богатые государства первыми научились считать деньги в области здравоохранения. А нам, как говорится, и сам Бог велел.

Начинать приходится практически с нуля. В наших медицинских вузах будущих врачей никогда не учили и не учат до сих пор просчитыванию экономического эффекта лекарственной терапии. Поэтому ректор Белорусской медакадемии последипломного образования Александр Мрочек собирается открыть в академии профильную кафедру для переподготовки специалистов.

А для этого нужен тот самый национальный лекарственный перечень. К слову, при его составлении наши медики могут надеяться на действенную помощь российских коллег. Так что, по мнению Александра Мрочека, уже в следующем году появится наш, белорусский, национальный лекарственный формуляр.

Он потребует серьезной перестройки отечественной фармацевтической промышленности. Ряд препаратов - такие, к примеру, как рибоксин - придется снимать с производства как абсолютно бесполезные. Или клофелин и адельфан - с их массой побочных эффектов они просто опасны для здоровья.

Все, что входит в систему бюджетной медицины, должно быть строго регламентировано. Право выбора врача и лечения у нас гарантированы Конституцией. А государство просто не может финансировать неэффективное лечение. Иначе на здравоохранение у нас денег никогда не хватит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter