На вес золота

Белорусский бизнес будет испытывать дефицит квалифицированных кадров еще минимум 5 лет...    

Белорусский бизнес будет испытывать дефицит квалифицированных кадров еще минимум 5 лет

Рынок труда сегодня испытывает явный кадровый голод, и это не новость. Стране остро не хватает специалистов строительной отрасли, а также  работающих на ниве телекоммуникационных технологий и в логистике. Но это вершина айсберга. Мало в какой сфере национальной экономики руководители предприятий в числе основных проблем, мешающих им работать и развиваться, не назовут нехватку кадров. По прогнозам, ситуация будет становиться лишь острее. Специалисты говорят, что уже через 5 лет Беларусь столкнется даже с дефицитом  самих управленцев.

По оценке Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», белорусской экономике сегодня не хватает порядка 1 млн. специалистов, примерно 350 тыс. из них востребованы частным бизнесом. Речь идет не о вакансиях, а о потенциале рынка рабочей силы. То есть экономика могла бы расти, могли бы появляться новые рабочие места, но этого не происходит, потому как заполнять их просто некем. «Сегодня физическую нехватку кадров ощущает не только крупный и мелкий бизнес, но и в первую очередь государственные предприятия, некоторые из них оказались даже не способны выполнить госзаказ по причине отсутствия квалифицированной рабочей силы», — говорит председатель президиума СЮЛ «РКП» Владимир Карягин.

Эту точку зрения подтверждают данные официальной статистики: в январе—августе нынешнего года в экономике было занято 4529,7 тыс. человек, что меньше на 1,1 %, чем в январе—августе 2012 года. А по данным Минтруда, численность зарегистрированных безработных на конец августа составила 21,9 тыс. человек, что на 21,3 % меньше, чем на конец августа 2012-го. К концу лета численность уволенных работников превысила численность принятых на 13 тыс. человек, или на 12,8 %. На работу было принято 101,1 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места — 4,8 тыс. человек. Уволено по различным причинам 114,1 тыс. человек, и большинство из них сделали это по собственному желанию. Только 5 % было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, а 1,7 % — в связи с сокращением численности штата работников или ликвидацией организаций.

Как рассказывает заместитель начальника Управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук, дефицит кадров возник еще в 2008 году, но остро стал ощущаться с середины 2011 года. Основные причины этого явления, как считает чиновник, «снижение численности трудоспособного населения, дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, невысокие по сравнению с соседями зарплаты и квалификации». Кроме того, количество работников, занятых на производстве, существенно снижается за счет роста численности персонала в сфере услуг. Эксперты также готовы констатировать ряд «искажений» на рынке труда. Оказалось, что практически никому не нужны «корочки» экономистов и юристов, тем не менее число выпускников по этим специальностям год от года не уменьшается. А вот те, в ком, действительно, заинтересована экономика страны, подготавливаются системой образования с недостаточной интенсивностью. Это профессиональные инженеры, грамотные маркетологи, логисты, а также представители рабочих специальностей: электрики, сантехники, строители…

Директор консалтинговой группы ООО «Здесь и сейчас» Александр Паньков отмечает еще одну настораживающую особенность рынка труда: зарплата некоторых специалистов растет, в то время как уровень их компетенции остается средним. «Происходит это по банальной причине: некому работать. Особенно ярко ситуация проявляется в IT-отрасли и логистике, где специалистов переманивают из компании в компанию, перебивая предыдущее предложение более солидными денежными суммами. Кстати, белорусские компании уже даже принимают на работу логистов из Польши и Прибалтики: здесь им предлагают «вкусные» условия, ради которых они готовы покинуть родную страну. Правда, не стоит негативно относиться к этой ситуации. Иностранные кадры обладают колоссальным опытом, которым они делятся с отечественным менеджментом», — говорит Александр Паньков. Вместе с тем российские работодатели также обращаются в белорусские компании в поисках профессионалов. По словам Александра Панькова, кадровые агентства получают сотню заявок на управленцев для России. Причем многие из них «долгоиграющие».

Немалой проблемой остается и миграция кадров: поездки граждан за «длинным» рублем в другие страны заметно ослабили местный рынок труда. Так, по оценкам экспертов, сотни тысяч наших сограждан хотя бы на 3 месяца ежегодно уезжают работать в Россию (как правило, это представители рабочих специальностей). Зато из плюсов этого явления можно отметить приток в страну капитала, заработанного на внешних рынках, — около $ 2,5—3 млрд. в год.

Особенно остро выглядит кадровая ситуация в регионах. Директор СП «Бокемин» из городского поселка Плещеницы, что недалеко от Минска,  Валерий Шапчиц говорит: нехватка грамотных работников — это проблема всех производственников региона. «К сожалению, я уже пять лет не могу найти себе заместителя. Не говорю уже о том, что предприятию остро нужны электрики, электроники, механики, инженеры… Людей просто нет. Те, кто работает, делают это спустя рукава, понимая, что все огрехи им простят, потому что «все равно работать некому». Более того, из-за дефицита кадров многие требуют у руководства зарплату в несколько тысяч долларов, и, будь у меня такая возможность, я бы платил», — констатирует руководитель.

Кстати, ситуация с раздутой зарплатой очень характерна для современного рынка труда. Дефицит кадров порождает необоснованно высокие запросы со стороны персонала. Те руководители, которые могут себе позволить их удовлетворить, вынуждены соглашаться на такие условия, хотя эффективность и производительность труда оставляют желать лучшего.

Сегодня эксперты сходятся в прогнозах: негативные тенденции, которые существуют сейчас на рынке персонала, будут наблюдаться еще 5—10 лет. Кадров по-прежнему будет не хватать. И задача бизнеса и государства — принять четкие решения, которые помогут справиться с этой проблемой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter