На вершине пьедестала

Глава государства Александр Лукашенко 27 апреля подписал указ №206, в соответствии с которым спортсмену-инструктору национальной команды по биатлону Дарье Домрачевой присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь "Белорусский спортивный Олимп" 2012 года.

Дарье Домрачевой присуждена специальная премия "Белорусский спортивный Олимп" 2012 года

Глава государства Александр Лукашенко 27 апреля подписал указ №206, в соответствии с которым спортсмену-инструктору национальной команды по биатлону Дарье Домрачевой присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь "Белорусский спортивный Олимп" 2012 года.

Дарья Домрачева удостоена этой награды за достижение высоких спортивных результатов на международных соревнованиях, активную деятельность по популяризации физкультуры и спорта, развитию физкультурно-спортивных традиций, которые содействуют гармоничному формированию личности.

 БЕЛТА

 В ТЕМУ

Вехи спортивной карьеры Дарьи Домрачевой

Первым крупным международным стартом за сборную Беларуси для Дарьи стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года.

На том чемпионате в первой гонке (индивидуальной) она стала 40-й. На одном из рубежей отвалился диоптер, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных. Следующие две гонки — спринт и преследование Домрачева выиграла. Через год с аналогичного первенства Дарья увезла лишь бронзу за гонку преследования.

В Кубке мира дебютировала 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, показав 16-й результат (став второй из пяти белорусских спортсменок). На юниорском первенстве мира 2007 года ей дважды удалось прийти к финишу второй: в спринте и преследовании.

В сезоне 2008/09 Дарья начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонки. На этапе в Оберхофе в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя (видео), не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке — Дарья заняла 3-е место. После этого успеха последовали ещё два подиума. На чемпионате мира 2009 поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин — 48 позиций.

Год спустя также в масс-старте в Оберхофе Домрачева была лидером гонки перед третьей стрельбой с достаточно большим преимуществом. Но три выстрела были отправлены по чужой мишени. Вовремя поняв ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени, но полученные 4 штрафных круга не позволили бороться за победу в гонке.

На этапе в Контиолахти Кубка мира 2009—2010 Домрачева выиграла спринт, а затем и гонку преследования. На волне этого успеха на следующем этапе (Холменколлен) Дарья заняла 2-е место, уступив лишь немке Симоне Хаусвальд.

В сезоне 2010/11 годов выиграла две медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске — «серебро» в масс-старте и «бронзу» в эстафете. В общем зачете Кубка мира 2010—2011 годов Д.Домрачева заняла 6 место.

Сезон 2011/12 годов cтал лучшим в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Немецкая биатлонистка объявила сезон 2011—2012 годов заключительным в своей карьере и стремилась к победам во всех дисциплинах, но интрига в борьбе за Большой Хрустальный глобус сохранялась до конца сезона. Преимущество Нойнер в скорости было нивелировано такой же скоростью Домрачевой. В стрельбе Дарья также стала значительно стабильнее. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. Впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, завоевав «золото» в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. По итогам сезона Домрачева заняла второе место в общем зачёте Кубке мира с отставанием от Нойнер в 28 очков, выиграла два малых хрустальных глобуса — в преследовании и масс-старте, была второй в зачете спринта и третьей в индивидуальных гонках.

 По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости