Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

За последнюю неделю в очереди на подъем на Эверест и спуск с него погибли семь альпинистов

На вершине мира тесновато

Они идут. Медленно. Шаг вперед, второй. Останавливаются. Перевести дух и отдышаться не получится: на такой высоте кислорода всего треть от привычного, обычно идут с баллонным. Снова идти. Снова — медленно. Иногда — переступая через тех, кто остался здесь навсегда. «Пока шли, я насчитал восемь трупов. Через некоторые приходилось переступать», — говорит мне Владислав Каган. «Ну а ты понимал, что тоже можешь там остаться? Что и через тебя могут так переступать?» — «Инесса, — говорит Владислав, и голос у него почти веселый: мы беседуем в день, когда его восхождению на Эверест исполнилось 13 лет, есть что вспомнить и есть что праздновать, — там об этом не думаешь. У тебя нет эмоций, нет мыслей, ты просто идешь. На такой высоте организм переходит в режим «выжить», и все».

Эта фотография с выстроившимися в длинную очередь на Эвересте альпинистами на этой неделе стала хитом интернета.

Первыми на Эверест 29 мая 1953 года поднялись новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей. Это была британская экспедиция, приуроченная к дню коронации королевы Елизаветы II. Тенцинг потом признавался, что предпочел бы работать со швейцарцами — они душевнее, но самыми настойчивыми в покорении Эвереста оказались именно британцы. Даже первая золотая олимпийская медаль за альпинизм была вручена британской экспедиции 1922 года на Джомолунгму (как называют гору в Тибете). До вершины тогда не дошли, но установили рекорд по высоте — 8.326 м. Следующая, снова британская, экспедиция в 1924 году этот рекорд побила, поднявшись на 8.570 м. Тогда было предпринято три попытки штурма вершины, и споры о том, а не были ли на самом деле первовосходителями Джордж Ли Мэллори и Эндрю Ирвин, длятся до сих пор. Они погибли, но когда — при подъеме или спуске? Тело Мэллори обнаружили в 1999 году, тело Ирвина не найдено до сих пор. Погибшие альпинисты чаще всего остаются на Эвересте: специалисты говорят, что заболевших и погибших с высоты более 8.000 метров спустить невозможно. Не можешь идти — тебя оставят умирать. «Это правда, что на такой высоте законы морали не действуют?», — уточняю у Кагана. Помедлив, спокойно: «Да». Первыми об этом сказали японцы. В 1996 году их экспедиция во время штурма наткнулась на трех умиравших на подходах к вершине индийцев. Возможно (хотя никто не может знать наверняка), их можно было спасти, но японцы прошли мимо: запасы кислорода ограничены. Остановишься — потратишь время — на вершину не зайдешь. Люди здесь ради вершины, остальное не имеет значения. Или все‑таки?.. В 2006 году, когда признанного накануне мертвым и оставленного на веревочных перилах австралийца Линкольна Холла идущая наверх экспедиция Дэна Мазура обнаружила вдруг ожившим (у него хватило сил сказать: «Представляю, как вы удивлены…»), она свое восхождение отменила, а Александр Абрамов, руководитель российской экспедиции, клиентом которой был Холл, организовал спасательную операцию: 13 шерпов смогли спустить австралийца вниз. Все, что выше 7.800 м, называется зоной смерти. Именно там, по словам Владислава Кагана, организм включает режим «выжить». Как удалось выжить Линкольну Холлу после 12‑часового обездвиженного и бескислородного пребывания на высоте 8.700 м, медицина так и не смогла объяснить. Чудо. И мораль, которая в этот раз сработала.

 За последнюю неделю в очереди на подъем на Эверест и спуск с него погибли семь альпинистов: трое — от истощения, двое — от высотной болезни, один — после падения. Причины смерти еще одного восходителя неизвестны. Об этом 24 мая сообщило агентство Франс Пресс.

Летний сезон на горе начался в мае. С тех пор, по данным AFP, Непал выдал 381 разрешение на подъем на Эверест стоимостью в 11 тысяч долларов каждое. Большинство альпинистов восходят на гору в сопровождении местного гида, а значит, что за сезон на Эверест поднимутся больше 750 человек.

Подъем на вершину возможен только при хорошей погоде, которая установилась 22 мая после нескольких дней непогоды. По словам альпиниста Нирмала Пурджи, в так называемой «зоне смерти» у вершины, где ощущается нехватка кислорода и низкие температуры, скопились почти 320 человек. Они ждали очереди на подъем от четвертого лагеря на отметке восемь километров и спуска в него.

Желающих подняться на Эверест много, маршрутов — куда меньше. «В очереди стояли?» — спрашиваю у Владислава Кагана. «Стояли. Там все стоят на определенных участках». Такие участки — самая большая опасность. Потому что когда там скапливается несколько десятков человек (а такое случается каждый сезон), приходится ждать своей очереди подняться или спуститься минут по сорок, а то и час. А знаете, что такое ждать на высоте 8.000 м, при морозе ‑30 — 40? И я не узнаю никогда. Но, прочитав несколько книг про трагедии на Эвересте и поговорив с Владиславом, знаю, что залог успеха — скорость: подняться нужно максимально быстро («Но там все идут в примерно одинаковом темпе, это внизу он может быть чемпионом и лучшим альпинистом, а высота всех уравнивает», — говорит Каган) и начать спуск не позже 14.00. На самом деле, скажет вам любой альпинист, спуск сложнее подъема, и нужно рассчитать силы так, чтобы хватило и на дорогу обратно. Погибших на спуске больше.

Почему они идут? Владислав Каган так и не ответил мне на этот вопрос. Джордж Мэллори говорил просто: «Потому что он есть». Есть горы более сложные, есть более красивые, но нет выше. На этой неделе на Эвересте установлен новый рекорд: шерпа Ками Рита поднялся на вершину в 24‑й раз. Причем предыдущий рекорд он установил меньше недели назад. Есть такая работа — американских врачей и бизнесменов (они составляют большинство клиентов компаний, зарабатывающих на восхождениях) на Эверест водить. Стоимость восхождения варьируется от 35 до 65 тыс. долларов. В 1996 году восемь человек — клиенты, гиды и сильнейшие альпинисты Роб Холл и Скотт Фишер — погибли, когда разыгралась страшная непогода. Они до сих пор на маршруте. И кто‑то, поднимаясь сегодня на вершину, переступит через них по дороге к своей мечте.

К СВЕДЕНИЮ

Среди белорусов есть всего четверо поднявшихся на Эверест. Это Виктор Кульбаченко (1998 год), Владислав Каган, Виктор Лутов и Владимир Тельпук (2006 год).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...