На Верхнюю Волгу возвращают карточки

НА ВЕРХНЕЙ ВОЛГЕ вновь запахло столь памятными для старшего поколения продуктовыми карточками: похоже, они возвращаются в Ярославскую область. 100 тысяч обездоленных жителей области — инвалидов, многодетных матерей, работников бюджетной сферы с нищенской зарплатой — смогут по этим карточкам, как 20 лет назад, покупать в магазинах по щадящим ценам практически все продукты питания, кроме сигарет, водки, пива, вина и деликатесов.

Мысль о возвращении продуктовых карточек в правительстве области вынашивали давно, еще с той поры, как разразился кризис. Но как-то все не получалось выработать практический механизм «благотворительной торговли» для бедных. А тут засуха-2010 как следует тряханула область. В результате ощутимого недобора зерна, кормовых культур, овощей и картошки цены быстро поползли вверх. И на хлеб, и на молоко, и на мясные продукты.

С начала года сметана подорожала на 14, лук и сыр — на 24, мука — на 28, сливочное масло — на 33, пшено — на 48, морковь — на 67, капуста — на 88 процентов. А картошка и гречка просто побили все ценовые рекорды этого года, поднявшись в цене соответственно на 204,6 и 288 процентов!

Так и родился в правительстве области план введения социальных карт на покупку продуктов по сниженным ценам для 100 тысяч самых бедных ярославцев, которые тратят на питание 70 процентов своих скудных доходов, в то время как среднестатистический житель страны расходует на еду лишь 56 процентов.

Интересно, что идею внедрения в Ярославской области карточной системы для бедных первыми поддержали крупные сетевые компании — «Копейка», «Карусель», «Перекресток», охотно согласившись «отоваривать» в своих супермаркетах неимущих людей, которым здесь будут предоставлять различные бонусы и скидки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?