На велосипеде за загадками: около Чижовка-Арены прошел первый велоквест

В Заводском районе локальным эпицентром народных гуляний на День Независимости стала площадка возле Чижовка-Арены. Организаторы заранее продумали, чтобы не только взрослым, которых ждал большой концерт, зрелищные гонки на парковке спорткомплекса и десятки палаток выездной торговли, но и юным гостям праздника было интересно. Самых маленьких ждала “дошкольная” секция, где детишек развлекали воспитатели детсадов, постарше - импровизированная площадка для лазертага прямо перед Чижовка-Ареной, возвели даже укрытия для зрелищных “перестрелок”, ну а самых активных - велоквест. Именно так: организаторы превратили парк 900-летия Минска, что буквально за стеной спортарены, в огромный квеструм.


Суть такой популярной среди детей активности в том, чтобы решить спрятанные в комнате головоломки, только здесь задачками пестрел весь парк. Перемещались между точками - и очень активно - участники на велосипедах, отсюда и вторая часть названия активности. Кстати, назывался квест “Велопончик” не только за сходство колес со сладким десертом, но и по выбранному для участников призу - медали в виде пончика. Сами организаторы велоквеста проводили его впервые, но постарались сделать его максимально интересным для детей. Отсюда и выбор задачек: и на внимательность, и на сообразительность, но таких, чтобы не заставить ни одного участника с грустным лицом сойти с дистанции. Предусмотрели даже, что в одной из головоломок, кроссворде на тему птиц, ключевое слово составлялось из разных ответов, которыми богато детское воображение. На старте ребята получали конверт, в котором на карте и были обозначены ключевые точки, на каждой нужно было найти спрятанный код, решить задачку и записать ответ.


В рюкзаке у стартовой линии было больше 60 таких заготовленных посланий, но в планы вмешалась дождливая погода, и многие потенциальные участники остались дома. С не побоявшимися трудностей на минутку, чтобы не отвлекать от дистанции, встречаемся у очередной контрольной точки. Здесь задание гласит, что на Чижовка-Арене нужно найти цифры 42 и 43 - в отличие от детей, слегка теряемся и не сразу понимаем, что так обозначены сектора площадки, - и сосчитать окна между ними. Вот уверенно крутит педали, несмотря на морось, Вера из 85-ой школы, ещё бы, она занимается в спортивном классе, перешла в 7А и на велосипеде едва ли не каждый день. Второй интерес Веры в спорте - биатлон, благо рядом с ареной пролегают и вело-, и лыжероллерная трасса:


- Удобно, что я могу заниматься любыми видами спорта в своем районе, недалеко от дома. Первой у меня обычно идет тренировка на лыжероллерной трассе, а потом после небольшого отдыха я пересаживаюсь на велосипед. Сегодня мне очень понравился велоквест, это интереснее, чем просто ездить на велосипеде: замечаешь вокруг что-то новое, останавливаешься, чтобы подумать. Если ещё будут такие квесты, тоже в них поучаствую.


А в том, что они будут, можно не сомневаться: несмотря на капризы погоды, первый блин вовсе не вышел комом, и на церемонии награждения победителей участники улыбались и делились хорошими впечатлениями. Да и в привлечении населения к физической активности в и без того спортивном Заводском районе организаторы постоянно ищут новые, интересные подходы, отметил заместитель директора районного центра физкультурно-оздоровительной работы Павел Ситенков:


- Сегодня нужно делать спортивно-массовые мероприятия интересными и увлекательными для участников, особенно для детей. Поэтому мы постоянно придумываем новые формы работы, вот как этот квест. Мы продумали маршрут, предусмотрели, чтобы ребята двигались только по велодорожкам, сделали задачки, которые не отпугивали бы своей сложностью даже самых маленьких участников. Будем и дальше использовать такой формат велоквестов. Вообще у нас очень активный район: спортом занимаются более 30 процентов его жителей. И для этого действительно созданы подходящие условия, например, те же велодорожки, проложенные по красивому парку. Хотя мое любимое место для прогулок на велосипеде - дорожка, идущая вдоль Чижовского водохранилища. Ехать вдоль воды - настоящее удовольствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости