На вексель строят, инвестор в уме

24 килограмма молока получают сейчас здесь от каждой коровы. Надои могли быть и выше, если бы сумели вовремя ввести в строй новый суперсовременный молочнотоварный комплекс. Он включает в себя четыре коровника, соединенных подсобными помещениями, а также доильный блок. С вводом комплекса в эксплуатацию дойное стадо можно увеличить почти на 800 голов. А это уже иной уровень производства молочной продукции, другая экономика.

Сотни тысяч рублей теряют ежедневно в СПК «Першаи-2003» Воложинского района

24 килограмма молока получают сейчас здесь от каждой коровы. Надои могли быть и выше, если бы сумели вовремя ввести в строй новый суперсовременный молочнотоварный комплекс. Он включает в себя четыре коровника, соединенных подсобными помещениями, а также доильный блок. С вводом комплекса в эксплуатацию дойное стадо можно увеличить почти на 800 голов. А это уже иной уровень производства молочной продукции, другая экономика.

— А еще и высокое качество, — добавляет руководитель хозяйства Евгений Скрундь. — Возможности отобранных коров позволяют получать молоко в основном сорта «экстра». Сейчас некоторые наши буренки дают до 50 литров молока в сутки, а в прошлом году средний надой составил 7642 килограмма от коровы.

14 миллиардов рублей уже вложено в строительство нового комплекса. Его возводит Дзержинская ПМК-190, и работ осталось на полтора-два месяца. Теперь представители организации трудятся, можно сказать, в долг, а сельхозпредприятие активно ищет инвесторов.

Кстати, объект сулит отличные перспективы, ведь здесь собраны самые современные европейские наработки. Председатель СПК вместе с проектировщиками объехали Германию, Данию, Голландию, побывали в некоторых регионах России, где позаимствовали все лучшее.

— Душа болит, когда дело стоит, — с горечью замечает Евгений Скрундь. — В прошлом году продали только 140 тонн молока «экстра», это же мизер.

Отметим, что сельхозпредприятие включено в число 60 базовых хозяйств республики, которые должны выйти на уровень развития агрокомбината «Снов». СПК «Першаи-2003» многие годы имеет высокий рейтинг по производству молока среди хозяйств республики — не ниже 12—15-го места. Еще одна гордость першайцев — крупное стадо коров абердино-ангусской породы. Именно она дает знаменитое мраморное мясо, которое считается деликатесом во всех европейских ресторанах. В перспективе планируется создать маточное поголовье из 600 голов и реализовывать ежегодно до 350 племенных буренок. По подсчетам экономистов, это позволит достигнуть рентабельности в мясном цехе до 40 процентов.

Высокопроизводительному скоту нужен и особый уход, и питание, даже индивидуальный подход к каждой коровке. По словам руководителя, большего ждут здесь от Научно-практического центра НАН по животноводству. Нет научно обоснованной программы для развития сельхозпредприятий, где получают по 7—8 тысяч килограммов молока в год. Практической отдачи от исследований ученых пока явно недостаточно.

Хозяйство стало инициатором создания в районе многокомпонентных пастбищ интенсивного типа, которые позволяют вовлечь в сельхозпроизводство в летний период все неиспользуемые резервы.

— Это действительно оптимальный выход из положения, когда не хватает помещений для размещения крупного рогатого скота, — подчеркивает начальник Воложинского райсельхозпрода Леонид Глинский. — Вопрос закладки интенсивных пастбищ очень важен и в технологической цепочке по производству продукции животноводства. Такие пастбища имеют целый ряд преимуществ. В частности, это скороспелость трав, которая позволяет уже через 40—60 дней после закладки начинать пастьбу, а также быстрое отрастание: через две недели пастбища можно снова использовать. Выпас коров на таких лугах способствует улучшению здоровья животных, позволяет получить большое и дешевое молоко и говядину. Гектар культурного пастбища обеспечивает выход 7—8 тонн молока.

Для Воложинского района, где дойное стадо насчитывает почти 12 тысяч голов, это, безусловно, важный резерв сельхозпроизводства. Тем более что надоями здесь не блещут. Так, в прошлом году от каждой коровы получено 4647 килограммов молока, нынче поставлена задача выйти на пятитысячный рубеж. В районе уже заложено 3600 тысяч гектаров многокомпонентных пастбищ интенсивного типа, 780 намерены заложить в этом году.

Правда, использование уже задействованных оставляет желать лучшего — пока нет системного ухода за ними. Пастбища высокоэффективны лишь тогда, когда качество их травостоя соответствует молочной продуктивности дойного стада. СПК «Першаи-2003», например, полностью обеспечен такими угодьями, а вот в сельхозпредприятии «Раков-Агро» заложено только 60 гектаров. И работа там продолжается. Пришлось менять места интенсивных пастбищ в СПК «Дорский», так как изначально было неверно выбрано место — вдалеке от ферм. Теперь они закладываются на расстоянии 500—1000 метров от животноводческих помещений.

Александр ШЕВКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?