На ваших хрупких плечах - фермы, хозяйства, управления. И надежные тылы

Сегодня — Всемирный день сельских женщин

15 октября — Всемирный день сельских женщин
В ДЕНЬ матери и накануне Всемирного дня сельских женщин министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид ЗАЯЦ лично поздравил сельчанок, которые внесли свой вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. На них, по его словам, держатся не только семьи, но и целые хозяйства. Они преуспели и в работе – за трудовые успехи некоторые отмечены на самом высоком уровне, и в жизни – создали замечательные семьи, воспитывают по нескольку детей, у кого-то есть орден Матери. К многочисленным наградам теперь добавились и почетные грамоты от министерства.


Фото на память: министр Леонид ЗАЯЦ, председатель БРК профсоюза работников АПК
Николай ЛАБУШЕВ и начальник главного управления образования, науки и кадров министерства Владимир САМСОНОВИЧ в окружении лучших сельских женщин на ступеньках Минсельхозпрода


Леонид Заяц назвал сельчанок замечательными специалистами:

— Любая работа, за которую вы беретесь, будет выполнена добросовестно. То, что сельчанки делают для страны, их вклад в развитие агропромышленного комплекса переоценить невозможно. На хрупких плечах держатся фермы, хозяйства и управления. При этом вы для нас, мужчин, всегда остаетесь надежным тылом — на вас лежит и  воспитание детей, и тепло очага…

Всего в нашей стране, по данным Национального статкомитета, проживает более 5 миллионов представительниц прекрасного пола, порядка 22 процентов среди них – жительницы деревень. В их числе и те, кто вчера приехал на прием в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Например, директор ОАО «Мерица» Миорского района Елена Лавринович призналась корреспонденту «СГ» в кулуарах министерства, что руководителю для того, чтобы состояться, нужны две составляющие – здоровье и сила духа: «При этом нельзя забывать и про образование. Сейчас я, поставив на ноги двух дочерей, заочно учусь в Витебской академии ветеринарной медицины. Уже на пятом курсе. Конечно, поработав, изучив многие вопросы на практике, учеба дается намного легче, чем некоторым моим сокурсникам».

Совмещать воспитание детей и работать  — задача непростая, говорит оператор машинного доения КСУП «Лепельское» Лепельского района Алла Асадчева, у которой три дочери и трое сыновей. Дружная семья живет в агрогородке Большой Полсвиж. Алла Леонидовна награждена орденом Матери, без большой семьи жизни своей не мыслит:

— Дети – моя поддержка и опора. В шумной веселой компании и дело спорится быстрее. Я ведь тоже из большой семьи, мои родители воспитали четырех девочек и троих мальчиков. Так что многодетность у нас передается по наследству.

А в семье Калиниченко из агрогородка Мичуринская Гомельского района по наследству передается верность к труду на земле. Свое призвание нашла и Антонина Александровна, которая в сфере АПК уже 32 года. Отучилась на агронома в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках. Прошла путь от рядового агронома до начальника цеха закрытого грунта КСУП «Брилево»: «Мама была дояркой, а папа трактористом. В детстве я частенько бегала на ферму, чтобы помогать маме. Знала, как тяжел труд на селе, но другого пути для себя и не видела, да и куда ж в аграрной сфере без женских рук. Кстати, дочь моя, бухгалтер по образованию, тоже работает в нашем «Брилево». Подрастает и внучка. Может, в будущем вдохновится примером своих родных, тоже вернется в родную деревню».

Все сельчанки, которые собрались вчера в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, доказывают на практике: и в деревне можно добиться высот, стать успешным руководителем, создать крепкую семью и, главное, быть счастливой. 

В этом не сомневается и председатель республиканского отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин Регина Давидович, тоже получившая из рук министра сельского хозяйства и продовольствия благодарность:

— Такие встречи в министерстве мы проводим уже третий год подряд по инициативе отделения «Сельчанка» БСЖ, которая нашла понимание и отклик в руководстве ведомства. И знаете, эта традиция дорогого стоит. Когда видишь, какие красивые, работящие, успешные у нас сельчанки, душа радуется. На них и держатся наши белорусские деревни. Считаю, нужно чаще говорить в их адрес добрые слова, не оставлять без внимания инициативы, поддерживать морально. Ведь сами они никогда не пожалуются на трудности. Таков сельский характер.

borisovez@sb.byс

Фото автора




Дорогие сельчанки!  Милые  матери!

По счастливой случайности два знаковых праздника стоят рядом: 14 октября мы отмечаем День матери, который по инициативе Белорусского союза женщин учрежден в нашей стране, а 15 октября – Всемирный день сельских женщин, который объявлен решением Ассамблеи ООН.

Мать и земля — эти слова сродни друг другу. Мать — это продолжение жизни на земле. Земля — наша кормилица.

Сегодня сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских регионов. Неоценимый вклад в укрепление экономики села вносят наши белорусские женщины.

Объединившись в республиканскую общественную организацию «Сельчанка», белоруски стараются сделать жизнь на селе более интересной и разнообразной. Примите, дорогие сельчанки, слова огромной признательности и благодарности за ваш повседневный нелегкий труд, за вашу верность и преданность земле-матушке, нашей кормилице.

Оставайтесь всегда такими же мудрыми и душевными, заботливыми и любимыми. Старайтесь находить время для себя. С Днем матери вас, с Всемирным днем сельских женщин!

Счастья, здоровья и благополучия!

Регина ДАВИДОВИЧ, председатель республиканского  отделения «Сельчанка» БСЖ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости