На устойчивое развитие поработали все отлично. А победители – еще лучше...

В ПОСЛЕДНЕЕ время сценарий проведения «Дажынак» претерпел небольшое изменение. Комбайнеры, операторы зерносушильных комплексов, водители, руководители сельхозпредприятий и районов, занявшие вторые и третьи места, теперь получают Почетные грамоты и ценные подарки не в первый день праздника, как было раньше, а во второй. На этот раз их вручали Премьер-министр республики Михаил МЯСНИКОВИЧ, который возглавлял оргкомитет по проведению Республиканского фестиваля-ярмарки, и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. На «Дажынках-2012» победителям республиканского соревнования принародно подарили мотоблоки, телевизоры, домашние кинотеатры и холодильники.

И второй день хлеборобского праздника в Горках дал свои рекорды

В ПОСЛЕДНЕЕ время сценарий проведения «Дажынак» претерпел небольшое изменение. Комбайнеры, операторы зерносушильных комплексов, водители, руководители сельхозпредприятий и районов, занявшие вторые и третьи места, теперь получают Почетные грамоты и ценные подарки не в первый день праздника, как было раньше, а во второй. На этот раз их вручали Премьер-министр республики Михаил МЯСНИКОВИЧ, который возглавлял оргкомитет по проведению Республиканского фестиваля-ярмарки, и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. На «Дажынках-2012» победителям республиканского соревнования принародно подарили мотоблоки, телевизоры, домашние кинотеатры и холодильники.

ДОБРАЯ память о празднике хлеборобов останется и у жителей райцентра, многочисленных гостей. Несмотря на небольшие капризы небесной канцелярии, кажется, весь город вышел на улицы. Тем более что программа праздника во второй день была не менее насыщенной, чем в первый. А начался он с торжественной закладки в фундамент будущей библиотеки Белгоссельхозакадемии памятной капсулы с посланием к потомкам. Это сделал Премьер-министр республики Михаил Мясникович. По его словам, в Горках появится медиацентр интеллектуального развития, где можно будет получить все необходимые информационные ресурсы с библиотечной системы страны, а также других информационных центров мира. Это должно способствовать интеллектуальному и профессиональному развитию будущих специалистов, повышению их знаний и мастерства.

Он также высказал свою точку зрения о необходимости совершенствования системы подготовки специалистов в целом и для агропромышленного комплекса в частности, а чуть позже, во время посещения торговых рядов, — о вкладе хлеборобов в решение поставленных задач. По его мнению, очень тонкая грань между первым, вторым и третьим местами. Передовики по праву заслужили достойных наград. С кукурузой страна получит десять миллионов тонн зерна в амбаре. В этом году мы близки к тому, что называется устойчивым развитием экономики — получать по тонне хлеба на жителя, тонне цемента. Поправится положение дел в машиностроении, выработке электрической энергии, других отраслях. То есть там, что характеризует устойчивое развитие.

НЫНЕШНЯЯ жатва со своими намолотами, возможностями механизаторов, зерноуборочных комбайнов и сушильного хозяйства уже становится достоянием истории. Тогда, во время уборки, о пьедестале почета никто не думал. Каждый на своем рабочем месте добросовестно делал свое дело. И только победители соревнования — несколько лучше остальных. Некоторые из них являются признанными мастерами хлебной нивы и уже не первый раз участвуют в таких праздниках. Так, для водителя СПК «Макаренцы» Могилевского района Виталия Василенко это было уже пятое участие в «Дажынках». О предыдущих праздниках хлеборобов напоминанием служат телевизоры и домашние кинотеатры. В этом году на автомашине ГАЗ-САЗ- 3507 он перевез 1551 тонну зерна, за что отмечен Почетным дипломом и скутером. Кстати, в составе областной делегации еще один представитель этого сельхозпредприятия, водитель Юрий Данильченко, который занял третье место.

Механизатор Михаил Пацукевич из СПК «Федорский» Столинского района принимал участие еще в первых «Дажынках», которые проходили в 1996 году у него на родине. Ныне со своим коллегой Анатолием Шуркало комбайном «Джон Дир» при средней урожайности 37,2 центнера с гектара они намолотили 2099 тонн зерна. Такого количества оказалось достаточно, чтобы в республиканском соревновании занять третью ступеньку пьедестала почета и получить первому из них холодильник, второму — телевизор и обоим — слова благодарности за ударный труд.

— С Михаилом Пацукевичем работаю уже 6 лет. За нами была закреплена еще и автомашина для отвозки зерна, — делится воспоминаниями о минувшей жатве Анатолий Шуркало. — Успеху во многом способствовали взаимопонимание, хорошая подготовка зерноуборочного комбайна, которому 5 лет, да и слаженная работа всего уборочного конвейера. В результате хозяйство собрало около 11 тысяч тонн зерна. Неоднократно выходили победителями областного соревнования, а на республиканских «Дажынках» я впервые. Впечатляют масштабы праздника, в какой-то степени чувствуется гордость за свой труд и его высокую оценку.

НА ПРАЗДНИКЕ чествовали также победителей республиканского соревнования за высокую культуру земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов. В этой номинации поздравления принимали руководители ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого, «Иванский-Агро» Чашникского, СПК «Городокский» Лунинецкого, «Достоево» Ивановского, «Больтишки» Вороновского, фермерские хозяйства «Колонск» Ивацевичского, «Шарича В. И.» Лидского, «Бако Р. Н.» Минского районов, Телеханский, Ельский, Скидельский лесхозы, Каменецкий, Оршанский, Калинковичский, Кировский районы и некоторые другие предприятия и организации. Впервые в присутствии лидеров республиканского соревнования и многочисленных гостей праздника хлеборобов заслуженными наградами отмечены и победители в номинации «Властелин села». Но прежде им нужно было стать лучшими на уровне районов и областей, доказать свое право на участие в «Дажынках».

— Кроме того, мы участвовали в международных соревнованиях, где были представители России и Украины. Там оказались лучшими в номинации «Семья — это семь я», — рассказал Александр Минин из Чечерского района. — Этот конкурс продолжался с весны до «Дажынак», где мы представляли свою семью, продемонстрировали некоторые элементы ведения домашнего хозяйства. Все это в конечном итоге воспитывает уважение к деревенскому труду.

УВИДЕТЬ и оценить весь масштаб праздника даже в течение двух дней было довольно сложно. На многочисленных концертных площадках фестиваля свое мастерство показывали около трех с половиной тысяч участников художественной самодеятельности и профессиональных артистов. Более чем на три километра раскинули свои ряды торговые павильоны.

— Гостей фестиваля обслуживали около 200 торговых организаций и три тысячи работников, — уточнил начальник управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Олег Буянов. — Работали рыбная и медовая ярмарки, детский базар.

Почти пять тысяч человек собрал праздник пива, где посетителям предлагали отведать продукцию ведущих пивоваренных компаний республики. На ура разошелся и 30-метровый торт, который специально к празднику испекли работники «Могилевхлебпрома». Вся торговля работала, что называется, «до последнего клиента». Единственное «но» — из-за затяжного дождя уличные кафе в первый день праздника оставались свободными. Но организаторы предусмотрели и такой форс-мажор: в «палаточных» ресторанах и барах в ненастную погоду было очень даже уютно!

А у молодежи особой популярностью пользовалась появившаяся накануне фестиваля скульптура «Студенты». Буквально за пару недель родились и приметы, связанные с бронзовой парой молодых людей. Оказывается, если накануне сессии заглянуть в их книгу, то успешно сдашь экзамены. А чтобы помириться со своей любимой, надо просто погладить ту, что запечатлел скульптор.

В академгородке на набережной Нижнего озера была заложена Аллея заслуженных тружеников сельского хозяйства Беларуси. В честь этого события установлен памятный знак, а на каждый из вновь посаженных знаменитыми гостями красных дубов прикреплена табличка с именами заслуженных выпускников БГСХА.

ДВА ДНЯ весь райцентр жил «Дажынкамі». На праздник приехали многочисленные гости. Причем не только с Могилевщины, но и из других уголков республики, отдавая тем самым дань уважения нелегкому и в то же время самому почетному труду хлеборобов.

— Мы — москвичи, на праздник прибыли из Славгородского района, — поделилась впечатлениями Рима Волосова. — Теперь на пенсии. Вскоре поедем в Москву и расскажем об этом чудесном празднике. Мы вообще обожаем Беларусь за ее трудолюбие, порядок, надежность. Поэтому не могли пропустить ваши «Дажынкі».

— Мне не раз приходилось бывать в Горках, — говорит Андрей Гончаренко из Могилева. — Город помолодел, стал буквально неузнаваем. Все это останется местным жителям, которые еще долго будут вспоминать праздник. Хорошо, что у нас проводятся такие фестивали.

Теперь в истории района и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии появится несколько памятных строк — о проходившем здесь республиканском празднике Хлеборобов.

Светлана МАРКОВА, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, Анатолия ЦЫБУЛЬКО, «БН», и БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости