На уровне проектов и... прожектов

ВОПРОСЫ выполнения поручения главы государства о реконструкции в каждом хозяйстве по одной молочно-товарной ферме рассмотрены на областном семинаре-совещании в Любанском районе. Собравшихся в Любани председателей райисполкомов столичной области организаторы семинара-совещания разбили на группы и направили по трем маршрутам. Такая тактика была выбрана не случайно. В районе предстоит реконструировать или обустроить в пустующих помещениях 15 молочно-товарных ферм. На всех объектах уже начаты и успешно ведутся работы. Но дела так обстоят пока не везде. Вот и решили областные власти на примере хозяйств Любанщины показать другим районным руководителям, как нужно комплексно выполнять поставленную Президентом задачу.

Опыт Любанщины по реконструкции ферм на Минщине должен стать доминирующим в выполнении поручения Президента.

ВОПРОСЫ выполнения поручения главы государства о реконструкции в каждом хозяйстве по одной молочно-товарной ферме рассмотрены на областном семинаре-совещании в Любанском районе. Собравшихся в Любани председателей райисполкомов столичной области организаторы семинара-совещания разбили на группы и направили по трем маршрутам. Такая тактика была выбрана не случайно. В районе предстоит реконструировать или обустроить в пустующих помещениях 15 молочно-товарных ферм. На всех объектах уже начаты и успешно ведутся работы. Но дела так обстоят пока не везде. Вот и решили областные власти на примере хозяйств Любанщины показать другим районным руководителям, как нужно комплексно выполнять поставленную Президентом задачу.

Первым пунктом маршрута, по которому отправился корреспондент «БН», была деревня Редковичи. Известна она тем, что находится в партизанском крае. В годы войны на здешнем острове Зыслов издавалась республиканская молодежная газета «Чырвоная змена». Впоследствии ее именем был назван местный передовой колхоз, которым долгие годы бессменно руководил Герой Социалистического Труда Кузьма Шаплыко.

Теперь Редковичи — центральная усадьба ОАО «Чырвоная змена» им. К. И.  Шаплыко». Известное в стране сельхозпредприятие с честью перенесло все трудности 90-х годов прошлого столетия. Тем не менее признаки постперестроечной разрухи до недавнего времени присутствовали в хозяйстве.

В самих Редковичах с 1995 года стояли беспризорными два сарая выработавшей свой амортизационный ресурс и закрытой по этой причине свиноводческой фермы. Именно они и стали объектом внимания руководства ОАО, когда райисполком предложил реконструировать или обустроить в пустующих помещениях одну из молочно-товарных ферм.

Несмотря на январские снегопады, на площадке, которую вместе с участниками семинара-совещания посетили заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов, помощник Президента Республики Беларусь — Главный инспектор по Минской области Николай Иванченко и председатель Минского облисполкома Борис Батура, трудилась строительная бригада хозяйства из 18 человек, работала техника ПМК и ДРСУ, выгружались и складировались стройматериалы.

— Используя пустующие помещения свинофермы, мы реконструируем их под два коровника на 400 голов, — объясняет директор ОАО «Чырвоная змена» им. К. И. Шаплыко» Вадим Толкач. — К ним будет пристроен современный доильно-молочный блок, а также возведен цех отела. Одновременно с работами по реконструкции занимаемся обустройством территории. Стройматериалы закупаем за счет средств областного бюджета, большую помощь оказывают предприятия и организации района. Оплату они берут только за работу, не применяя каких-либо коммерческих наценок. При существующей поддержке дело спорится. Два коровника наметили сдать уже в мае, а к сентябрю и доильно-молочный блок. Если даже говорить о возврате каких-то денег, то этот проект окупится за 10 месяцев той продукцией, которую мы произведем. Порядка 7 миллиардов за год получим, а затрат на эту ферму — 5,7 миллиарда.

Ощутимую выгоду намерены получить и хозяева второго объекта по нашему маршруту — сельхозфилиала «Городятичи» ОАО «Любанский райагросервис». По словам его управляющего Ольги Чижик, реконструкция двух коровников и строительство молочного блока с доильной установкой позволит увеличить дойное стадо на 300 голов. Проект окупится за 11 месяцев. При затратах на реконструкцию около 2,5 миллиарда рублей выручка от продажи молока составит 2,67 миллиарда.

Специалисты подсчитали, что обновить существующую ферму в четыре раза дешевле, чем построить с нуля. Поэтому в Минской области, согласно поручению Президента, утвержден перечень из 321 хозяйства, где в 2012 году будут проведены реконструкция, модернизация и техническое переоснащение 323 молочно-товарных ферм за счет собственных средств. Персональная ответственность за реализацию программы возложена на председателей райисполкомов. В Любанском, Борисовском, Вилейском, Клецком, Слуцком, Стародорожском и Столбцовском районах все хозяйства включились в эту работу. А в ряде мест дело пока так и не пошло дальше прожектов. Как сообщил первый заместитель председателя Минского облисполкома Александр Замжицкий, на Воложинщине работы начаты лишь на 10 из 18 плановых объектов, в Копыльском районе — на 8 из 24, в Крупском — на 5 из 10, в Минском — на 6 из 10, в Пуховичском — на 13 из 21объекта. Особенно неудовлетворительно подошли к делу на Мядельщине. Работы здесь ведутся только на 4 фермах из 16.

Во время пленарного заседания председатель Минского облисполкома Борис Батура потребовал от руководителей названных районов активизировать работу по выполнению поручения Президента, используя опыт Любанщины. Здесь, по его словам, смогли комплексно подойти к решению поставленной задачи. Во всех хозяйствах одновременно с реконструкцией ферм приводятся в порядок подъездные пути, обустраиваются территории, окультуриваются поля, сносятся ветхие дома и строения. Наведением порядка на земле здесь озабочены буквально все предприятия и организации района.

Комплексный подход к решению вопросов, связанных с реконструкцией производственных объектов и обустройством сельских территорий Любанщины, должен быть взят на вооружение не только в Минской области, но и в целом в масштабах республики, отметил участвующий в семинаре-совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый. По его словам, фермы, пережившие обновление, должны служить без каких-либо дополнительных  капвложений минимум 10—15 лет. Для этого надо использовать самые современные строительные материалы и оборудование, а не ограничиваться косметическим ремонтом и примитивными усовершенствованиями. Особое внимание следует также уделить заполнению реконструированных помещений нетелями высокопродуктивных пород.

— На примере Любанского района мы видим, как можно организовать работу по реконструкции ферм, — отметил в беседе с журналистами заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов. — Рабочие кабинеты руководителей здешних хозяйств находятся на фермах, и кругом этих ферм кипит работа. И не только на фермах — в населенных пунктах. Может, пока еще не все получается, но труженики района загорелись этой идеей, а значит, программа будет успешно реализована. Думаю, что и в целом по республике мы справимся с поставленной задачей. В 2012 году запланировано реконструировать и модернизировать за счет собственных средств 1219 молочно-товарных ферм. Это достаточно большой объем работ, но он реален. Правительством приняты меры по оказанию помощи хозяйствам. В частности, решен вопрос по их обеспечению цементом за счет средств облисполкомов с удешевлением на 10 процентов, организована продажа лесоматериалов по себестоимости. На местах также многие строительные материалы, производимые в райцентрах, продаются хозяйствам дешевле, чем по коммерческим ценам. Облисполкомы и райисполкомы изыскивают финансовые и иные резервы для поддержки программы. «Я считаю, что те задачи, которые стоят перед нами, уже начали выполняться и будут выполнены», — подчеркнул в заключение Валерий Иванов.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Виктора ПАДУТЫ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?