На уровне «Ave Maria»

Среди множества произведений Пахмутовой особое место занимает песня «Беловежская пуща» с удивительной мелодией, западающей в душу каждого, кто ее услышит

Среди множества произведений Пахмутовой особое место занимает песня «Беловежская пуща» с удивительной мелодией, западающей в душу каждого, кто ее услышит.


Интересна и сама история создания песни. В 1974 году директор государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» (так тогда назывался нынешний национальный парк) Степан Кочановский пригласил Пахмутову и ее мужа поэта Николая Добронравова посетить этот знаменитый уголок. Во время встречи с ними Кочановский завел разговор о своей мечте — создании песни о Беловежской пуще. Через два дня «заказ» был выполнен, и, немного осунувшийся, небритый, Добронравов вынес слова будущей песни на «суд общественности». Стихи понравились, и довольные супруги отбыли в Москву, где через полгода (в 1975 году) и была создана знаменитая мелодия, ставшая неофициальным гимном и символом Беларуси.

Первым исполнителем песни был Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Широкой публике впервые она была представлена в телепрограмме «Песня года-76», а в 1978-м фирма «Мелодия» выпустила виниловую пластинку «Песняры», на которой «Беловежская пуща» была записана в исполнении Валерия Дайнеко.

Многие музыковеды считают эту песню вершиной творчества прославленного композитора. Да и сама Александра Николаевна всегда отзывалась и продолжает отзываться о ней с особой теплотой. Не случайно присутствовавший на премьере «Беловежской пущи» в Москве посол Италии Д. Фертини прослезился во время ее исполнения и уже в кулуарах сказал, что ничего лучше, кроме «Ave Maria» в исполнении детского Миланского хора и этой песни, в жизни не слышал.

«Беловежская пуща» продолжает жить, не только не старея, но и постоянно обогащаясь. Так, во вступлении к ней сейчас используют окарину — уникальный инструмент, род свистковой флейты с оригинальным «лесным» звучанием. Именно звук окарины стал «визитной карточкой» этой песни.

Ведет рубрику Ник. МИРГОРОДСКИЙ
nik.mirgorodskiy@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...