«На уроках интересно, а в классах тепло и красиво»

ВЧЕРА в рожденной заново школе побывала корреспондент «БН». Директор Валентин ЛАШКЕВИЧ говорит, что старыми здесь остались только кирпичи, из которых сложены стены. В это верится охотно: на 52-летнюю «старушку» школа совсем не похожа. Возраст выдает только дизайн фасада.

Щедрый новогодний подарок получили ученики и педагоги СШ № 1 Турова Житковичского района – фактически новую школу. Благодарны они за это в первую очередь ОАО «Белагропромбанк»

ВЧЕРА в рожденной заново школе побывала корреспондент «БН». Директор Валентин ЛАШКЕВИЧ говорит, что старыми здесь остались только кирпичи, из которых сложены стены. В это верится охотно: на 52-летнюю «старушку» школа совсем не похожа. Возраст выдает только дизайн фасада.

А второклассник Ваня Шкурко признался своей первой учительнице Людмиле Оголихиной и корреспонденту «БН», что с нетерпением ждет каждого утра, чтобы отправиться на уроки.

— Я так люблю нашу новую школу, что даже домой не хочется уходить! — говорит Ваня. — На уроках и раньше было интересно, а теперь еще в классе тепло, красиво и хорошо!

А ведь прошла всего неделя, как отсюда ушли строители и вернулись постоянные обитатели — ученики и педагоги. Тем не менее теплые чувства успели зародиться не только в Ваниной душе. Во время перемены коридоры школы наполняются детскими голосами, а на уроки ребята идут с огромным удовольствием, как признаются и они сами, и учителя, которые, кстати, также в не меньшем восторге от столь щедрого подарка! Да и скрыть радость сложно — она читается по лицам.

— Когда шла в первый класс в 1960 году, помню, с каким восторгом и замиранием сердца вместе с ребятами ждали открытия этой школы — моей родной, где я училась и преподаю уже 40 лет, — говорит учительница начальных классов Людмила Оголихина, урок математики которой посетила корреспондент «БН». — И теперь всем говорю: мне повезло испытать второй раз эти же чувства и эмоции неделю назад, когда все мы ждали торжественного открытия школы после реконструкции, которая изменила ее до неузнаваемости!

— Мы очень благодарны нашему другу и спонсору ОАО «Белагропромбанк» и особенно председателю правления Владимиру Подковырову, а также заместителю Премьер-министра Беларуси Сергею Румасу, — говорит Валентин Лашкевич. — Теперь нам здесь остается только плодотворно и эффективно работать, а детям — хорошо учиться. Для этого созданы все условия! Кстати, и для организации досуга школьников, их спортивного развития — также. Открыт актовый зал с суперсовременным оборудованием, которого нет даже в домах культуры района. Буквально возрожден спортивный зал — его регулярно подтапливало, и заниматься там было почти невозможно, сейчас завершаем комплектование тренажерного зала. В холле на первом этаже поставили теннисные столы. И в целом здесь новое все — от коммуникаций отопления, освещения, канализации до последнего винтика в мебели. На реконструкцию затрачено около 7 миллиардов рублей. Кстати, работы выполнены качественно и быстро — с июля по декабрь, за что огромное спасибо генеральному подрядчику, Житковичскому ПМК-76, который в ущерб своим интересам распределил нагрузку между еще 4 подрядными организациями, что в разы сократило время на реконструкцию.

Туровская школа № 1 за 52 года существования пережила первый капитальный ремонт. Самым большим вмешательством со стороны строителей несколько лет назад была замена кровли и окон — вместо деревянных установили пластиковые стеклопакеты. А в 2004 году здесь обновили компьютерный класс, с чего, кстати, и началась дружба туровских школьников с ОАО «Белагропромбанк», который тогда потратил 70 миллионов и подарил ребятам к новому учебному году 13 компьютеров последнего поколения, копировальную технику и мультимедийную установку.

Не менее важно, если не более, и то, что теперь в школе есть санузел — внутри здания, а не на улице, как было раньше. Кроме того, ребята обедают в хороших условиях, еду для них готовят на современном новом кухонном оборудовании, и всюду очень тепло.

Признаться, глядя на все это, трудно представить, что раньше школа считалась едва ли не худшей в районе относительно износа и технического состояния.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник отдела образования Житковичского райисполкома:

— Во-первых, присоединяюсь к словам благодарности Валентина Лашкевича в адрес Правительства и Белагропромбанка. Во-вторых, скажу откровенно, школа всегда оставляла тяжелые впечатления. Ничего хорошего в ней не было, кроме образовательного процесса. Но условия, в которых он осуществляется, не менее важны. Поэтому искренне рад и за детей, и за коллектив школы.

В целом в районе учреждения образования находятся в нормальном состоянии, ремонта требуют в Туровской зоне две школы, в том числе — № 2 Турова, которую планируем сделать в следующем году также при поддержке Белагропромбанка. Средства на проектно-сметную документацию уже выделены.

Заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Александр Волосюк:

— Белагропромбанк всегда придерживался социально ориентированной политики. А поддержка детей для нас — особенная тема, ведь дети — это наше будущее. С давних пор банк шефствует над несколькими школами и по мере необходимости оказывает им помощь, в том числе неоднократно средним школам № 1 и № 2 Турова.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?