На урок физкультуры – с кардиограммой

У врачей-педиатров есть специальные протоколы и регламенты медобследований, соответствующие определенному возрасту

«Недавно в минской гимназии на уроке физкультуры умер подросток. У меня трое сыновей, и каждый из них посещает спортивные секции, старший даже несколько. Иногда вижу, как сильно они устают, но на мои замечания «поубавить темп» только отмахиваются. Хотя каждый год они и проходят медосмотр, но я все равно волнуюсь. Подскажите, какие еще дополнительные обследования можно пройти, даже если ребенок здоров?»

Маргарита ПЫЖКО, Костюковичский район

Отвечает доцент кафедры педиатрии БелМАПО Наталья МИКУЛЬЧИК:

— Дети и подростки очень активны, они не соотносят физическую нагрузку, возраст и силы. Но излишне волноваться родителям не стоит. В жизни всякое случается, и всем родителям «перестраиваться» и запрещать заниматься спортом своим чадам все же не стоит. У врачей-педиатров есть специальные протоколы и регламенты медобследований, соответствующие определенному возрасту.

Другое дело, мамы и папы должны внимательно отслеживать самочувствие ребенка, обращать внимание на то, как чувствует себя сын или дочка при усиленной физической нагрузке. Ребенок часто болеет? Посоветуйтесь с участковым врачом, он подскажет, какой вид спорта поможет не ухудшить, а укрепить здоровье. Или, к примеру, такая довольно распространенная малая аномалия развития сердца, как дополнительная хорда. Если такой диагноз у вашего сына или дочки, врач обязательно назначит ежегодное специальное кардиообследование — УЗИ сердца и кардиограмму.

Родители, присматривайтесь к своим детям. Любая нагрузка должна соответствовать физическому развитию и возрасту, и важно суметь объяснить это юному любителю спорта.

Татьяна БИЗЮК, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Константин КОВАЛЕВ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно