«На улице в обиду себя не дам»

ЗДЕСЬ продолжат занятия воспитанники таких секций, как «Академия каратэ», детский клуб «Барс», а также школы самообороны по системе «крав мага». В новые тренировочные группы планируется набор начинающих каратистов.

В Минске к празднику Дня города юные спортсмены Белорусской федерации шотокан каратэ-до получили в подарок специализированный спортивный зал

ЗДЕСЬ продолжат занятия воспитанники таких секций, как «Академия каратэ», детский клуб «Барс», а также школы самообороны по системе «крав мага». В новые тренировочные группы планируется набор начинающих каратистов.

Почетные гости торжественной церемонии открытия спортивного зала — олимпийский чемпион по гандболу, заслуженный мастер спорта Александр Каршакевич, первый абсолютный чемпион БССР, первый старший тренер сборной команды БССР чемпион СССР по каратэ Олег Кириенко и руководитель детского клуба шотокан каратэ-до Фудосин (Зельва), лауреат звания Человек года-2011 Гродненской области Владимир Ламеко — под аплодисменты присутствующих разрезали красную ленту у входа в новый спортивный зал, что символизировало его официальное начало работы.

Небольшое, но красочно оформленное и уютное помещение площадью 76 квадратных метров этим летом оборудовано за счет средств федерации на базе столичной гимназии № 9.

— Наши гимназисты мотивированы на то, чтобы свободное время проводить с пользой, — рассказала «БН» директор этого учреждения образования Александра Алексеева. — Более 40 процентов учащихся занимаются музыкой — посещают факультативные занятия по флейте, цимбалам, аккордеону, баяну, фортепиано. Также ведется в гимназии и общефизическая подготовка по таким видам спорта, как футбол, волейбол, баскетбол. Открытие спортзала, где можно будет заниматься карате, расширяет возможности для гимназиста при выборе увлечений. Может быть, кроме карате, в открывшемся спортивном зале гимназия будет проводить занятия и по общефизической подготовке.

— В новом помещении тренировки намерены проводить с более индивидуальным уклоном, — дополняет многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до, заслуженный мастер спорта Светлана Вилькина. — От тренера не ускользнет ни один «промах» его воспитанника, и тем самым недостатки можно будет своевременно устранять. Учиться искусству рукопашного боя каратистам предстоит три раза в неделю. Не исключено, что новое помещение станет ареной для тренировок будущих чемпионов.

С какого возраста лучше всего отдавать ребенка на каратэ-до?

— В наших группах занимаются и 4-летние ребята. Конечно, организм в таком возрасте еще не сформировался, но делать первые шаги в карате детям никогда не поздно — можно и в четыре года, и в десять лет, — продолжает чемпионка мира.

— Наша федерация основана в 1991 году и недавно отметила 20-летие своей деятельности, — рассказал корреспонденту «БН» председатель Белорусской федерации шотокан каратэ-до, заслуженный тренер Беларуси, мастер спорта Андрей Вилькин. — Она объединяет более 3500 индивидуальных членов из 54 организаций всех регионов нашей страны. В 2006 году включена в Республиканский реестр молодежных и детских организаций, пользующихся государственной поддержкой. Является соисполнителем Республиканской программы «Молодежь Беларуси» на 2006—2015 годы. Представители федерации по результатам выступлений на 65 чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы по шотокан каратэ-до завоевали для нашей страны 743 медали, из которых 224 — золотые.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Дарья ГАЙДАЛЕНОК, 9 лет. Занимается каратэ с 4 лет:

— На занятия меня привела мама. Сначала стеснялась, столько незнакомых людей. Но смогла адаптироваться. Никогда не возникало желания бросить каратэ — мне нравится работать с тренерами. Они научили меня многим приемам, в том числе — самообороны. На улице в обиду себя не дам, несмотря на возраст. В будущем хочу достичь таких же больших успехов, как и мой тренер Светлана Борисовна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости