На улице Солнечной снова светло

На прием к первому заместителю Могилевского облисполкома Владимиру Кравцову инвалиды Великой Отечественной прибыли при параде — с полной выкладкой боевых орденов и медалей. От дома ветеранов, где каждый из трех посетителей получил жилье, добирались на автомобиле одного из товарищей. Вопрос оплаты за аренду гаражей, где паркуются их машины, как раз и стал поводом для обращения к исполнительной власти области.

В высшие инстанции жители Могилевщины жалуются все реже. Значит, доверяют местной власти.

На прием к первому заместителю Могилевского облисполкома Владимиру Кравцову инвалиды Великой Отечественной прибыли при параде — с полной выкладкой боевых орденов и медалей. От дома ветеранов, где каждый из трех посетителей получил жилье, добирались на автомобиле одного из товарищей. Вопрос оплаты за аренду гаражей, где паркуются их машины, как раз и стал поводом для обращения к исполнительной власти области.

— Начиная с апреля нынешнего года мы платим из расчета 4200 рублей за один квадратный метр гаражной площади. Тогда как ранее стоимость аренды была намного ниже, — озвучил общую проблему Николай Ислентьев. — Почему так? Мы же не коммерсанты, а пенсионеры.

Как пояснил Владимир Кравцов, законодательная база изменилась, и договоры аренды гаражей были приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь № 518 от 23 октября 2009 года «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Тем не менее при проведении перерасчетов для ветеранов были максимально применены все понижающие коэффициенты.

По сравнению с прошлым годом количество обращений в облисполком выросло более чем на четверть. Но это, скорее, говорит о доверии к власти. Ведь есть и другой показатель нашей работы: в высшие инстанции жители Могилевщины пишут реже. Заметно сократилось и число повторных заявлений. Это значит, что созданная система по работе с обращениями граждан действует.

— Но чтобы оставить плату на прежнем уровне, — отметил заместитель председателя облисполкома, — необходимо отдельное распоряжение главы государства. Мы подготовим пакет документов и отправим в Администрацию Президента. И в ближайшее время дадим ответ. В случае положительного решения проблемы будет сделан перерасчет арендной платы, и деньги вам возвратят.

Пользуясь случаем, инвалиды войны рассказали и о бытовых проблемах жителей дома ветеранов, где сегодня прописано 247 человек. В частности, пенсионеры хлопотали о замене электроплит, хотели регулярно заниматься в спортзале, просили оборудовать на улице больше пандусов для инвалидов-колясочников. «Все эти недочеты должны быть устранены в течение недели, — подчеркнул Владимир Кравцов. — И в будущем дирекция дома ветеранов должна более оперативно реагировать на просьбы своих обитателей — ведь это жилье и задумывалось как социальное, и квартиры там получают особые категории граждан».

Второй посетитель — Александр Климович из Бобруйского района — искал поддержки в своем намерении взять в аренду озеро в деревне Ополица, а в перспективе развивать на его базе агротуризм. Но районные власти решение заволокитили, ссылаясь на то, что у потенциального хозяина агроусадьбы появился соперник в лице агрокомбината «Бобруйский», на территории которого и находится «объект оросительной системы, снятый с баланса ПМК-84».

В итоге решено положить конец бесполезной переписке и определиться, кому все-таки быть хозяином озера? Для этого Бобруйскому райисполкому дано поручение принять объект в собственность района и в конечном итоге оформить документы так, чтобы водоем можно было передать в аренду.

— Такие подходы к делу неприемлемы, — подытожил Владимир Кравцов. — Ведь объект должен работать и оказывать услуги!

Всего в первом полугодии 2010 года, поделился заместитель управляющего делами Могилевского облисполкома, начальник отдела по работе с обращениями граждан Николай Осипенко, к областным властям за помощью по различным вопросам обратились почти 1700 человек.

— Больше половины из них — жители Могилева и Бобруйска, остальные — представители сельских районов региона. Характер обращений за последнее время существенно не изменился. Людей в первую очередь волнуют коммунальные проблемы, вопросы архитектурной застройки, которые нередко связаны с взаимоотношениями соседей. У вчерашних построек появляются новые хозяева либо наследники, и у них возникают споры по поводу существующих границ. Сельчан тоже волнуют земельные дела, а еще вопросы развития подсобных хозяйств, выплаты зарплаты, — рассказал Николай Осипенко. — По сравнению с прошлым годом количество обращений в облисполком выросло более чем на четверть. Но это, скорее, говорит о доверии к власти. Ведь есть и другой показатель нашей работы: в высшие инстанции жители Могилевщины пишут реже. Заметно сократилось и число повторных заявлений. Это значит, что созданная система по работе с обращениями граждан действует.

К примеру, жительница переулка Солнечный города Кричева жаловалась, что ее дом находится в низине и весной либо в дожди утопает в грязи и воде. По этой же причине в комнатах постоянная сырость. Местные коммунальные службы пару десятков лет назад прокопали канаву, но эта полумера не избавила от неприятностей.

После вмешательства областных властей силами районного предприятия «Коммунальник» водоотводная система была прочищена и расширена. На этой улице также восстановили и освещение.

А минчанин Василий Фролов, искавший могилу своего деда, погибшего в 1943 году близ деревни Полоево Чаусского района, обнаружил воинское захоронение, за которым никто не ухаживал. Его сигнал был услышан. Как сообщил председатель Чаусского райисполкома Анатолий Матюлин, «территория воинского захоронения благоустроена, установлены мраморные плиты, на которые нанесены имена захороненных воинов Советской Армии».

Конечно, многие из вопросов можно было рассмотреть и на местах. А за волокиту и формализм в работе с обращениями граждан спрашивают по всей строгости: в первом полугодии за это дисциплинарно наказаны 232 человека, из них 91 — сотрудники исполкомов. Но бывает, что люди сами обращаются в инстанцию повыше — так, по их мнению, надежней. Хотя, как заверил Николай Осипенко, районные, городские и областные власти Могилевщины стараются сделать все, чтобы проблемы «маленького человека» были решены. Особенно требовательны к себе и другим в этих вопросах работники отделов по работе с обращениями граждан Славгородского, Кировского и Климовичского райисполкомов.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости