На улице игра не доводит до добра

До выборов Президента остаются считанные дни. Досрочное голосование уже началось. Это важное событие в жизни страны вызывает повышенный интерес за границей. Приехали сотни международных наблюдателей. В полку журналистов также пополнение...
До выборов Президента остаются считанные дни. Досрочное голосование уже началось. Это важное событие в жизни страны вызывает повышенный интерес за границей. Приехали сотни международных наблюдателей. В полку журналистов также пополнение.

Во время вчерашней совместной пресс–конференции председателя КГБ Степана Сухоренко, Генерального прокурора Петра Миклашевича и министра внутренних дел Владимира Наумова свободных мест в зале не было. Ажиотажный спрос на информацию белорусских силовиков объясняется просто: предвыборная кампания далеко не всегда ведется законными методами — достаточно вспомнить инцидент с фальшивым номером «Советской Белоруссии», не единожды речь шла и о более тяжких преступлениях. «Никоим образом не вмешиваясь в право каждого из кандидатов на равное участие в избирательном процессе, мы сегодня еще раз вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти», — такими словами открыл пресс–конференцию председатель КГБ, сразу задав жесткий тон последовавшему разговору.

По мнению Степана Сухоренко, эта мысль подтверждается тремя обстоятельствами. Во–первых, это настойчивые призывы лидеров оппозиции к своим сторонникам выйти 19 марта на улицы и защитить якобы похищенную у них «победу». Во–вторых, для оправдания своих действий организаторы планируемой акции уже сегодня заявляют, что их кандидат наберет более 50 процентов голосов. Здесь стоит напомнить историю с конфискацией у НПО «Партнерство» заранее написанных отчетов об экзит–полах. В–третьих, по словам председателя КГБ, идет подготовка не к мирному протесту, как заявляют организаторы т.н. «революции», а к хорошо спланированной силовой акции с подрывом взрывных устройств. И уже сегодня формируются отряды «добровольцев».

Лезгинка с ножами

Комитету госбезопасности удалось установить, что непосредственное отношение к этому имеют некоторые граждане Грузии. В качестве иллюстрации Степан Сухоренко привел высказывание руководителя комитета по обороне и безопасности парламента этой страны, а ранее активиста «Кмары» Гиви Таргамадзе, произнесенное в конфиденциальной беседе: «Это будет ночь длинных ножей, я отвечаю за это дело в Беларуси. Пару раз шугану их, устрою маленькие взрывы...»

22 февраля правоохранительные органы уже задержали двоих граждан Грузии: братья Гела и Гиа Сутидзе пытались незаконно профинансировать одного из кандидатов в Президенты, а также создать в Беларуси радикальную молодежную организацию типа уже упоминавшейся «Кмары», но еще более экстремистскую. Даже название придумали: «Черная пора». В отношении братьев уже возбуждено уголовное дело...

Но и на этом «грузинский след» не заканчивается. Чтобы предупредить обвинения в какой–то провокации со стороны КГБ, Степан Сухоренко предложил журналистам посмотреть видеозапись показаний одного из боевиков, прошедшего обучение в спецлагере на территории Грузии и предназначавшегося для Беларуси.

Тот рассказал, что обучение в лагере проводят 26 инструкторов, 4 из которых являются арабами, а остальные — офицерами грузинской армии. Также приезжали 2 американских инструктора, а экзамены принимал полковник министерства государственной безопасности Грузии. По словам несостоявшегося боевика, большую часть времени они отрабатывали приемы рукопашного боя. Кроме того, получали специфические знания. К примеру, их учили с помощью дохлой крысы заражать водопровод или устанавливать растяжки с минами. «Нас готовили для дестабилизации обстановки в Беларуси. В 4 школах в Минске было намечено произвести взрывы», — своим признанием задержанный шокировал даже видавших виды российских журналистов, присутствовавших на пресс–конференции.

Терроризм не пройдет

Степан Сухоренко рассказал, что 15марта было возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса «Угроза совершения акта терроризма». Все причастные к приготовлению данного преступления, какие бы они ни занимали должности в своих государствах, при появлении на территории нашей страны будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с законом.

— Уважаемая пресса, это не попытки запугать народ накануне выборов. Это — реальная теневая сторона готовящихся событий и предупреждение всем обманутым и втянутым авантюристами от политики в жестокий розыгрыш, который их ожидает 19 марта, — сказал председатель КГБ. — Хочу заявить, что правоохранительные органы располагают достаточной информацией, а также силами и средствами для принятия соответствующих мер по обеспечению стабильности в обществе накануне, в ходе и после выборов Президента. Мы не вмешиваемся в избирательный процесс, но допустить силовой захват власти под видом выборов не позволим.

Тех, кто все же рискнет выйти на улицы и попытается дестабилизировать обстановку, Степан Сухоренко предупредил, что их действия будут квалифицироваться как терроризм — по статье 289 УК Республики Беларусь. А это очень тяжелая статья...

Закон и порядок

Генпрокурор Петр Миклашевич подчеркнул, что его настораживают участившиеся факты нарушения законодательства об охране общественного порядка во время избирательной кампании. Он припомнил трагические события у станции метро «Немига» 1999 года, которые ни в коем случае не должны повториться. Закон определяет четкий порядок проведения массовых мероприятий, и, чтобы обеспечить безопасность граждан, этот порядок должен выполняться. Однако, с сожалением констатировал Генпрокурор, отдельные кандидаты продолжают призывать граждан в день голосования выйти на центральную площадь Минска, и эти призывы подкрепляются реальными действиями. «Я как Генеральный прокурор заявляю, что у правоохранительных органов имеются все основания решительно пресекать все действия, направленные на проведение несанкционированных массовых мероприятий на стадии приготовления, не дожидаясь тяжелых последствий», — заявил Петр Миклашевич. Целый ряд организаторов несанкционированных митингов и их активные участники уже привлечены к административной ответственности.

Министр внутренних дел Владимир Наумов добавил, что правоохранительные органы обязательно дадут правовую оценку таким действиям кандидатов в Президенты, которые нарушали закон и порядок в Беларуси:

— Позиция руководства страны такова, чтобы дать всем кандидатам в Президенты пройти все этапы избирательной кампании, а после выборов правоохранительные органы будут разбираться с ними. Власть не хочет, чтобы ее обвиняли в том, что, задерживая за правонарушение кого–то из кандидатов, она пытается повлиять на ход избирательной кампании.

Председатель КГБ Степан Сухоренко даже предположил, что лидеры оппозиции намеренно «поднимают волну» и, возможно, даже хотели бы, чтобы их задержали по какому–нибудь малозначительному эпизоду, и это позволило бы им пересидеть основные события.

Грязные технологии

Меня, разумеется, интересовал инцидент с фальшивым номером нашей газеты. Я попросил председателя КГБ прокомментировать ситуацию. Степан Сухоренко продемонстрировал журналистам номер газеты, внешне действительно очень похожей на «Советскую Белоруссию». По его словам, подобные фальшивки, увы, не редкость в нынешней кампании. Он напомнил о липовом экзит–поле, о поддельном письме, гуляющем по Интернету, написанном якобы от имени сотрудников КГБ, а также показал свежеконфискованную прокламацию, отпечатанную тиражом 100 тысяч экземпляров. КГБ известно, кто автор этих фальшивок, сколько и кому за них заплачено. Так, поддельная «Советская Белоруссия» обошлась в 100 тысяч долларов, фальшивый «экзит–пол» — в 450 тысяч, прокламации — в 2,5 тысячи. «К сожалению, для противников власти сегодня становится нормой пользоваться самыми грязными приемами, оплаченными из–за границы, при этом во всем обвиняя саму власть», — отметил председатель КГБ.

Разговор в Национальном пресс–центре получился действительно жестким. Многочисленные, в том числе зарубежные журналисты задавали острейшие вопросы, силовики откровенно на них отвечали. Несмотря на все проблемы, о которых шла речь, и председатель КГБ, и Генпрокурор, и глава МВД в своих выступлениях дали четко понять одно: правоохранительные органы сделают все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность граждан от безответственных экстремистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости