На украинском направлении

В ходе визита Александра Лукашенко в Киев будут рассматриваться серьезные проекты, считает временный поверенный в делах Украины в Беларуси Оксана Кицун
В ходе визита Александра Лукашенко в Киев будут рассматриваться серьезные проекты, считает временный поверенный в делах Украины в Беларуси Оксана Кицун

— Оксана Мирославовна! Как посольство Украины в Беларуси подготовилось к встрече двух президентов, какие намечены важнейшие темы переговоров?

— Этой встрече мы придаем огромное значение, так как заинтересованы в том, чтобы выйти на качественно новый уровень в двусторонних отношениях. Я хотела бы также подчеркнуть, что белорусское направление внешней политики Украины всегда было, есть и будет приоритетным.

Встречу президентов мы готовим давно, это была инициатива украинской стороны. Мы исходим из того, что она должна быть результативной. Планируется подписать 4 документа, из которых два межгосударственных...

Конечно, самая главная тема переговоров, в которой заинтересованы и Украина, и Беларусь, — это сотрудничество в энергетической сфере. Хочу сказать, что это самое перспективное, новое направление в наших двусторонних отношениях. До этого у нас не было подобных грандиозных проектов. Сегодня мы пришли к выводу, что как экономические партнеры Беларусь и Украина очень интересны друг другу именно в энергетической сфере. Мы можем и хотим продавать в больших количествах электроэнергию в вашу страну, вы заинтересованы ее покупать. Речь идет о том, чтобы продлить линию электропередачи от Ровенской АЭС до Микашевичей.

— Оксана Мирославовна, в прессе уже вовсю обсуждается своего рода транзитный пакт даже не двух, а нескольких государств. В чем его подоплека?

— Мы действительно заинтересованы в том, чтобы наша электроэнергия транзитом шла в страны Балтии, в первую очередь в Литву, где в скором времени закроют Игналинскую АЭС. Мы считаем, что позиции Украины и Беларуси как стран–транзитеров должны быть обязательно учтены при выработке стратегии энергетической безопасности Европы. В этом контексте мы можем вырабатывать совместные подходы. В том числе и весьма конкретные: мы, например, готовы предоставить наши газовые хранилища, в которых имеет насущный интерес белорусская сторона. В готовящемся меморандуме по энергетическому сотрудничеству говорится и о поставках электрической энергии, и о реконструкции газопровода Ивацевичи — Долина. Белорусская сторона заинтересована также в использовании в аверсном направлении газопровода Одесса — Броды. Я думаю, что будут обсуждаться даже многосторонние форматы сотрудничества. Во время саммита СНГ состоялась встреча, если вы помните, президентов Украины, Беларуси и Азербайджана, после которой была договоренность, чтобы министры энергетики трех стран проработали механизм взаимодействия по использованию азербайджанской нефти.

Не исключаю, что в перспективе станет востребованным формат сотрудничества Украина — Беларусь — Литва. Интересным представляется в этом смысле даже транзитный квартет вместе с Польшей. Конечно, это еще во многом гипотетическая перспектива, но, на мой взгляд, такое сотрудничество было бы очень интересным. Кстати, четырехсторонняя рабочая группа с участием Украины, Беларуси, Литвы и Латвии по транзиту электроэнергии уже работает. Эти проекты вполне реальны, они отвечают настоящим вызовам времени, нам надо объединять свои усилия в обеспечении энергетической безопасности наших стран.

— Вы, как руководитель дипмиссии, довольны динамикой наших взаимоотношений?

— Безусловно. В том числе и товарооборотом. Он ведь примечателен не только тем, что достиг 2 миллиардов 400 миллионов долларов, но и тем, что это взаимовыгодная и сбалансированная торговля. Мы не являемся конкурентами на рынках друг у друга, не ущемляем взаимных интересов, а, напротив, заинтересованы в расширении занятой каждой страной ниши для взаимной выгоды сторон.

Конечно, в каком–то смысле мы уникальные партнеры, потому что наши корни общие. Кстати, в этом году будет открыт памятник Пилипу Орлику, гетману Украины, автору первой украинской Конституции, родившемуся в Вилейском районе. Это тоже содействует укреплению дружественных связей между нашими народами. В марте в Беларусь прибудет новый посол Украины Игорь Дмитриевич Лиховой, который ранее работал министром культуры. Уверена, что наряду с экономикой будут активно развиваться контакты украинцев и белорусов.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости