На уху — в Листвянку

Байкальская вода, картошка, лук, соль и, конечно же, омуль, местный деликатес. По этому простому, но беспроигрышному, рецепту в минувшие выходные в поселке Листвянка на берегу Байкала сварили пятьсот литров ухи.

Обычная уха варится недолго, но такой объем требует примерно часа.
фото КИРИЛЛ ФАЛЕЕВ

Исполинский котел в Листвянке на День туризма ставят уже третий год. Хотя самому профессиональному празднику уже больше тридцати лет. И с каждым годом желающих отведать байкальской ушицы становится все больше — в этом году приехали более тысячи человек.

Кулинарное пиршество по традиции устраивает туристическое бизнес–сообщество. Уха бесплатная для всех желающих. Готовят ее лучшие повара. А гигантский 500–литровый котел делали на заказ. Изначально организаторы планировали попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но всем так понравилась эта часть праздника, что решили сделать ее традиционной. Даже подумывали: а не поискать ли посуду побольше? Но, увы, скорее всего нынешняя уха была прощальной — с 1 октября лов омуля запрещен на неопределенный срок.

— Ну хоть попрощаемся от души, — шутили гости праздника, норовя второй раз подставить миску. — Уха–то хороша!

Главное в ухе — душа и хорошее настроение, утверждают повара. А все остальное — как обычно. Много рыбы, мало воды. В пересчете на гигантскую листвянскую уху: 167 килограммов омуля — бульон должен быть наваристый, — 100 килограммов картошки, морковь, лук, соль, вода. Вода, правда, не обычная, а чистейшая байкальская. Ну и, конечно, чуть–чуть водочки в котелок перед подачей. Правда, если у тебя котелок на 500 литров — то «чуть–чуть» превращается в пять литров спиртного.

Готовить ингредиенты начали накануне: несколько поваров с помощниками волонтерами чистили овощи, потрошили рыбу — шутка ли пропустить через руки такое количество продуктов!

Пока котел кипел, гостей на празднике развлекали песнями и танцами, конкурсами с призами, ярмаркой. На свое угощение заманивали рестораны и отели. Однако никакие деликатесы не смогли конкурировать с байкальской ухой.

— Обычная уха варится недолго, но такой объем требует примерно часа, — поясняли повара самым нетерпеливым. — Здесь две тысячи порций, всем хватит.

И, правда, хватило всем. Туристы порадовались, что успели попробовать омуля до запрета, ведь теперь ловить его можно будет только зимой со льда и только на удочку. Причем не более 5 килограммов на человека. Но рецепт записали.

Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА

ermakova@rg.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости