На уборке овощей могли заработать до 4 миллионов рублей в месяц

ОКОЛО тысячи молодых людей, участников трудового семестра, приехали в Минск изо всех уголков Беларуси, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии в торговом центре «Столица». Многие даже выстроились в очередь у специально организованных пунктов, чтобы заполнить заявки на будущий год.

Третий трудовой семестр «Лето-2012» подвел итоги. Лидером в организации работы студенческих отрядов признана Витебщина

ОКОЛО тысячи молодых людей, участников трудового семестра, приехали в Минск изо всех уголков Беларуси, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии в торговом центре «Столица». Многие даже выстроились в очередь у специально организованных пунктов, чтобы заполнить заявки на будущий год.

А самых активных студентов этого семестра Республиканский штаб ОО «БРСМ» наградил ценными подарками и почетными грамотами. Чествовали их руководители профильных министерств, которые в начале семестра «Лето-2012» вручали трудовые путевки. Они отметили, что по итогам года молодежь доказала ответственное отношение к работе и умение работать в команде. Самой «трудолюбивой» оказалась Витебская область.

— Нас поддержало руководство облисполкома, комитеты по сельскому хозяйству, строительства и архитектуры, образования, — поделился с «БН» первый секретарь витебского областного БРСМ Дмитрий Фома. — Они не только предоставили нашим отрядам рабочие места, но и постарались создать для молодежи хорошие условия. Всего в регионе в семестре «Лето-2012» трудились около 15 тысяч ребят. Молодежь привлекает хорошая возможность заработать деньги. Ведь по указу Президента заработная плата им начисляется без подоходного налога. Например, на уборке овощей ребята в месяц зарабатывали до четырех с половиной миллионов рублей. Лучший наниматель в области — СПК «Ольговское»: трудоустроило более тысячи ребят. И в зимний период многие предприятия заинтересованы в привлечении молодежи, а та только «за». Вообще, в сфере АПК у нас работали более одиннадцати тысяч человек.

В прошедшем трудовом семестре было создано более 700 сельскохозяйственных отрядов, а в 2013 году планируется привлечь на работу в агропромышленный комплекс еще больше сил. Ведь сегодня быстрыми темпами возводятся и модернизируются молочные фермы.

28 выездных студенческих отрядов трудились за пределами нашей страны. Выезжали на строительство олимпийского Сочи, строили и реконструировали дороги на Ямале. Педагогические и сервисные отряды трудились в Краснодарском крае, Москве, Ижевске, Нижнем Новгороде, а сельскохозяйственные помогали в Подмосковье. Ездили ребята и на побережье Крыма в Туапсе, где работали официантами, аниматорами, в детских комнатах, вожатыми. Средний заработок составлял около 5 тысяч российских рублей, плюс полный социальный пакет: питание и проживание. Были и наши молодые проводники на российской железной дороге. Они проходили специальные курсы, а зарабатывали от 15 до 45 тысяч российских рублей.

— Всего ко вторичной трудовой занятости привлечено около ста тысяч молодых людей, а еще сорок пять тысяч человек работали в студенческих отрядах, — рассказала «БН» второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Альбина Сычевская. — Мы возродили советскую идею студотрядовского движения, но сама система постоянно модернизируется, с учетом современных рыночных условий. Сейчас БРСМ рассматривает вопрос об организации круглогодичной трудовой занятости молодежи, разрабатывается соответствующая концепция. Будем продолжать прием заявок на трудоустройство и в интерактивной форме.

Определенным новшеством этого года стало разрешение на запись в студотряд с 14 лет. Три с половиной тысячи подростков работали в команде, а еще 11 тысяч были трудоустроены индивидуально.

— Организация студотрядовского движения, реализация других проектов БРСМ были бы невозможны без поддержки со стороны главы государства, — констатировал на церемонии подведения итогов первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский.

Ирина ФЕДОРЧЕНКО

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости