На Центральном — новоселье!

В белоснежной форме встречали покупателей продавцы мяса...

В белоснежной форме встречали покупателей продавцы мяса на Центральном рынке города Гродно. После реконструкции, которая длилась год, открылся крытый павильон. 

Еще в 2004 году было сделано заключение о том, что крытый павильон находится в аварийном состоянии. Вызывали тревогу просевшие балки, состояние стеклопрофилита. Первоначально ставилась задача обезопасить рынок, а значит, срочно менять старую кровлю. 

— Павильон закрыли, и началась реконструкция, — рассказал директор рынка Николай Стойлик. — По мере продвижения работ пришло понимание того, что одной кровлей не обойтись. Уж коль начали, то надо делать все от А до Я. По ходу стали делать новую проектно-сметную документацию. Параллельно велись ремонтные работы. В результате добавились реконструкция ветсанлаборатории, магазина № 3, замена покрытия пола на первом и втором этажах, отделка стен и потолков, замена ограждений лестницы и площадок, облицовка лестничных площадок гранитом, установка торговых киосков на втором этаже, ряд электромонтажных работ, в том числе и монтаж системы пожаротушения, устройство пожарной сигнализации оповещения людей, дымоудаления, замена входных групп и устройство выходов. Все это потребовало времени как на создание проекта, так и на сами работы. Одно только устройство полов затянулось на три месяца. На сегодняшний день все работы выполнены. 

Практически все предприниматели, торгующие мясом, колбасными изделиями, вернулись на свои рабочие места. Им созданы хорошие условия для работы. Теперь есть специально оборудованное место для рубки мяса, мойки, приобретены новые тележки. Кондитерские изделия переместились на второй этаж павильона в роллетные боксы. Теперь каждый торгующий вместо бывших трех метров на столах имеет комфортное торговое место площадью более шести квадратных метров. В крытом павильоне будут работать около 200 человек. 

Современный вид приобрел и фасад рынка. Тонированные стекла переливаются в лучах солнца. А в темноте по всему периметру крыша будет подсвечиваться неоновым светом. Шикарно смотрится ограждение второго этажа в павильоне, словно это и не рынок вовсе, а столичный подземный город. Поражают блеском гранитные лестничные марши, наливной пол. 

По периметру павильона разместились обновленные магазины производителей: мясокомбинатов области, СПК «Прогресс-Вертилишки», «Нива», «Обухово», «Коптевка», предприятий «Гроднохлебопродукт», «Канди и К» и «Гродно Химволокно», добавилось еще несколько торговых точек птицефабрик. Вскоре здесь же откроются кафе «Минутка» и «Чебуречная». 

Крытый павильон открылся, но реконструкция рынка на этом не завершена. Институтом «Гродногражданпроект» ведется проектирование второго этапа. Будет проведена реконструкция двух рыбных павильонов и двух магазинов, «Чебуречной» и административно-бытового корпуса. В стадии проектирования и новый павильон для бакалейных товаров и цитрусовых, строительство которого начнется в конце года. В планах на 2010 год — приведение в порядок торговых мест на нижней площадке рынка. С устройством парковки для автомобилей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...