На труд есть спрос

За год число вакансий на Гродненщине выросло в 1,5 раза

Трудолюбия белорусам не занимать. Мы привыкли ассоциировать благополучную жизнь и уверенность в завтрашнем дне с наличием постоянного рабочего места и хорошей зарплатой. И власти сегодня прикладывают максимум усилий для того, чтобы обеспечить рабочими местами всех, кто в них нуждается: от квалифицированных специалистов до людей без каких–либо навыков и образования. Результаты этой системной ежедневной работы ярко иллюстрируют цифры. Например, на Гродненщине всего за год число вакансий выросло в полтора раза. По состоянию на 1 декабря зарегистрированных безработных здесь было 2,8 тысячи человек — самый низкий показатель за последние годы.

Примечательно, что начиная с сентября количество свободных мест стабильно превышает численность безработных во всех районах области. Уникальная ситуация сложилась в Островецком районе, где вакансий в 31 раз больше, чем желающих трудоустроиться. Этим не преминули воспользоваться центры занятости остальных районов. Совместно с островецкими работодателями в разных районах были проведены ярмарки вакансий, благодаря которым более 100 человек получили возможность работать вахтовым методом строителями на возведении Белорусской АЭС.

ФОТО ТАТЬЯНЫ КОНДРАТЬЕВОЙ

Статистика свидетельствует: в основном спрос на рабочую силу формируется за счет создания рабочих мест. Например, за 9 месяцев на новые предприятия было трудоустроено 3.873 человека — это почти на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников не скрывает удовлетворение от того факта, что крупного инвестора в уходящем году удалось привлечь Лидскому району, где уровень безработицы стабильно превышает средний показатель по области:

— За счет реализации инвестпроекта «Арвибел-агро» на дополнительно введенные рабочие места за 9 месяцев принято 170 человек. С учетом трудоустроенных ранее сейчас здесь трудятся 202 человека. Среднемесячная зарплата за сентябрь по предприятию составила 907 рублей. Большое значение мы также придаем тому факту, что в Гродно, Слониме и Лиде заработали линии по сортировке и утилизации отходов. Ведь здесь востребован неквалифицированный труд, а именно с трудоустройством этой категории соискателей приходится сложнее всего.

В Сморгони в самое ближайшее время должен заработать маслоэкстракционный завод, строительство которого реализуется компанией «Белагротерминал». Пока идут пусконаладочные работы, здесь уже были трудоустроены 184 человека. Набор персонала будет продолжаться и в декабре, уверяет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Зоя Крачковская:

— Речь идет о прибыльном высокотехнологичном производстве. Эта организация в основном набирает рабочих. У них высокие требования, но мы со своей стороны готовы помогать людям освоить необходимые специальности.

Стоит отметить, что все те, кто пожелал повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, смогли пройти курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Этой возможностью в Гродненской области за год воспользовались почти 1,5 тысячи безработных. Наибольшее количество слушателей курсов — 167 человек — захотели получить профессию продавца, 107 человек решили стать поварами. Далее по популярности идут профессии штукатура, электрогазосварщика и слесаря по ремонту автомобилей. На самом деле список востребованных специальностей гораздо шире. Он насчитывает тысячи вакансий. При желании работу можно найти в любой отрасли: в здравоохранении, промышленности, образовании, культуре, особый спрос — на профессиональных рабочих.

czcz@onet.eu

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...