На трубе надо играть осторожно

Минская инициатива о строительстве второй очереди газопровода услышана участниками международной конференции

Минская инициатива о строительстве второй очереди газопровода услышана участниками международной конференции


Субботняя встреча глав государств и правительств стран — потребителей и транзитеров российского газа вначале анонсировалась как саммит. Но когда стало ясно, что собрать в Москве первых лиц государств в экстренном порядке не удастся, статус встречи «понизился» до международной конференции.


Было очевидно, что цель мероприятия заключалась в разрешении российско–украинского газового кризиса. Кроме того, российская сторона, по словам Дмитрия Медведева, предложила конференции создать постоянно действующий международный механизм, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям.


Белорусская делегация во главе с Премьер–министром Сергеем Сидорским приехала в Кремль с конкретными предложениями. Они были с определенным интересом встречены участниками конференции. Речь шла о возможности строительства второй нитки газопровода Ямал — Европа. Этот вариант обойдется вдвое дешевле других проектов строительства мощностей для транзита российского газа.


По словам Премьер–министра, при строительстве газопровода через территорию Беларуси были заложены дополнительные резервные мощности для второго трубопровода. Кроме того, что Ямал — Европа–2 — это кратчайшее направление для европейского транзита газа из России, проекты «Северный поток» и «Южный поток» могут быть введены не раньше 2012 года. Для создания же второй нитки Ямал — Европа потребуется год–полтора.


К слову, ранее руководство «Газпрома» отмечало, что этот проект будет рассматривать только в случае, если Польша гарантирует покупку объемов газа, прокачиваемых через новый путепровод. Белорусская сторона сообщила о том, что понимание найдено и с польскими, и с немецкими потребителями, заинтересованными в транзите газа по схеме Ямал — Европа–2.


В беседе с журналистами в кулуарах конференции представители «Газпрома» отмечали надежность Беларуси как покупателя и транзитера российского газа. Они высоко оценили поддержку белорусских партнеров, обеспечивших в последние недели максимально высокий объем транзита топлива европейским потребителям.


По мнению Сергея Сидорского, московская конференция была интересна тем, что позволила сблизить позиции производителей, транспортировщиков и потребителей газа. Комментируя российско–украинские переговоры о возобновлении транзита газа через Украину, белорусский Премьер–министр высказал мнение, что в ближайшие дни мы услышим о серьезных решениях в этой сфере.


В субботу переговоры премьер–министров В.Путина и Ю.Тимошенко длились в общей сложности десять часов. Итоговые российско–украинские переговоры на уровне «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины в присутствии премьер–министров состоялись вчера. Подписан 10-летний контракт на поставку газа потребителям Украины. Согласно договоренности об урегулировании кризисной ситуации с транзитом российского топлива в Европу, с 2010 года газ в Украину будет поставляться по европейской рыночной цене. А в этом году она получит 20–процентную скидку. То есть в первом квартале 2009 года цена газа для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Не стоит обольщаться итогами московской конференции. Никаких договоренностей достигнуто не было. Белорусов лишь выслушали, и только. <br /> <br />
Сам же "Газпром", словно черт ладана боится стран-транзитеров. Не стоит забывать канун 2008 года, когда договор о поставках газа с Беларусью был подписан за 5(!) минут до нового года. <br /> <br />
Приоритетами России остаются пресловутые "потоки". Да и в Европе эти проекты лоббируют. ФРГ выступает за "Северный", а перемерзшие в нынешнем году Балканы за "Южный". <br /> <br />
Надеюсь, что Беларуси и дальше удастся договариваться с россиянами на льготных условиях. Но альтернатива этим поставкам все таки должна быть. Вот по этому и нужна нам АЭС.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?