На трезвую голову

Меры в защиту ребенка дошли до ума и сердца материЖеня, которому не исполнилось еще и шести лет, уже третий день живет в Хотимском социально–педагогическом центре. Здесь его окружили заботой. Но мальчик все равно плачет, отказывается от еды и просится к маме...

Меры в защиту ребенка дошли до ума и сердца матери


Женя, которому не исполнилось еще и шести лет, уже третий день живет в Хотимском социально–педагогическом центре. Здесь его окружили заботой. Но мальчик все равно плачет, отказывается от еды и просится к маме.


У матери органы опеки и попечительства забрали сына после того, как она угостила ребенка стаканом крепкого вина. Об этом диком случае в деревне Максимовка «СБ» рассказывала на прошлой неделе, в номере за 17 апреля.


— К нам Женя попал в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, ничего подобного в своей практике не припомню, — рассказал мне врач–педиатр Хотимской центральной районной больницы Игорь Бойко. — Ему сразу же оказали помощь. Спустя несколько часов за здоровье малыша можно было не опасаться. Однако мальчик провел у нас целую неделю, пока обследовался дом, в котором он живет, и обсуждался вопрос, лишать ли его мать родительских прав?..


Решение, как быть дальше с этой семьей, до сих пор не принято. Работники райисполкома, милиции, прокуратуры взвешивают все «за» и «против». С одной стороны, не хочется лишать ребенка матери. С другой — готова ли она воспитывать сына?


Каждое утро заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Хотимского райисполкома Оксаны Приснаковой начинается с беседы с Людмилой. Мать Жени звонит, слезно просит вернуть малыша, обещает, что пить больше не будет.


— В социально–педагогический центр после выписки из больницы мы поместили мальчика временно, — Оксана Николаевна очень переживает за эту семью. — Хотим во всем разобраться, детально проанализировать ситуацию, чтобы, принимая окончательное решение, никому не навредить.


По словам работников сельсовета, Людмила — любящая мать. Несмотря на то, что растит сына без отца, заботится, старается покупать ему все, что попросит, отказывая во многом себе. Малыш к ней очень привязан. Это плюсы. Есть и минусы. В одной деревне с Людмилой живут ее сильно пьющие брат и сестра. Сама она, было время, тоже злоупотребляла спиртным. Но «закодировалась» и начала трезвую жизнь. Держалась три года. А потом сорвалась... Начались регулярные выпивки, прогулы на работе.


— Поначалу она настойчиво требовала, чтобы сына вернули, кричала, что все равно украдет его из больницы, — не скрывая тревоги, говорил мне помощник прокурора   Павел Полянский. — Я ей объяснил, что причину случившегося ей следует искать в себе. Кажется, поняла.


Комиссия — органы опеки и попечительства, помощник прокурора, участковый — дважды ездила в Максимовку посмотреть, в каких условиях живет ребенок. В первый раз в доме было грязно, не хватало постельного белья и продуктов. Но при этом в глаза бросилось изобилие детских игрушек. Ко второму приезду проверяющих Людмила навела в доме идеальный порядок, купила продукты, простыни, наволочки.


— Только я во всем виновата, — плачет  теперь мать. — Но этого больше не повторится, дайте мне шанс. Даже не посмотрю на бутылку. Я в своем доме теперь и ночевать не могу: прихожу, а Жени нет... Для чего мне жить?


Жалко, конечно, и мать, и дитя.


Очень грустная получилась история...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мархель Катя
Да… Такая типичная, к сожалению, история. Очень часто пишут о том, как мать-алкоголичка безуспешно пытается избавиться от своей пагубной зависимости ради ребенка. Хотя материал написан так, что читатель поневоле начинает верить в то, что непутевая женщина исправится. Я просто уверена в том, что ей нужно дать еще один шанс. Видно, что сын для нее много значит.<br /><br />А вот самое обидное то, что есть люди, которые годами не могут завести детей. Моя знакомая, к примеру, вот уже 3 года безуспешно лечится от бесплодия. А ведь какой замечательной матерью она стала бы! Но увы… А некоторые могут ощутить радость материнства, вот только совершенно не заботятся о своих детях, а потом таких родителей лишают материнских прав. Где справедливость?!
Ihar Melnikau, Минск
Дай Бог, чтобы женщина одумалась по настоящему. И надеюсь на благоразумие официальных органов. Нельзя ребенка в данной ситуации лишать матери. Загубите обоих. <br /><br />Конечно, на первом этапе, нужен жесткий контроль за "провинившейся" мамашей, но уверен, в ней много человеческого. Игрушки, мольбы о возвращении ребенка, порядок в квартире о многом говорят. <br /><br />Самым лучшим выходом, по моему мнению, будет поиск достойной работы для этой дамы. Я просто уверен, что, получив достойное рабочее место, этот человек образумится.<br /><br />Да и ребенку нужна семья. Никакие нянечки, воспитатели и казенные социально-педагогические центры не заменят мать и родной дом.
Natasha
Otdajte rebenka mame!!! A mame nujno uehat podalshe ot svoih neputevih rodstvennikov, najti rabotu, i vse budet horosho.
Уланова Анастасия
Я считаю, что не нужно забирать у матери ребенка, если это и в самом деле единичный случай. Пусть и выходящий за рамки всех приличий, правил, норм и морали. Конечно, никакая ситуация, что возникла на тот момент, не оправдывает эту женщину. Но просился бы ребенок назад, если бы он не хотел, если бы ему плохо жилось в тех условиях, если бы не чувствовал любви и заботы? Наверное, все-таки нет. <br /><br />Да и по матери видно, что Женя - это единственный человек, ради которого ей стоит жить, ради которого она будет жить. И будет бороться за него... Новести порядок в доме, купить продукты - это еще не самый сильный способ вернуть сына домой. Она его будет отвоевывать своей материнской любовью. А Женя... Никакая другая семья не заменит ему родная мать, от которой получал столько внимания, заботы и нежности. <br /><br />Не нужно лишать мальчика матери. Мне кажется, нужно дать шанс этой маленькой семье.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?