Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На трезвую голову

С нарушителями Директивы № 1 теперь разговор короткий: три признака опьянения, тест на алкоголь – и работник «под градусом» уволен

С нарушителями Директивы № 1 теперь разговор короткий: три признака опьянения, тест на алкоголь – и работник «под градусом» уволен

Подобные нововведения закреплены в редакции закона “Об охране труда”. Отныне в Беларуси установлена обязанность нанимателя по проведению предсменного медицинского осмотра либо освидетельствования отдельных категорий работников и значительно упрощена процедура отстранения от выполнения своих служебных обязанностей не в меру ярых поклонников “зеленого змия”.

Доверяй, но проверяй. Почаще!

Принятые меры стали логическим завершением многолетнего анализа производственного травматизма со смертельным исходом в организациях страны. Несмотря на то что по сравнению с 2008 годом удельный вес работников, находившихся в момент гибели в состоянии алкогольного опьянения, в 2013-м существенно снизился (соответственно с 44,2 до 20,8 процента), пьянство на производстве по-прежнему остается одной из основных причин гибели людей.

За нахождение в рабочее время на рабочем месте в нетрезвом состоянии работника сегодня привлекают к дисциплинарной (безусловное расторжение контракта) и административной ответственности. В прошедшем году по этим основаниям было уволено свыше 6 тысяч работников, оштрафовано более 10 тысяч. Такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты.

— До настоящего времени в законодательстве были предусмотрены периодические медицинские осмотры некоторых категорий работников, предполагавшие освидетельствование с регулярностью, устанавливаемой законодательством (от полугода до нескольких лет) с учетом выполняемой работы или среды, в которой работник исполняет свои обязанности, — объясняет начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский. — Однако по отдельным видам работ требуется более частое определение состояния здоровья и пригодности человека непосредственно перед каждым допуском к трудовой функции. Например, к управлению внутризаводским транспортом, к работе с источником повышенной опасности.

Таким образом, в дополнение к ранее предусмотренным видам медицинских осмотров устанавливается, что занятые на работах с повышенной опасностью проходят предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Причем отказ от прохождения такого медицинского осмотра либо освидетельствования является нарушением трудовой дисциплины и основанием для отстранения от работы. Что же касается нанимателя, то теперь он вправе заключить договор на проведение медосмотра или освидетельствования с организацией здравоохранения, иной организацией, имеющей лицензию. Работодателю также предоставлено право самостоятельно организовывать проведение медицинского осмотра либо освидетельствования.

Так в акте и запишем...

Один из самых “наболевших” моментов: документом определен четкий перечень оснований для обвинения работников в злоупотреблении алкоголем. Это наличие одновременно трех и более признаков опьянения: запах спиртного изо рта, нарушение речи, затруднения при сохранении равновесия и другие сопутствующие симптомы. Так что значительно упрощается процедура отстранения от работы любителей “закладывать за воротник”, принятия мер дисциплинарного взыскания в случае употребления работником алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов. Кроме того, предусмотрен механизм, при котором в случае выявления у работающих состояния опьянения, проведение лабораторных исследований не требуется. В таком случае основанием для отстранения от работы может стать акт, составленный работодателем, где фиксируются все действия лиц, примененные приборы (экспресс-тесты) и их показания.

— Иными словами, тест на алкоголь — и свободен, — резюмировал Иван Карчевский.

В новой редакции закона также закреплена норма, дающая право работодателю организовать проведение освидетельствования нетрезвых работников с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. В качестве альтернативы можно задействовать экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины), которые показывают наличие одурманивающих веществ в биологических образцах, забранных у работающего. Дано определение состояния алкогольного опьянения — наличие концентрации алкоголя в крови 0,3 промилле.

Как полагают в Министерстве труда и социальной защиты, принятые меры помогут существенно снизить случаи травматизма и гибели людей на производстве.

Кстати
Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуется предсменный медосмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, сформирован с учетом предложений республиканских органов госуправления и государственных организаций, подчиненных правительству. В частности, авиационные диспетчеры включены в этот перечень по предложению Министерства транспорта и коммуникаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...