На традиционную Национальную литературную премию подано 58 книг

На Национальную литературную премию по итогам 2017 года подано 58 книг, сообщает БЕЛТА.


"Такое количество изданий поступило на рассмотрение экспертной комиссии, 25 июля состоится ее заседание, по итогам которого будут представлены книги вниманию жюри. Не все издания соответствуют требованиям инструкции о конкурсе, поэтому некоторые из них не смогут побороться за награды", - уточнила начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова.

Награды будут розданы в семи номинациях: "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии", "Лучшее произведение прозы", "Лучшее произведение драматургии", "Лучшее произведение публицистики", "Лучший дебют" (первая публикация или издание автора в жанрах поэзии, прозы, публицистики), "Лучшее произведение для детей и юношества", "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения". Победители, чьи книги вышли с 1 января по 31 декабря прошлого года, получат призы и денежные премии.

Традиционно наибольшая конкуренция наблюдается в номинации "Лучшее произведение для детей и юношества". В этом году здесь сразу 14 претендентов на победу. На одного конкурсанта меньше в номинации "Лучшее произведение прозы". На звание "Лучшее произведение поэзии" претендуют 12 изданий. Всего по три книги подано на позиции "литературная критика", "произведение драматургии" и "дебют".

Победителей назовут в День белорусской письменности, который в этом году пройдет 2 сентября в Иваново Брестской области. Обладателям Национальной литературной премии будут вручены денежные вознаграждения в размере 100 БВ, а в номинации "Лучший дебют" - 50 БВ. Организаторами конкурса выступают Министерства информации, культуры, образования и Союз писателей Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...