На торгах шкурка «горит»

Мировой  кризис  никак  не  повлиял  на  цены  международных  аукционов  пушнины.  Они  по-прежнему  высоки

Мировой  кризис  никак  не  повлиял  на  цены  международных  аукционов  пушнины.  Они  по-прежнему  высоки

Дефолты, обвалы курса доллара и цен на  баррель нефти — все это не имеет ровным счетом никакого значения, когда речь идет о женских слабостях. Норковая шуба во все времена — показатель достатка, благополучия и роскоши. Дамский аналог «мерседеса», за который не жаль никаких денег. Какие корректировки внес в конъюнктуру этого специфического рынка нынешний, по всем показателям високосный год? Что происходит в национальной отрасли производства пушнины? С каким настроением едем на международные пушные аукционы, до которых считанные недели? Об этом корреспонденту «ВП» рассказали в отделе звероводства Белкоопсоюза.

Конец ноября, начало декабря — самое ответственное и напряженное время в жизни каждого из 7 звероводческих хозяйств ведомства. На эти две-три недели полуторатысячный коллектив работает целый год: все плюсы и минусы налицо.

— Этот год показателен во многих отношениях. Во-первых, мы рассчитываем получить около 810 тысяч шкурок норки, что на 65 тысяч превышает показатель минувшего года. В итоговой цифре много маленьких производственных удач нынешнего сезона: почти 9-процентный прирост молодняка и высокий деловой выход на одну самку норки — 5,23, — рассказывает Василий Куделич, заместитель начальника отдела звероводства Белкоопсоюза. — Главная ставка этого года сделана на техническое перевооружение производства и снижение себестоимости продукции. Без выполнения этих двух показателей говорить о рентабельности и высоких прибылях уже в ближайшие годы будет трудно. За год на базе ведущих зверохозяйств страны прошли 3 республиканских семинара. Модернизация предполагает комплексный подход и множество направлений: монтаж нового оборудования кормокухонь, переход на звероместа блочного типа, автоматизацию  водопоения и кормления, а также механизацию процессов обработки самой пушнины.

…После съемки, обезжировки, правки, сушки и откатки в барабанах настанет время сортировки шкурок. Значение имеет все: количество, качество, размер, цвет,  оттенок. В конце концов все они будут разложены по бунтам (20 шкурок) и лотам и упакованы в специальные коробки. Вот и все, предпродажная подготовка завершена. В начале декабря автомашины доставят «мягкое золото» на мировые аукционы.

«Три дня на смотрины, два — на продажу» — по такому принципу работают крупнейшие международные аукционы  в Петербурге и Хельсинки. Наши меха там знают, ценят и покупают. Из широкой группы «восточноевропейская пушнина» покупатели из разных стран Европы, Азии и Америки все чаще выделяют и спрашивают именно белорусскую.       

— На днях мы обзвонили своих коллег из России, Украины и Финляндии. «Сверка часов» накануне главных торгов года показала: цены не упали в сравнении с предыдущим годом. Средняя цена одного дециметра шкурки норки сейчас превышает 3 доллара, максимальная — более 4, — говорит Василий Куделич. — Повышенным спросом в этом сезоне, судя по всему, будет пользоваться короткошерстная (она же скандинавская) норка. Традиционно популярны расцветки сканблэк, хэдлунд, сапфир, сканбраун, крестовка и сканглоу. Вряд ли что-либо сможет изменить спрос на серебристо-голубую норку, темно-коричневую, пастелевую и дикую. Вообще, год от года объемы производства «мягкого золота» на планете только увеличиваются. Скажем, в Беларуси за последние 5 лет они выросли на 40 процентов. В мире сейчас ежегодно производится до 50 миллионов шкурок норки, и здесь наблюдаются свои синусоиды пика продаж. 

Кстати

Трем крупнейшим зверохозяйствам Белкоопсоюза правительством республики выделены долгосрочные кредиты до 2016 года. Калинковичскому и Пинскому — по 1,5 млрд. рублей, Барановичскому — 510 млн. рублей. Эти средства пойдут на обновление производства. Кроме того, в этом году республиканский бюджет безвозмездно перечислил 335 млн. рублей на закупку племенного молодняка в Литве и России.

Только цифры

Сегодня 7 зверохозяйств Белкоопсоюза производят около 90 процентов всей пушнины Беларуси. Большая ее часть идет на экспорт. Остальное реализуется на внутреннем рынке. В прошлом году звероводческая отрасль принесла Белкоопсоюзу 1,8 млрд. рублей чистой прибыли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...