На том же месте, в тот же час

В   Минском   торговом   колледже   Белкоопсоюза   собрались   бывшие   выпускники   и   многочисленные   гости   по   случаю   золотого   юбилея   учебного   заведения

В   Минском   торговом   колледже   Белкоопсоюза   собрались   бывшие   выпускники   и   многочисленные   гости   по   случаю   золотого   юбилея   учебного   заведения

Тридцать три тысячи специалистов для системы потребительской кооперации республики – таков главный итог полувековой деятельности учебного заведения на ниве образования. В актовом зале колледжа, где проходили основные торжества в связи со знаменательной датой, негде было, образно говоря, яблоку упасть. На встречу со своей альма-матер приехали из всех уголков страны выпускники разных лет, коллеги из других учебных заведений потребительской кооперации, представители администрации Заводского района столицы, законодательной и исполнительной власти, руководство Белкоопсоюза во главе с председателем Правления Владимиром Кулешовым. И не с пустыми, заметьте, руками. Хотя ценность подарков была, естественно, неравнозначной, это компенсировалось искренней задушевностью и радушием, с которыми оказывались знаки внимания виновникам торжества. Под сводами актового зала звучали поэтические строчки, песни, произносились идущие, что называется, от сердца слова благодарности, адресованные педагогам, мастерам производственного обучения, воспитателям – всем тем, кто когда-то был для воспитанников учебного заведения Учителем с большой буквы. А уж когда дело доходило до воспоминаний, создавалось впечатление, что время повернулось вспять, и оживала история в образах, событиях, фактах… 

Иван Филюта был, используя военную терминологию, из первого призыва. В далеком 1957 году четырнадцатилетний подросток из Березовского района поступил после окончания семилетки в только что распахнувшее двери новое учебное заведение. Причем, вспоминает Иван Иванович, вступительные экзамены сдавал в расположенной на улице Харьковской торговой школе. Дело в том, что учебный год начался с опозданием – 17 октября, поскольку строители не успели вовремя сдать учебный корпус. Тем не менее та нестыковка была, пожалуй, единственной в течение всего проведенного в стенах техникума времени. 

— В нашей группе номер семнадцать насчитывалось около тридцати человек: пять парней, а остальные – девушки, — рассказывает Иван Филюта. – Готовили из нас специалистов по организации торговли промышленными и продовольственными товарами. Заботились, как о детях, какими мы, в общем-то, и были на самом деле. Определили на частные квартиры, причем за проживание платил техникум. После сдачи в эксплуатацию общежития, всех затем поселили туда. Жизнь была интересной и увлекательной. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, занимался спортом. Словом, скучать не приходилось. 

В 1960 году в техникуме состоялся первый выпуск. Ивана Ивановича в числе тридцати учащихся по заявке Министерства обороны направили в Алма-Атинское отделение управления торговли Туркестанского военного округа. Начинал заведующим военторговским магазином. Вскоре был призван в армию. Воинскую службу проходил в Подмосковье в знаменитой Кантемировской танковой дивизии. Пять раз принимал участие в военных парадах на Красной площади в Москве. Демобилизовавшись, возвратился на свою малую родину, работал сперва заведующим мебельным магазином, а затем – заведующим торговым отделом в Белоозерском горпищепромторге. А в 1972 году судьба распорядилась так, что пришлось навсегда расстаться с потребительской кооперацией – до выхода на пенсию трудился на разных должностях в отрасли энергетики, заочно окончил тогдашний Белорусский государственный институт народного хозяйства. 

— Мы не посрамили честь техникума, потому что вместе со знаниями получили в его стенах высокие нравственные навыки, которые помогали правильно ориентироваться в любых жизненных ситуациях, — констатировал Иван Филюта. 

Думаю, такого же мнения придерживаются многие из бывших воспитанников колледжа. Ведь, как верно было замечено, в жизни каждого человека есть места, которые он по праву может назвать родными. Для них же родным стал колледж, историю которого они писали все вместе: 50 лет, 50 вех, 50 лестниц… Некоторые из наиболее значимых в биографии учебного заведения событий озвучил директор Игорь Трафимович. Собственно говоря, отсчет надо вести тремя годами раньше, когда на бывшем столичном Могилевском шоссе появилась строительная техника. И вот, по словам Игоря Ефимовича, из пятидесяти трех лет двадцать четыре года пришлось на стройки и новостройки, причем процесс этот продолжается и теперь. В этом смысле в какой-то мере знаковым можно считать 2002 год, когда всерьез взялись за модернизацию материально-технической базы колледжа. Зато сегодня учреждение образования вполне конкурентоспособно и достойно представлено в столичном Заводском районе.  От арифмометров до компьютеров последнего поколения – это тоже его история. Но любые научно-технические достижения только тогда востребованы, когда за дело берутся профессионалы. Шестьдесят процентов преподавателей и мастеров прошли хорошую практическую школу на производстве, большинство из них имеют педагогическую и психологическую подготовку. Только в течение нескольких последних лет издано семь учебных пособий с грифом Министерства образования и более тридцати – с грифом Белкоопсоюза. 

— Известно, что личные дела учащихся хранятся семьдесят пять лет, — отметил Игорь Трафимович. – Готовясь к юбилею колледжа, перелистал многие из них и, признаюсь, был приятно удивлен точным прогнозом тогдашних преподавателей относительно перспектив карьерного роста выпускников. 

В качестве примера можно привести хотя бы нынешнего министра торговли Александра Иванкова, директора столичного ГУМа Николая Карачуна, других воспитанников, чьи деловые и организаторские способности были оценены еще в период учебы в среднем специальном учебном заведении. Конечно, контингент учащихся с годами несколько изменился. Если раньше это были в основном ребята из сельской местности, демобилизовавшиеся воины, то теперь в колледже занимается немало горожан. Впрочем, хотя каждому поколению свойственны какие-то свои черты, по большому счету, различия не столь уж и значительные. Юбилейные торжества в колледже состоялись в минувшую пятницу, а накануне, напомнил Игорь Ефимович, отмечался День святого Валентина – праздник всех влюбленных. 

— Любовь, студенчество, молодость — это слова-синонимы, — подчеркнул Трафимович. – Пусть они всегда остаются с вами! 

Это пожелание директора зал встретил дружными аплодисментами. Они стали еще громче, когда к участникам торжественного собрания обратился председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов. Поздравив коллектив колледжа с юбилеем, Владимир Викторович отметил, что пятьдесят лет – это достойный и серьезный возраст, свидетельствующий о наработанном опыте и зрелости. В системе потребительской кооперации учебное заведение занимает особое положение, его авторитет неоспорим, что стало возможным благодаря усилиям не одного поколения педагогов и в целом всего персонала. Однако, по мнению Владимира Кулешова, важно не только сохранить преемственность, но и уметь адаптироваться к конкретным экономическим условиям. Кстати, именно такие подходы стали определяющими в деятельносказать, что у колледжа завидное прошлое, стабильное настоящее и перспективное будущее, — констатировал Владимир Кулешов. 

Владимир Викторович проинформировал, что Правление Белкоопсоюза приготовило для юбиляров подарок – выделены средства на оборудование компьютерного класса. Кроме того, большая группа работников колледжа награждена почетной грамотой и грамотой Белкоопсоюза, знаком «Отличник потребительской кооперации Республики Беларусь», им объявлена благодарность Правления Белкоопсоюза. Преподавателю Раисе Федорцовой был вручен нагрудный знак «Отличник образования». Ряд сотрудников учебного заведения удостоен почетных грамот и грамот Министерства образования, администрации Заводского района г. Минска, Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации. Ну и, наконец, плодотворный труд коллектива колледжа по подготовке высококвалифицированных кадров и реализации социальной политики государства оценен почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Высокую награду вручил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Анатолий Павлович. 

— Сегодня в этом зале очень много ветеранов, — сказал, обращаясь к участникам юбилейного торжества, председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло. — Общаясь с ними, порадовался той корпоративности, которая существует в системе потребительской кооперации. А рядом на всех этапах становления и развития всегда находилась профсоюзная организация. В этом смысле Минский торговый колледж тоже не составляет исключения. 

Михаил Михайлович вручил директору колледжа чек на приобретение новой техники для оснащения учреждения образования. 

С ностальгией вспоминал об учебе в тогдашнем техникуме начальник одного из главных управлений Комитета государственного контроля Владимир Каленик, который, по его же признанию, в течение сорока лет не переступал порог учебного заведения. Тем более приятно было вновь соприкоснуться со своей юностью. Техникум он окончил в 1967 году. По словам Владимира Каленика, это было золотое время политической оттепели, изобилия товаров в магазинах. Ребята танцевали твист и шейк, носили расклешенные брюки, делили поровну на всех стипендию в двадцать рублей. Все это было и не стерлось в памяти. Как и то, что бывший сельский паренек, впервые попав в большой город, не мог даже бирает вес, и этот поступательный процесс, не сомневается он, будет продолжаться и впредь. 

Бывший начальник управления заготовок Белкоопсоюза Александр Мацулевич – потомственный кооператор. Общий трудовой стаж отца, матери, дяди и его самого в системе потребительской кооперации составляет сто пятьдесят лет. А начинал он проходить свои жизненные университеты именно в стенах этого учебного заведения, которое окончил в 1961 году. Это был второй выпуск. Затем была напряженная работа на различных должностях в Несвижском, Полоцком, Минском райпотребсоюзах, в аппарате Белкоопсоюза. Сегодня Александр Викторович по-прежнему в строю кооператоров, трудится в учреждении «НИИ Белкоопсоюза». Путь ветерана – пример для нынешней молодежи, которая приняла эстафету у старшего поколения. Один из ее представителей – Дмитрий Зайцев, который сейчас возглавляет в Белкоопсоюзе отдел организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей. Всякое, конечно, случается, но всегда может рассчитывать на дельный совет своего старшего коллеги Раисы Пикуль, тоже, между прочим, выпускницы колледжа. 

Удачным оказался старт в колледже и для нынешнего председателя правления Минского облпотребсоюза Николая Занковича. К сожалению, он не смог лично принять участия в торжествах. Это сделал его заместитель Виктор Коцуба, который по поручению правления вручил юбилярам компьютер и… пышный каравай, специально по такому случаю испеченный кондитерами кооперации Минщины. Должен заметить, колледж всегда был кузницей кадров для  союза потребительских обществ столичной области, многие представители которого приехали в этот день в свою альма-матер. 

От имени коллег из других учреждений образования юбиляров поздравила ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Алла Наумчик. Она, в частности, обратила внимание на тот момент, что в колледже готовят специалистов с активной гражданской позицией, а не только передают учащимся необходимые знания. Эту мысль затем развил директор учреждения «НИИ Белкоопсоюза» Геннадий Германович, который подчеркнул, что главное богатство колледжа – преподаватели, благодаря которым из его стен будут и впредь выходить высококвалифицированные, востребованные на рынке труда специалисты. 

Солидарны с ним были и все остальные, кто в этот день выходил на сцену в актовом зале колледжа. Причем не только бывшие выпускники, но и коллеги из таких известных в Минске торговых предприятий, как «Кирмаш», «1000 мелочей», «Байкальский». Воспитанник колледжа, а ныне директор столичного ГУМа  Николай Карачун привел, на мой взгляд, очень поучительный эпизод из одного кинофильма. «Как дела?» — спросили у героя этой киноленты. «Я в профессии», — ответил тот. Николай Карачун пожелал всем всегда оставаться в профессии, в которой сам он, между прочим, тридцать семь лет. 

По-прежнему остаются в профессии и лауреаты всесоюзных конкурсов,  члены вокально-инструментального ансамбля, в составе которого только бывшие выпускники техникума. Хотя они уже давно не мальчишки, появилась основательность в осанке, посеребрила виски седина, но все это уходило на второй план, когда под сводами актового зала звучали звонкие, чистые голоса. «Мы желаем счастья вам...» — подпевал весь зал, а когда отзвучали последние аккорды, в воздух взлетело разноцветное конфетти. На этой высокой ноте завершился праздник в колледже, который уже стал достоянием истории и где, как и пятьдесят лет назад, продолжают сеять разумное, доброе, вечное. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости