На то он и Крошин – во всем быть хорошим

Электричка выныривает из-за поворота и, громко скрипя тормозами, останавливается у перрона. Остановка с подходящей вплотную к ней извилистой дорогой, нарядные домики с пестрыми цветочными клумбами исчезают в размытой дали. Но остаются незабываемые впечатления от знакомства с уютным агрогородком Крошин, что в Барановичском районе, с его трудолюбивыми, предприимчивыми людьми.

Для чего администрация передового СПК Барановичского района поощряет денежными премиями лучших школьников

Электричка выныривает из-за поворота и, громко скрипя тормозами, останавливается у перрона. Остановка с подходящей вплотную к ней извилистой дорогой, нарядные домики с пестрыми цветочными клумбами исчезают в размытой дали. Но остаются незабываемые впечатления от знакомства с уютным агрогородком Крошин, что в Барановичском районе, с его трудолюбивыми, предприимчивыми людьми.

Здесь малая родина известного белорусского поэта-кузнеца Павлюка Багрима, вошедшего в историю отечественной литературы и искусства как автора строк «Зайграй, зайграй, хлопча малы...», а также кованой жирандоли, украшающей храм в центре деревни. Хозяйская жилка в местном народе угадывается сразу: на улицах и во дворах не увидишь ни соринки. А дома… Один облагорожен лучше другого.

— Мы стараемся не для того, чтобы приятно удивить гостей, а, конечно, для себя, — говорит председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич. — Чтобы жилось людям уютно, чтобы на работе были нормальные условия и чтобы коллектив ощущал отдачу от труда каждого работника.

Кстати, крошинцам это удается. Если посмотреть производственные показатели, то они год от года растут. Можно было развиваться и быстрее, считает руководитель хозяйства, но есть объективные причины, сдерживающие рост. Во-первых, погода не всегда благоприятствует намеченным планам, однако благодаря современным технологиям, новейшей технике, укреплению трудовой дисциплины к ее капризам научились приспосабливаться. Во-вторых, к СПК «Крошин» — наследнику некогда очень известного колхоза «Победа» — за последние годы присоединили несколько проблемных хозяйств. В 2005 году — СПК «Подлесейский край», в 2009-м — СПК «Пригород». Необходимо было некоторое время, чтобы и там поправить дела.

Сегодня «Крошин» — крупное сельхозпредприятие, на территории которого расположено 11 молочнотоварных ферм и 5 ферм по выращиванию и откорму молодняка КРС. В них содержится около 6600 голов крупного рогатого скота. Удой молока от коровы в прошлом году составил 5267 килограммов, увеличившись с 2008 года на 266 килограммов. За этот же период почти на 100 граммов возросли среднесуточные привесы на откорме КРС, причем динамика была поступательной, без резких скачков и откатов назад. Она повлияла на рост выручки от реализации продукции животноводства. Так, в прошлом году эта цифра составила 13 миллиардов 870 миллионов рублей, увеличившись в сравнении с 2009 годом более чем на три миллиарда рублей. Почти на 9 миллиардов рублей пополнила казну хозяйства выручка от продажи продукции растениеводства. Это позволило в целом сработать с рентабельностью 17,5 процента.

— Надо отметить, что к лучшим специалистам животноводческой отрасли постепенно подтягиваются работники присоединенных хозяйств, — отмечает Владимир Дмитриевич. — Но за лидерами непросто угнаться. На молочнотоварной ферме «Юшковичи», которой заведует Надежда Бурец, от коровы в год надаивают более 7000 килограммов молока. Цель ближайших лет — приблизиться к такому показателю в целом по хозяйству.

Владимир Щербацевич убежден, что, проведя реформирование, в «Крошине» получили не только новые заботы и головную боль, а и возможность показать, что на земле есть хозяин. К примеру, вместе с «Подлесейским краем» хозяйство получило 3500 гектаров высокобалльных пахотных земель. Они использовались недостаточно эффективно, и над этим в первую очередь стала работать агрономическая служба. Отдача не заставила себя долго ждать. Улучшив культуру земледелия, приобретя новую технику и доверив ее подготовленным специалистам, в «Крошине» год от года стали добиваться увеличения урожаев зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы. Экономически наиболее выгодным оказалось выращивание ячменя. В благоприятном 2008 году при урожайности 46 центнеров с гектара рентабельность этой культуры составила почти 90 процентов. Прошлогодний намолот получился также весомым, хотя затраты на уход за растениями в сложных климатических условиях, пересев некоторых участков возросли. Но урожайность была лишь на полцентнера ниже, чем в 2008-м. А рентабельность — около 30 процентов.

НЕ МЕНЕЕ выгодно и выращивание рапса. В прошлом году пятую часть площадей по весне пришлось пересевать, но эта культура все равно дала прибыль. Ее площади нынче расширены до 450 гектаров, виды на урожай неплохие.

Сейчас набирает обороты уборка. В нее включаются лучшие механизаторы, многие из которых были победителями и призерами республиканских и областных «Дажынак». А водитель Владимир Гончаров и механизатор Александр Климашевский в разные годы возвращались с республиканского праздника урожая на автомобилях. Гончаров нынешним летом, по обыкновению, сменит руль легкового автомобиля на штурвал комбайна, а осенью пересядет на «Холмер» во время уборки сахарной свеклы.

— Он у нас мастер на все руки, — говорит о комбайнере-водителе председатель СПК. — Шестой сезон работает на «Джон Дире», а такое впечатление, что это совершенно новая машина. Таких специалистов мы особенно ценим.

Самые теплые отзывы у Владимира Дмитриевича и о молодом агрономе Андрее Живуло, главном ветвраче сельхозпредприятия Михаиле Мысливце и других талантливых, ответственных специалистах. На их умении и старании держится общее дело. А еще — на таких профессионалах, как операторы машинного доения Ольга Абражей, Ирина Ольшевская, Татьяна Полойко, вошедших в клуб доярок шести-, семитысячниц и стремящихся к новым рубежам.

— На то он и Крошин — во всем быть хорошим, — подмечает Владимир Щербацевич. — Это ведь издавна заведено, со времен колхоза «Победа», созданного в 1950 году и являющегося образцовым. Много лет это хозяйство возглавлял Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны Абрам Мацковский. Расцвет сельхозпредприятия продолжился и при Георгии Козляке, тоже участнике войны, удостоенном за трудовые заслуги ордена Ленина.

Владимир Дмитриевич набирался опыта у этих руководителей, работал с Георгием Козляком, с Героем Соцтруда Александром Дудуком, возглавлявшим совхоз-комбинат «Мир» в Барановичском районе. Сам пришел в «Победу», ныне — «Крошин», 12 лет назад, с должности начальника райсельхозпрода.

СЕГОДНЯ в хозяйстве, как и в прежние времена, заботятся не только о развитии производства, внедрении передовых технологий, но и поддержании социальной сферы. На территории сельхозпредприятия находятся 3 средние школы, 2 детских садика, 3 дома культуры и многие другие учреждения, которым оно постоянно оказывает поддержку. Лучших учеников администрация СПК «Крошин» ежегодно поощряет денежными премиями. Специалисты хозяйства и сам руководитель постоянно встречаются с педагогами и учащимися, знакомят мальчишек и девчонок с особенностями сельхозпроизводства, рассказывают о поддержке, оказываемой государством селу. Не случайно многие ребята не уезжают в город, хоть он совсем рядом, в какой-то остановке по железной дороге,  а остаются на своей малой родине. Не один сезон помощниками комбайнеров отработали на жатве сыновья Владимира Щербацевича Дмитрий и Артем. Они знают, каким потом дается хлеб.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие в хозяйстве введено в строй 89 жилых домов, ключи от которых получили здешние и приезжие специалисты. А недавно у Крошина появился и свой гимн. Песню о первом агрогородке в Барановичском районе, о его трудолюбивых людях впервые исполнил на праздновании Дня Победы в нынешнем году местный ансамбль «Крушына». И теперь ее слова знают многие местные жители, с удовольствием подпевая коллективу художественной самодеятельности. Поют ведь о себе.

Александр КУРЕЦ, «БН»

На снимке: Председатель СПК «Крошин» Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ хранит в рабочем кабинете сноп прошлогоднего урожая и уже убирает новый, Местные жители Анатолий и Ванда САФОНОВЫ с внуком Павликом возвращаются с поля.

Фото Николая ПАНАСЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?