На то и забор

Правда ли, что младших школьников во время перемен не выпускают за территорию школы?

В РЕДАКЦИЮ обратилась обеспокоенная читательница из Столбцовского района. Она слышала, что в некоторых  местных школах во время перемен педагоги не разрешают младшеклассникам выходить на улицу. «Неужели в перерывах дети должны «мариноваться» в душных классах? — задается вопросом сельчанка. — А если на пришкольной территории оборудованы места для отдыха ребят?» 

ЧТОБЫ разобраться, где все-таки можно, а где нельзя находиться школьникам во время учебного процесса, мы обратились в Минобразования. О каких-то запрещающих мерах  здесь не слышали и посоветовали обратиться  конкретно на места. Мы связались с начальником отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования управления образования Минского облисполкома Еленой Мартинкевич. По ее словам, действительно, директивных документов на этот счет не существует: «В каждой конкретной школе есть устав, режим работы и распорядок дня, в которых прописаны права и обязанности всех сторон учебного процесса — педагогов и школьников. Указаны там и вопросы безопасности учеников». 

Неужели во внутренних документах может значиться запрет по поводу выхода на свежий воздух детей на переменках? Звоним в отдел образования, спорта и туризма Столбцовского района. Заместитель начальника Ирина Язвинская поясняет, что во всех СШ вопросы безопасности в приоритете: «Школа № 3 оборудована турникетом, в остальных — пропускной режим, определенное закрепленное лицо следит за тем, кто входит в школу, проверяет документы, записывает в журнал. Это делается для того, чтобы на территорию не попал посторонний человек. В школах установлены правила внутреннего
распорядка, с которыми знакомы как дети, так и их родители. Ведем учет посещаемости школьников, электронные данные по этому критерию систематизируются по всей области. По поводу отдыха на переменах единственное ограничение – выход ребят за территорию школы. Ведь пока ребенок вовлечен в учебный процесс, за него несут ответственность педагоги. Это прописано в должностных обязанностях учителей. Что касается выхода из здания, таких ограничений у нас нет».  

Директор Горковской средней школы Столбцовского района Надежда Ермалович такие сведения подтверждает: во время перемен дети находятся на специально оборудованных игровых площадках на пришкольной территории: «У нас есть и свой мини-парк, где ребята могут подышать свежим воздухом. В это время за ними есть присмотр. На дежурстве у нас всегда 3—4 учителя, которые следят за безопасностью. Нюанс в том, что столовая и спортивный зал в разных зданиях. Поэтому в каждом из них тоже свой дежурный. А вот то, что может произойти за школьным забором, предугадать сложно — по соседству проезжая часть, рядом озеро. А вдруг с ребенком что-нибудь случится? За территорию школы выходить не позволяем, тем более младшеклассникам». 

Такие правила установлены в конкретных учреждениях образования района. А что в других регионах? Быть может, в некоторых школах к вопросам безопасности подходят еще более строго. Такую позицию понять несложно, когда речь идет о ребятах младших классов. Действительно, как может педагог брать на себя ответственность и позволять детям самоволку? Еще свеж в памяти случай в Светлогорске, когда трое малышей покинули детский сад. Благо с ними ничего не случилось. А если бы?..

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости