Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

На территории страны в разные времена существовало не менее 150 замков

На территории страны в разные времена существовало не менее 150 замков. Об этом сообщил сегодня заместитель министра культуры Сергей Шереметьев в своем выступлении на круглом столе «Замки Беларуси: вопросы реконструкции и использования» в Национальной академии наук Беларуси:

— На территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков, имеющих свою историю, архитектурные и ландшафтные особенности. Сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей находится более 15 замков и их фрагментов и около 20 замчищ. С точки зрения ценности для страны и определения ее самоидентификации забота о замках и историческом прошлом показывает зрелость государства, которую мы демонстрируем Европе и миру. Масштаб воссоздания замков свидетельствует о том, что государство заботится о своем имидже и о своем будущем. Ведь, занимаясь прошлым, мы формируем будущее.



Только в рамках государственной программы «Замки Беларуси» на 2012—2015 годы, рассказал замминистра, из республиканского бюджета было направлено около 8,8 млн рублей, столько же  из местных бюджетов. По нынешней программе «Культура Беларуси» за 2016—2018 годы израсходовано более 3 млн рублей из республиканского бюджета, 1,2 млн  из местных. Дополнительно из фонда Президента по поддержке культуры и искусства было направлено на Кревский замок 994 тысячи рублей, на Гольшанский — 250 тысяч.

В 2019-м основная часть республиканского бюджета на реставрацию будет направлена на те объекты, которые должны быть приняты в эксплуатацию до конца года. Среди них Пустынский Свято-Успенский монастырь, башни Лидского и Гольшанского замков, два корпуса Национального художественного музея.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи