Герман Малыщицкий – о проектах «Беларусь 2», работе ведущего и режиссуре

На телевидении важно везение

Герман Малыщицкий на «Беларусь 2» появился около 5 лет назад. История успеха — как в кино: пришел на кастинг в реалити‑шоу «Хочу в телевизор!» (там‑то мы и увидели его впервые) и из нескольких сотен претендентов так понравился, что уже в 16 лет начал работать ведущим. Сегодня он продолжает вести суперпопулярную молодежную передачу «Пин_код», а заодно придумывает для телеканала новые интересные проекты.

— Давайте вспомним то золотое времечко, когда вам было 16 и вы попали на реалити‑шоу «Хочу в телевизор».

— Никогда не забуду, как у меня зазвонил телефон и мне сказали: приходите, вас отобрали для участия в телепроекте. Самое интересное, что мой путь на телевидение мог закончиться не начавшись, потому что на кастинг я опоздал на 20 минут. Это было полноценное реалити‑шоу, эмоции неподдельные, люди боролись за победу до последнего, всеми мыслимыми и немыслимыми способами. У нас был очень большой кастинг — из 500 кандидатов отобрали 12 для участия в шоу. Тогда я столкнулся с тем, что в кадре человек может быть тебе другом, но очень быстро меняется, когда наступает момент голосования.

— После победы вы сразу получили прописку на «Беларусь 2»?

— Сразу попал в «Пин__код» и до сих пор его веду. Сейчас понимаю, что в любом деле важно везение, особенно на ТВ, где нужно оказаться в нужном месте в нужный момент. А вообще, это очень интересная история — то, как сбываются мечты. Когда‑то, в 14 лет, я в первый раз оказался на радио в качестве гостя — это была детская программа «Мэри Поппинс» на канале «Культура» Белорусского радио. Подумал: вот было бы здорово в ней поработать! И буквально через год, занимаясь в кружке радиожурналистики, я попал в дискуссионный клуб этой передачи — по сути, мы были маленькими ведущими. Так что мысли материальны. Так же было с проектом «Хочу в телевизор» с радиостанцией «Би‑Эй». Потом захотелось поработать с российским телевидением — и тут мне звонят с НТВ и предлагают поснимать какие‑то сюжеты. А самое интересное было, когда я мечтал посотрудничать с русско­язычным американским радио. И так сложилось, что год удаленно проработал на радио Чикаго в программе «Доброе утро, Чикаго!». Мое утро начиналось в три часа дня, и мы будили русскоговорящее население штата Иллинойс. Я очень долго изучал разные форумы, чтобы понять, как эти люди живут, и, в принципе, попадал в точку. Четко понимал, кто наша целевая аудитория, как проходит их день, во сколько они встают, в каких домах живут, сколько зарабатывают… Но иногда бывали проколы. Например, однажды сказал: как здорово, какая чудная сегодня погода, самое время погулять в Центральном парке. И мне звонит редактор и серьезным голосом говорит: «У нас не любят гулять в парке! У нас все ездят на машине, машина для людей — это развлечение». И я подумал, как все‑таки сильно мы отличаемся.

— Поговорим о будущем. Какими новыми проектами может похвастаться «Беларусь 2»?

— Кто бы ни говорил, что не смотрит телевизор, все знают самые популярные передачи. На нашем канале это «Копейка в копейку», «Пин__код», у которого при очень узкой целевой аудитории (подростки 12 — 16 лет) — огромное количество подписчиков в соцсетях. Очень популярно интеллектуальное шоу «Башня» — главная разработка этого сезона и наша гордость. Отзывы и от зрителей очень хорошие, и от профессио­налов, притом все спрашивают, где мы купили этот проект, хотя это не франшиза, а наша собственная разработка. Но формат получился одновременно простой и уникальный: интеллектуальное шоу, где все решает башня, которую нужно строить из разных крайне неустойчивых элементов. Приз — путешествие в Европу на всю команду, выдается сертификат на год, чтобы можно было поехать, когда закончится пандемия. А наши статуэтки изготавливаются на стеклозаводе «Неман» — там же, где хрустальные совы для «Что? Где? Когда?».

Конечно, трудно конкурировать, например, с российским телевидением, но у нас теперь очень хорошее HD‑оборудование, передовая техника на мировом уровне, поэтому все разговоры о том, что телевидение якобы умирает, — это неправда.

— К слову, и проект «Хочу в телевизор» по‑прежнему живет.

— Теперь я сам занимаюсь им как режиссер, с сентября выходят еженедельные выпуски‑пятиминутки — этакий открытый кастинг на всю страну. Люди пробуют себя в кадре, рассказывают, какие бы они хотели вести программы, демонстрируют свои таланты...

Герман Малыщицкий: «Работа в кадре — не самоцель».

— И много желающих?

— Очень много. Участники наперебой стараются удивить, не всегда приятно. А вот по‑хорошему запомнился мне парень, который пришел в национальном испанском костюме с гитарой и у нас в эфире исполнял серенады.

— Когда выступаете в качестве режиссера, как в «Башне» и проекте «До свидания», не смущает необходимость уйти из кадра, уступить кому‑то ведение программы?

— Нет, я ведь по образованию режиссер телевидения. И потом ставить себе целью работать именно в кадре — мне кажется, это глупо. Всегда любил радио, потому что там важно не как ты выглядишь, а что говоришь. И участникам проекта «Хочу в телевизор», на мой взгляд, нужно не в гримерке сидеть по часу, делая начес, а думать о том, что сказать в кадре.

— Девушки не поймут, мне кажется…

— Красивых девушек много, этим не удивишь. Просто красоты, чтобы работать ведущей, уже недостаточно.

— А по жизни вам тоже просто красоты у девушки недостаточно?

— По жизни я сегодня могу ночевать на работе, завтра слетает эфир, ночью пишу сценарий, послезавтра надо кого‑то подменить, утром что‑то озвучиваю, и вот так 24х7 без выходных и праздников.

— Это означает отсутствие времени на личное?

— Нет‑нет, у меня есть девушка Маша, мы уже 6 лет вместе, и ей большое спасибо, потому что терпеть такой график очень сложно. Но я уже понимаю, что все успеть невозможно, превращать жизнь в какую‑то гонку — не самый лучший выбор, и стараюсь больше времени посвящать какому‑то отдыху.

— И как вы проводите свободное время?

— Очень люблю готовить! У меня много коронных блюд. Коллеги знают, что я всегда принесу что‑нибудь вкусненькое. Делаю утку по‑пекински, пеку яблочный штрудель — правда, вот это на работу не доношу, все съедается дома. А второе хобби — путешествия. Наверное, полмира уже исколесил. Конечно, закрытие границ на мне очень сильно сказалось, я уже чуть ли не подвываю.

— С другой стороны, можно заново открыть для себя Беларусь.

— У нас, увы, нет моря, гор или джунглей. Но, на самом деле, надо знать свою историю, ездить по стране и любить ее. И вообще, на склоне вулкана жить вам будет неуютно или в Австралии, где жара и вот такие пауки. Да, Беларусь, может, и не самая впечатляющая страна для путешествий, зато очень комфортная для жизни.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК