На те же грабли

КОГДА говорят о модернизации АПК, многие подразумевают замену устаревшего оборудования, переоснащение автопарков современной техникой и т. п. Отчасти это так. Но модернизация агропромышленного комплекса в моем понимании — нечто большее, чем устоявшиеся стереотипы. Это прежде всего модернизация нашего сознания, отказ от всего костного и обыденного, что из года в год связывает производителя по рукам и ногам, не дает ему двигаться вперед, решать насущные задачи сельхозпроизводства. В этой связи хотелось бы поговорить о практике развития белорусского картофелеводства. Во многом она несовершенна, и отсюда все беды.

Из уроков развития белорусского картофелеводства

КОГДА говорят о модернизации АПК, многие подразумевают замену устаревшего оборудования, переоснащение автопарков современной техникой и т. п. Отчасти это так. Но модернизация агропромышленного комплекса в моем понимании — нечто большее, чем устоявшиеся стереотипы. Это прежде всего модернизация нашего сознания, отказ от всего костного и обыденного, что из года в год связывает производителя по рукам и ногам, не дает ему двигаться вперед, решать насущные задачи сельхозпроизводства. В этой связи хотелось бы поговорить о практике развития белорусского картофелеводства. Во многом она несовершенна, и отсюда все беды.

Что съедим, что продадим...

В 2012 году в Беларуси получен неплохой урожай картофеля. Так, по данным статистической отчетности, в сельскохозяйственных организациях накопано 1245,5 тыс. тонн второго хлеба, урожайность составила 235 центнеров с гектара. Большая часть урожая реализована по различным направлениям, примерно 500 тыс. тонн засыпано на хранение для дальнейшей реализации (250 тыс. тонн) и на семена (250 тыс. тонн).

Благодаря принятым мерам по строительству и реконструкции картофелехранилищ 93,5 процента засыпанного на хранение картофеля размещено в них и находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Ведется его переборка и сортировка с целью подготовки семенного материала к предстоящей посадке и реализации. В целом складывается впечатление, что ситуацию в отрасли можно оценить если не на «хорошо», то уж точно на «удовлетворительно».

 Однако если результаты сравнить с задачами, поставленными Правительством республики, то нельзя не отметить, что задание по валовому производству картофеля в сельскохозяйственных организациях не выполнено на 117,7 тыс. тонн, а по урожайности — на 32 центнера с гектара. В текущем году стоит задача произвести 1508,3 тыс. тонн клубней при урожайности 279 центнеров с гектара, или добавить к полученному в прошедшем году валовому производству 506,5 тыс. тонн, а по урожайности — 44 центнера с гектара. Может возникнуть вопрос: нужен ли нам такой объем? Безусловно, нужен. Сейчас продовольственный картофель востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сельхозпредприятия, имеющие качественный продовольственный картофель, реализуют его с рентабельностью 50—100 процентов.

На вопрос о реальности задач по получению в сельхозорганизациях 1,5 млн. тонн картофеля при урожайности почти 280 центнеров с гектара можно с уверенностью ответить, что задача эта вполне посильная. Ведь вся Европа, находясь примерно в одинаковых с нами условиях, получает от 350 до 450 центнеров с гектара. А мы чем хуже? Для достижения поставленной цели необходимо избежать отдельных ошибок и промахов, регулярно повторяемых из года в год. На что в первую очередь надо обратить внимание?

От семян зависит многое

Известно, что урожай картофеля примерно на 30 процентов зависит от плодородия почвы и метеорологических условий. Здесь мы мало на что можем повлиять. А вот остальные 70 процентов будущего урожая зависят от самих картофелеводов, ведь около 20—30 процентов урожая определяет качество семян, примерно 40—50 процентов — соблюдение технологических требований выращивания этой культуры.

Подбор сортов осуществляется с учетом целевого назначения (промпереработка, продовольственные или технические цели), механического состава и плодородия почвы, периода вегетации, климатических условий и т. д. Для удовлетворения различных требований производителей и потребителей картофеля в республике возделывается его более сотни сортов (107 включены в Госреестр и более 50 находятся в госсортоиспытании). Большинство из них способны при благоприятных условиях давать урожай до 80 тонн клубней с гектара.

Впрочем, судьба урожая зависит не только от достоинств сорта, но и в значительной мере от качества семян. Для получения качественных семян с осени заблаговременно подбираются лучшие участки плодородной почвы. (При необходимости ведется борьба с сорняками). Вносятся органические и минеральные (калийные) удобрения, производится запашка. В течение зимы и ранней весной приобретаются оригинальные или элитные семена высокоурожайных перспективных сортов в соответствии с назначением будущего урожая. Посадка, уход, защита и уборка на семенных участках ведутся при строжайшем соблюдении технологии.

При подготовке семенного материала для товарных посадок (примерно 75 процентов площади) необходимо учитывать не только достоинство сорта, качество семян, но и репродукцию. Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что при одинаковых условиях выращивания первая репродукция семян картофеля, как правило, снижает урожай по сравнению с элитой на 5 процентов, вторая — на 23—25, третья — на 35—40, четвертая и последующие — на 50 и более процентов.

Если учесть, что для выращивания 1 гектара картофеля надо затратить примерно 1200 долларов (при условии использования собственных семян), то недобор урожая при использовании для посадки семян низких репродукций делает эту культуру вообще нерентабельной и приносит производителю огромные убытки. На практике же качеству семян и их репродукционному составу уделяется недостаточно внимания. Так, в 2010 году было выращено собственных и приобретено по импорту под урожай 2011-го необходимое количество семян категории элиты и I репродукции для всей посевной площади. Тем не менее семенами II, III и последующих репродукций было посажено 33,4 тыс. гектаров, или 56,2 процента.

Примерно та же картина наблюдалась в 2012 году. Из урожая предыдущего года имелось своих семян категории оригинальных, элитных, I репродукции — 195,7 тысячи тонн. Кроме того, было приобретено по импорту почти 2 тысячи тонн клубней. Этих семян достаточно, чтобы посадить картофель на всей посевной площади в 55,1 тысячи гектаров с нормой расхода 3,6 тонны на гектар. Но семенами поколений оригинальной, элитной и первой репродукций было посажено только 49,8 процента площади.

Уместно заметить, что к окончанию оптимальных сроков посадки (10 мая) невостребованными оставались более 1020 тонн оригинальных и 11 тысяч тонн элитных семян. Большую их часть потом пришлось переработать на крахмал. А ведь эти семена реализовывались (с учетом дотаций) практически по цене продовольственного картофеля. Предоставленной возможностью не в полной мере воспользовались картофелеводческие хозяйства.

Лучшая ситуация наблюдалась в Гродненской области. Там семенами высоких репродукций было посажено 4,2 тыс. гектара (65 процентов). В Гомельской и Минской — 39,6 и 49 процентов соответственно.

Под урожай 2013 года в 2012-м выращено собственных семян категорий оригинальные, элитные и I репродукции 211 тыс. тонн. Этого достаточно на планируемую посевную площадь — 53,2 тыс. гектара из расчета 4 тонны на гектар, а с учетом импорта (около 2 тыс. тонн) есть возможность отказаться от использования на семена низких репродукций. Однако из засыпанных на хранение 255 тыс. тонн семян высоких репродукций оказалось всего 126 тыс. тонн, или 49,4 процента. Даже с учетом II репродукции засыпано только 75 процентов посевного материала. Остальные 25 процентов — семена III и массовых репродукций. Выходит, повторяем ошибки прошлых лет?

Говоря о семенах, нельзя не сказать, что со временем, несмотря на меры по сортообновлению, потенциал    урожайности     сорта   снижается.   Поэтому необходимо своевременно производить сортосмену, т. е. подбирать и испытывать у себя новые перспективные сорта, способные давать урожай больше и лучшего качества. В этой части мы тоже недорабатываем. Новых перспективных сортов выращиваем от 5 до 15 процентов площадей. А следовало бы иметь не меньше 40 процентов.

Другой альтернативы нет

Объем и качество будущего урожая картофеля в значительной степени зависят от соблюдения технологических требований выращивания этой культуры. Несвоевременное или некачественное выполнение одного из элементов технологии может привести к полной или частичной гибели всего урожая и, как результат, к огромным убыткам. Посмотрим, как картофелеводы сельхозпредприятий соблюдают технологии.

Предпосадочная обработка семенного материала (протравливание) проводится с целью защиты всходов от болезней (ризоктониоза, фитофтороза, парши и др.) и вредителей (тли, проволочника, колорадского жука и др.). А при добавлении в раствор микроэлементов и стимуляторов роста ускоряются прорастание и развитие растений, укрепляется их иммунитет. Подсчитано, что затраты на предпосевную обработку семян окупаются прибавкой урожая в 15—25 процентов и значительным улучшением качества.

Материально-техническая база картофелеводческой отрасли позволяет провести протравливание всего семенного материала. Тем не менее в 2012 году протравленными семенами посадили только 50 процентов площадей. Почему было так сделано? По традиции все ссылаются на недостаток финансовых средств.

Сроки посадки. Известно, что картофель должен быть высажен в оптимальные сроки. Это значит, что почва должна созреть (влажность < 70 процентов, температура на глубине 10 см — 6—8 градусов). Опоздание всего лишь на одни сутки после оптимальных сроков влечет снижение урожая от 1 до 2,5 процента. В 2012 году после окончания оптимальных сроков посадки картофель в республике был посажен почти на 30 процентах площадей, а в Витебской и Могилевской областях около 50 процентов. Между тем имеющееся в распоряжении картофелеводов количество картофелесажалок (1794 шт., в т. ч. 450 новых) позволяет выполнить эту работу в течение одной недели. Тогда почему не укладываемся в сроки?

Необходимо отметить, что в прошедшем году в отдельных сельхозпредприятиях были и другие нарушения технологии возделывания этой культуры — недостаточная защита против сорняков и вредителей, несвоевременная обработка против болезней (альтернариоза и фитофтороза), нарушение сроков уборки и условий хранения урожая.

Считаю, что в оставшееся до весенней посевной время надо провести учебу кадров, сделать анализ недостатков, подготовить и приобрести семена, удобрения, средства защиты растений и отремонтировать технику. Если удастся избежать ошибок и промахов, с которыми многие уже свыклись, в полной мере соблюсти технологию, урожай второго хлеба будет на уровне европейского по количеству и, главное, по качеству.

Марьян РУБЕЛЬ,

первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат экономических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?