На татами становится тесно

Белорусские дзюдоисты готовятся штурмовать Евроигры и Олимпиаду

В субботу и воскресенье в минском Дворце спорта пройдет Европейский кубок по дзюдо, который соберет немало самых видных представителей «гибкого пути». Интерес к первенству подогревается еще и тем, что это будут последние крупные соревнования перед чемпионатом мира, который с 28 августа по 3 сентября примет у себя венгерская столица — город Будапешт. Отметим, что в белорусском дзюдо недавно произошла основательная перезагрузка, и теперь в сборной под руководством известного в прошлом борца Леонида Свирида работают сплошь молодые спортсмены. Именно на них сделан упор при подготовке к Европейским играм–2019 в Минске и, конечно, к Олимпиаде–2020 в Токио. А для того, чтобы вы лучше смогли представить, что за турнир состоится в этот уик–энд в Минске, мы сделали для вас эту забавную цифровую подборку.

Фото  Павла  ЧУЙКО.

0 — именно столько рублей вам придется заплатить, если вы найдете в своем расписании свободное время и в промежутке между дачей и шашлыками все же решите взглянуть на дзюдо. Вход во Дворец спорта будет бесплатным.

2 призера Олимпиады в Рио–де–Жанейро выступят на минском турнире. Оба представляют Азербайджан. Рустам Оруджев (25 лет) борется в категории до 73 кг, он в Бразилии стал вторым. Не смог победить в финале Игр и его партнер по команде Эльмар Гасымов (26 лет), выступающий в категории до 100 кг. Оба находятся в первой десятке мирового рейтинга в своих категориях и в Минске рассчитывают только на победу.

3 родных брата одновременно будут оспаривать в Минске титул чемпиона. Все они воспитанники гродненской школы дзюдо. Старший — Вадим Шока. Ему 26 лет и он чемпион Европы среди молодежи 2012 года. На взрослом уровне, правда, таких успехов у Вадима нет, но он продолжает искать и бороться. Его младшие братья Конрад и Марк — близнецы. Им по 19 лет. Ребята старательные и тоже, говорят, не без таланта. Кстати, выступят они в одной, самой легкой из весовых категорий — до 60 килограммов. Возможно, встретятся в финале.

Марина Слуцкая.

64 спортсмена (47 мужчин и 17 женщин) выступят на татами Дворца спорта под флагом сборной Беларуси. Практически это весь наличный состав, на который в той или иной степени может рассчитывать главный тренер нашей команды Леонид Свирид при подготовке к Евроиграм и к Олимпиаде в Токио. Обращает на себя внимание тот факт, что среди борцов очень много 18 — 20–летней молодежи. А самый старший — супертяж Александр Ваховяк, которому всего 30.

400 дзюдоистов из 52 стран примут участие в турнире. Чтобы вы смогли оценить широту размаха, скажем, что на апрельский чемпионат Европы в Варшаве, к примеру, своих представителей отправила 21 страна (369 атлетов).

2.814 очков в рейтинге имеет наша главная звезда Марина Слуцкая, которая выступит в весовой категории свыше 78 кг. На сегодня она — первый номер мирового рейтинга. Последний раз такого успеха добивался из белорусов лишь Игорь Макаров, которому не было равных после победы на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Текущий сезон для Слуцкой является одним из самых удачных. В апреле она стала чемпионом Европы, заняла первое место на Гран–при Тбилиси, в марте победила на турнире в Праге, а в мае стала третьей на Гран–при в Екатеринбурге. Угадайте, на какой результат она рассчитывает в Минске?

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?