На татами становится шумно

Стык лета и осени в мире спорта — традиционное время проведения чемпионатов мира. Сильнейших недавно выявили борцы и гребцы, продолжают выяснять отношения на ринге в Гамбурге боксеры. А в Будапеште на татами вышли представители «гибкого пути» — дзюдоисты.

Дзюдо сегодня — одно из самых популярных единоборств. При всем уважении к другим видам именно здесь наиболее высокая конкуренция, самый широкий географический охват участников и зашкаливающий рейтинг. В Будапешт, к примеру, съехались почти 800 спортсменов из 134 стран! Есть среди них и белорусы: вчера в борьбу вступили Дарья Скрыпник (весовая категория до 52 килограммов) и Дмитрий Миньков (66). В предстоящие дни проверку боем пройдут Даниэла Казаной (63), Егор Воропаев (90), Никита Свирид (100), Александр Ваховяк и Владислав Терпицкий (свыше 100).

В первую очередь обращает на себя внимание отсутствие в составе лидера мирового рейтинга в супертяжелом весе Марины Слуцкой. Увы, чемпионка Европы вынуждена пропустить главный старт сезона из–за травмы. Как, к слову, и Дмитрий Шершань. Напомним, что тренерский штаб сборной во главе с Леонидом Свиридом в нынешнем отборочном цикле затеял омоложение команды. Сформированный костяк сборной прошел серьезную обкатку в международных турнирах, а также поучаствовал в нескольких международных тренировочных лагерях. В том числе и в Японии.

По утверждению тренеров, все спортсмены подошли к чемпионату мира в хорошей форме и от каждого можно было ждать сюрприза. Участница Олимпиады в Рио Дарья Скрыпник, увы, преподнесла не самый приятный — уступила уже в первой схватке китайской спортсменке и закончила выступление, не успев его толком начать. А вот восходящая звезда нашего дзюдо Дмитрий Миньков, которому завтра исполнится лишь 21 год, выданные ему авансы отрабатывал сполна, стараясь своими руками сделать себе лучший подарок — завоевать медаль. Сперва был повержен босниец Петар Задро, затем австралиец Натан Кац, потом опытнейший турок Синан Сандаль. За право бороться в полуфинале и обеспечить себе как минимум бронзу Дмитрию пришлось спорить с неоднократным победителем крупнейших турниров серии Гран–при израильтянином Талем Фликером. Увы, опыта нашему борцу не хватило — обидное поражение, которое отправило его в утешительный турнир.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?