На Тамбовщине продолжают бороться с АЧС

Была поставлена задача создания жестких условий, препятствующих распространению болезни и применения всех профилактических мер, сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

На очередной еженедельной планерке, которую провел глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, первоочередной темой стали задачи осуществления карантина по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Бондарского района

Была поставлена задача создания жестких условий, препятствующих распространению болезни и применения всех профилактических мер, сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

Глава администрации Бондарского района Александр Воробьев сообщил о мероприятиях в селе Верхнее Нащекино, где в личном подсобном хозяйстве одного из жителей была зарегистрирована африканская чума свиней. В связи с этим чрезвычайным обстоятельством осуществляются все запретительные ветеринарные меры, предусмотренные в случае установления карантина. Ввоз и вывоз животных всех видов прекращен, транспорт подвергается дезинфекции, торговля мясом запрещена, поголовье свиней отчуждается с компенсационной выплатой гражданам. Проводится мониторинг ситуации, которая, как заверил руководитель, стабильна и находится под контролем. Жители с пониманием отнеслись к проводимым мероприятиям.

Олег Бетин поставил главную текущую задачу — не допустить распространения АЧС путем завоза ее из соседних регионов, где в настоящее время зарегистрированы очаги эпидемии. Было отмечено, что необходимо на границах области оперативно оборудовать полицейские и ветеринарные посты, которые должны проверять транспорт, легальность ввоза животных в регион, организовав пропускной режим.

«Ситуация должна контролироваться жестко, — подчеркнул губернатор. — Наряду с компенсационными выплатами необходимо уже сейчас проработать все направления и предложить гражданам заняться разведением крупного рогатого скота, овцеводством, то есть альтернативным свиноводству животноводством. Свиноводство же следует развивать в закрытых комплексах, а не в личных подсобных хозяйствах, которые трудно защитить от АЧС».

По  материалам  интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости