Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

На таких хозяйствах отрасль держится

26 процентов всей валовой сельхозпродукции Ивьевского  района производит СПК имени Баума Этот кооператив известен в Гродненской области тем, что носит имя Владимира Александровича Баума — единственного Героя Социалистического Труда в Ивьевском районе, который 34 года возглавлял это хозяйство.

26 процентов всей валовой сельхозпродукции Ивьевского  района производит СПК имени Баума

Этот кооператив известен в Гродненской области тем, что носит имя Владимира Александровича Баума — единственного Героя Социалистического Труда в Ивьевском районе, который 34 года возглавлял это хозяйство.

“Меляхи” как образец новой фермы
В состав СПК входят три производственных участка, три молочнотоварные фермы, свиноводческий комплекс.
Переоборудование фермы под современный молочный комплекс позволило закрыть две молочнотоварные фермы с устаревшей технологией. Комплекс рассчитан на 580 голов, а всю работу выполняют всего 20 работников.
— Всего в хозяйстве 830 голов крупного рогатого скота, но будем доводить поголовье до 1300, — делится планами на будущее главный зоотехник СПК имени Баума Виктор Барабан. — Сейчас в Гераненах (центральная усадьба хозяйства) заканчиваем реконструкцию старой фермы. Эта ферма рассчитана на 800 голов. Доим в сутки 13,5 тонны молока по хозяйству, 88 процентов которого сдаем высшим сортом. Между прочим, молоко по-прежнему остается самым выгодным производством, рентабельность которого в прошлом году составляла 46 процентов. Выручка — 240—260 миллионов рублей в месяц.
Есть в СПК имени Баума цех по убою скота и переработке мяса, а также цех по производству комбикормов из собственного сырья. Ввод в действие цеха по приготовлению комбикормов позволяет ежемесячно экономить 140 миллионов рублей. Улучшение экономических показателей помогло полностью решить и кадровую проблему. Устроиться на работу в СПК сейчас не просто. Хорошая зарплата по сельским меркам, приличные условия труда и реальная возможность получить жилье.
Какое чудо этот яблоневый сад!
В Ивьевском районе нет промышленных садов, поэтому, когда в стране была принята программа “Сад”, СПК имени Баума вошло в нее.
— Урожай еще не собирали, поскольку нашему саду идет только третий год, — говорит агроном-садовод СПК имени Баума Елена Кудло. — В прошлом году посадили 28 гектаров молодого сада и теперь имеем под посадками 40 гектаров. В планах довести сад до 150 гектаров за одной изгородью.
Яблони высажены на пахотной земле. Но руководство СПК резонно посчитало, что выращивать фрукты более выгодно, чем производить зерновые. В планах — посадка груш, черешень, алычи, земляники. Ягоды будут замораживать, а для яблок, чтобы ими можно было торговать круглый год, запланировано строительство первой очереди фруктохранилища на 1200 тонн, а к 2013 году будет введена в строй и вторая очередь хранилища такой же вместимости.
Рыбакам здесь раздолье
Недалеко от Геранен есть два озера Дайнова и Кузьмичи, которые СПК имени Баума арендует у государства. Общая площадь водоемов 27 га.  В 2007 году произвели первое зарыбление мальком карпа, на следующий год — толстолобиком. Видовое разнообразие рыб (щука, окунь и карась) сохранилось с прежних времен. Но так как озера зарастают травой, в следующем году планируем запустить одну тонну малька белого амура.
— Нам государством ежегодно доводится задание по вылову рыбы. Если в прошлом году это было одна тонна, то нынче план в два раза больше, — говорит рыбовод СПК имени Баума Иван Минюк. — Рыбу реализуем в своем магазине в Гераненах. В неделю продаем 60—70 кило-
граммов. Прибыль есть, но не только ради денег этим делом занимаемся. Жители деревни всегда со свежей рыбой, цена на которую несколько ниже, чем в государственных магазинах. Да и с удочкой многие на озере любят посидеть.
Когда слово не расходится с делом
Виктор Конецкий не местный житель. Перебрался в Ивьевский край из Берестовицы. Пять лет назад согласился возглавить СПК имени Баума. Незавидное ему тогда досталось хозяйство (оно пришло в упадок уже после Владимира Баума). Надой от коровы был чуть более трех тысяч. А с Конецким вышли на 5916!
— С чего начинал, когда возглавил хозяйство? — переспрашивает Виктор Адольфович. — Сначала наладил трудовую дисциплину. Стал думать, чем накормить скот. Потом дошла очередь и до технологической дисциплины. Занялись вплотную племенным делом. В прошлом году собрали 13,6 тысячи тонн зерна — впервые в истории хозяйства! — при урожайности 43 центнера с гектара. Стали сеять свеклу — это тоже выгодно. Есть свинокомплекс. Когда пришел сюда работать, было 8 тысяч свиней, сейчас вдвое больше, а среднесуточные привесы достигли 527 граммов. Но комплекс планируем реконструировать, чтобы увеличить поголовье свиней.
— Главный стимул в работе для людей — зарплата, — говорит  заместитель председателя СПК по идеологии, председатель профкома Зинаида Конецкая. — Заработки у нас неплохие. Средняя зарплата по хозяйству — около 500 тысяч рублей. В хозяйстве есть небольшой перерабатывающий цех, делаем мясные изделия. Купили изотермомашину и возим продукцию в Ивье, продаем ее и в Гераненах — у нас здесь свой магазин. Ежеквартально работникам СПК продаем по 10 килограммов мяса по себестоимости. В год строим по 6—7 домов. Скоро сдадим еще один дом, возводим два четырехквартирных и таким образом практически закроем очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий.  
Агрогородок Геранены был первым в районе, и теперь он один из лучших в области. Здесь чистые современные домики, аккуратные магазины, работает амбулатория. В Доме культуры показывают кино, проходят концерты самодеятельных коллективов.

— Я родился здесь, а после окончания Гродненского сельхозуниверситета вернулся в СПК имени Баума работать, — говорит технолог свиноводческого комплекса Сергей Бальцевич. — Поначалу со своей  семьей жил у родителей, а три года назад получил коттедж. Меня все здесь устраивает, а потому и не собираюсь никуда уезжать.

СПК имени Баума

Полезный адрес:

231345, Гродненская область, Ивьевский район, д.Геранены.
Тел.: (01595) 3-92-37, 3-92-38, факс — 3-92-42.

УНП 500063837

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...