На табачном рынке возможны перемены. О чем говорилось на совещании у Президента по развитию отрасли

С 2000 года, когда на уровне Президента были приняты первые решения о кардинальном изменении стратегии работы табачной отрасли, рынок изменился разительно. Если в то время покупателю предлагался преимущественно завозной товар, то сегодня эта статья валютного импорта почти не актуальна. Внутренние потребности более чем на 95 процентов обеспечиваются продукцией собственного производства, которое выросло более чем в три раза. При этом импорт табака сократился в 25 раз, а экспорт увеличился более чем в 16 раз. Однако конъюнктура внешних рынков и потенциал белорусских предприятий говорят о том, что и это не предел. Что и стало темой совещания во Дворце Независимости с участием Президента.



Александр Лукашенко обозначил две причины для разговора:
- Первое - большой спрос за пределами нашей страны на эту продукцию… Ясно, что это подакцизный товар. Ясно, что бюджет от этого получает огромные средства. Не глядя на то, что я лично не приемлю курцов и пьяниц, но тем не менее эта отрасль в Беларуси развивается активно.

При этом Президент обратил внимание на то, что потенциал для положительной динамики обусловлен именно внешними факторами. На внутреннем рынке спрос на табак стабилизировался и не растет. Что само по себе неплохо. Что касается Беларуси, то у нас в последнее время спрос на этот товар стабилизирован и роста никакого нет. Это уже хорошо. А вот за пределами страны, указал Президент, картина иная, а реакция белорусских компаний не всегда верная:

- Даже ко мне в последнее время обратились заграничные предприниматели с тем, что наши предприятия не хотят продавать продукцию на экспорт... Есть большие ниши, даже в Европейском союзе, они нам выгодны. Почему мы не хотим их заполнять?



У производителей табака есть свое виденье стратегии развития отрасли. Необходимость предметного обсуждения их предложений – это вторая причина проведения совещания. Но решения, обратил особое внимание Президент, могут быть приняты исключительно в интересах государства:

- Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому, если есть спрос – надо продавать табачные изделия. Если не продадим мы – продадут другие. Рынки будут заняты. В этом году ожидаем миллиард рублей отчислений в бюджет табачными фабриками. То есть полмиллиарда долларов. Это большие налоговы е поступления. Тем не менее, как утверждают сами бизнесмены, потенциал нашей табачной отрасли далеко не исчерпан. Есть предложения по изменению системы работы в данной сфере… Нам важно принять решения, которые соответствуют интересам государства. Я так и обещал тем, кто вносил предложения, и тем, кто озабочен этими предложениями, что решения будут приняты публично и исключительно в интересах государства. Принцип один - это должно быть выгоднее, чем ныне действующая схема.

О сути новаций после совещания журналистам рассказал заместитель премьер-министра Михаил Русый. Проблемы с поставками на внешние рынки сегодня обусловлены исключительно ограниченными техническими возможностями белорусских фабрик. Они и без того работают практически в круглосуточном режиме, но обеспечить в полном объеме возросший спрос не могут. К делу решено привлечь частного инвестора. Это белорусская компания «Энерго-Оил», которая профинансирует строительство новых производственных линий, с одной стороны. С другой – вложится в формирование единой товаропроводящей сети. И к главному вопросу, который по ходу совещания Президент задавал несколько раз: в чем выгода для государства? По самым скромным подсчетам за предстоящие четыре года реализации проекта он принесет в бюджет дополнительно не менее 200 млн. рублей. И это, как говорят специалисты, консервативный сценарий. Окончательный эффект будет скорее всего даже более весомым. 

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Надежда
На один  райцентр   4 ярких киоска с табачными изделиями  возле торговых предприятий. Это много или мало?
Иван г.Кричев
Надежда, это достаточно. Кроме этого есть и другие магазины. В куреве недостатка нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?