Оптоволоконные сети по всей стране и пятое поколение мобильной связи: «Белтелеком» и Министерство связи и информатизации — о работе и планах на будущее

На связи днем и ночью

Буквально 25 лет назад домашний телефон для многих казался роскошью, особенно в сельской местности. Это было обусловлено даже не тем, что он был дорог. Загвоздка заключалась в отсутствии технических возможностей, существовала очередь на установку телефонов. За прошедший период изменилось многое: и технологии, и предпочтения людей. Осталась неизменной позиция государства и национального оператора — обеспечить связью все население.

«Белтелеком» готовит информационный проект для умного города.

— С точки зрения технологии в телефонной связи мы сменили несколько поколений, — рассказывает первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач. — Сначала были координатные АТС, на смену которым через некоторое время пришли электронные. Сейчас их эпоха уходит, мы переходим на мультимедийные IMS-платформы. Все это обусловлено желанием иметь не только голосовую связь, но также высокоскоростной интернет и многопрограммное цифровое телевидение.

 «Белтелеком» является ответственным исполнителем Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016—2020 годы. В рамках данной программы предприятие реализовало масштабные мероприятия, связанные с обеспечением инфраструктуры, которая сегодня необходима для предоставления широчайшего спектра услуг связи по всей территории страны. Основным аспектом стала прокладка оптоволоконных сетей как между населенными пунктами, так и внутри населенных пунктов, домовладений и офисных зданий.

До конца года планируется выработать модель по построению сети 5G в Беларуси.

— Сегодня «Белтелеком» обеспечил строительство и подведение оптоволоконных сетей к квартирам многоэтажной городской застройки по всей стране. Это значит, что в любом населенном пункте, если вы проживаете в многоэтажном доме, есть возможность подключить услуги на базе оптоволоконной сети, — объясняет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша.

Дальнейшие шаги в этом направлении — «выравнивание» цифрового неравенства между городской и сельской инфраструктурой. На текущий момент в задачах у «Белтелекома» значится проведение аналогичных оптоволоконных сетей к индивидуальной частной застройке. Второй этап — подведение оптоволоконных сетей к сельским населенным пунктам.


— Мы идем двумя путями, — делится Сергей Туромша. — С одной стороны, есть стратегическая задача в рамках населенных пунктов. С другой — «Белтелеком» оценивает поступающие запросы от потенциальных потребителей услуг, которые находятся в дачных кооперативах и местах, где компактно проживают люди, заинтересованные в потреблении услуг предприятия.

По словам Сергея Туромши, к концу 2020 года оптоволокном будут обеспечены все населенные пункты с численностью домохозяйств от 100 и выше. Что касается следующего этапа, то более 50 процентов населенных пунктов с численностью домохозяйств от 50 до 100 подходы к оптоволокну уже имеют. Соответственно задача на ближайшие три года — обеспечить оставшуюся часть.

Еще одно направление, в котором «Белтелеком» активно работает, — вопросы, связанные с реализацией концепции умного города. В ближайшее время презентуют информационный проект, связанный с развитием ресурса, который будет помогать ориентироваться в современном цифровом городе. Программный продукт нацелен на онлайн-взаимодействие с органами государственной власти, городскими учреждениями, местами досуга, банками, почтой. Пилотный проект, который может стать прообразом информационной концепции умных городов по стране, подготовлен и ждет релиза.

Сергей Туромша отмечает, что пандемия коронавируса привела к определенному изменению структуры услуг связи. Часть сотрудников ушла на удаленную работу и начала выполнять свои рабочие функции на дому. Это увеличило объемы трафика, который регулируется из домашних сетей. Данная ситуация создала новые жесткие требования от потребителей к скорости интернета. Также в этот период вырос спрос на стационарную телефонную связь.

Не стоит на месте и мобильная связь. По распоряжению Премьер-министра создана рабочая группа, которая производит детальную оценку подходов к реализации построения сети 5G в Беларуси. До конца года планируется выработать конкретную модель по построению. По предварительным данным, сеть 5G обеспечит параметры, которые сравнимы, а местами превосходят волоконно-оптические линии связи.

grudnitskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей МАТЮШ