На свою отсидку надо еще заработать

Где нарушителю общественного порядка взять деньги на содержание в ИВС

Где  нарушителю общественного порядка взять деньги на содержание в ИВС?
Выпил и устроил дома скандал с избиением близких, устроил драку, разбил витрину магазина… Траектория пути в любое РОВД у каждого своя. Чтобы умерить пыл дебошира, его помещают в изолятор временного содержания (ИВС). Но хулигану невдомек, что за питание здесь придется заплатить. Где же взять на это деньги нарушителю общественного порядка, если человек нигде не трудоустроен? Ведь львиная доля завсегдатаев ИВС — тунеядцы.

В Лоевском РОВД, который находит управу на буйных бездельников, проанализировали работу изолятора. Точнее, его экономическую составляющую. Только в прошлом году питание находящихся под административным арестом граждан обошлось почти в 40 миллионов рублей. С горем пополам с нарушителей взыскали немногим более четвертой части от указанной суммы. В итоге не по своей воле РОВД оказался должником Лоевского райпо, с которым заключен договор на доставку готовой пищи. «Висит» долг в 15 миллионов за прошлые годы (это без индексации и учета инфляции), 10 миллионов рублей списано из-за невозможности возмещения. Справедливо ли перекладывать эти издержки на плечи бюджета? Вопрос риторический, особенно с учетом того, что тунеядцы и не собирались «делиться» копейкой. Со случайных заработков и шабашек налоги они, разумеется, не платили… 

  

Некоторые правонарушители заявляют, мол, ничего не сделаете: «пил и буду пить». «Ваше право, но изолировать от общества, пусть и на время, обязанность правоохранительных органов, — отвечает бездельникам, прожигающим свою жизнь, начальник Лоевского РОВД Владимир Бухавцов. — Мы уже заметили, что немалая их часть осознает вину и готова исправляться, в том числе и на общественных работах. Но это — право, а не обязанность для граждан, отбывающих административный арест».

Помните сцену из фильма «Белые Росы», когда героя Николая Караченцова — Ваську Ходаса — «загребли» на трое суток. Так просто в «обезьяннике» весельчаку сидеть не дали: отправили на общественные работы красить забор. Вот и здесь: неужели для хулигана не найдется места, где применить свою физическую силу? И траву выкосить, и снег разгрести, и улицу от мусора убрать… На практике алгоритм исполнения общественных работ известен. Гражданин, совершивший административное правонарушение, неработающий, не имеющий средств к уплате штрафа, прибывает с решением суда по месту жительства в ЖКХ или сельский исполнительный комитет. А местные власти или коммунальщики уже разбираются, в какое русло направить трудовую энергию тунеядца.

Владимир Бухавцов, по совместительству депутат Гомельского областного Совета депутатов по Лоевскому избирательному округу № 40, резонно предложил в нескольких статьях КоАП как альтернативу штрафу или административному аресту ввести именно общественные работы. К примеру, за мелкое хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте и так далее. На районном уровне инициативу уже поддержали. Дальше дело за областным Советом депутатов.

Как бы кто ни открещивался от советского опыта искоренения тунеядства, политика в отношении неработающих, в том числе бездельников, была эффективна. Увиливаешь от труда? Придется пахать до седьмого пота на благо социума. Так почему сегодня не вернуться к забытому, но действенному опыту прежних лет? Не в состоянии провинившийся тунеядец выплатить за содержание в ИВС, пусть отрабатывает. Чтобы не получалось, как в известной сказке про лису и волка: битый небитого везет.


uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?