Народная газета

На свой страх и риск

Что ждет рынок криптовалют?

Чтобы разбогатеть на криптовалюте, надо иметь серьезную психологическую подготовку

Бесспорным лидером роста в прошлом году стали криптовалюты. Всем известный биткоин вырос на 1200%, “эфир” — на 9400%, а, к примеру, Ripple прибавил 33 600%. Чем дешевле цифровая монета стоила изначально, тем больше рост. Это логично: менее болезненно для бюджета запастись криптовалютой стоимостью 1 доллар, чем, допустим, тем же биткоином, за который в начале года давали около 800 долларов. Особенно с учетом того, что этот рынок очень напоминает американские горки: если в декабре наблюдался солидный рост, то в январе некоторые виртуальные деньги значительно просели в цене.


В конце прошлого года был подписан Декрет № 8, который, помимо прочего, легализует криптовалюты. Его положения вступят в силу 28 марта: биткоины и иже с ними наши граждане смогут беспрепятственно майнить, хранить, обменивать, покупать и продавать за белорусские рубли и иностранную валюту. Иными словами, открываются большие возможности для заработка. Но не стоит забывать, что на криптовалютах легко как заработать, так и потерять.

Например, если в конце прошлого года за биткоин давали 20 тысяч долларов, то к сейчас он опустился примерно до 10—11 тысяч. Эксперты убеждены: это временное явление, обусловленное слухами о запрете торговли на биржах Южной Кореи (оказалось, запретят лишь торговать анонимно). Тем не менее, если выбрать неверную стратегию, можно потерять почти половину сбережений. Так с чем мы имеем дело и не случится ли, что криптовалюты — не более чем пузырь, который, лопнув, оставит миллионы людей ни с чем?

МНЕНИЕ

Леонид Желтонога, профессор, заведующий кафедрой “Организация и анализ предприни-мательских процессов” БНТУ:


— На нашей кафедре в этом году открылась специализация “Криптовалюты и деривативы”, где мы будем обучать тонкостям торговли криптовалютами и производными инструментами. Есть аналитики, которые считают биткоин пирамидой. Если сравнить графики биржи NASDAQ и биткоина, они очень похожи. Да, на NASDAQ были пузыри, причем неоднократно. В принципе, они есть на всех финансовых рынках — и на криптовалютном тоже. Но пузырь и пирамида — разные вещи. Пирамида не выдерживает сильных падений — она рушится. С биткоином этого не происходит.

Однако это очень непростой рынок. Здесь действуют крупные игроки. Если заниматься такой торговлей осознанно, человек вовлекается в огромную аналитическую работу. Особенно сейчас, когда, по сути, начинается новая эпоха цифровой экономики. Дело в том, что в декабре на Чикагской товарной бирже открылась торговля фьючерсами на биткоин. Фьючерсные сделки — это сделки в будущем. Товар еще не произведен, а вы уже выставляете за него цену. По такому принципу торгуется, к примеру, золото. Металл еще не добыли, а его уже покупают и продают. То же самое теперь возможно и с биткоином. Это накладывает колоссальный отпечаток на рынок в целом и позволит сделать сначала биткоин, а потом и другие криптовалюты очень эффективными финансовыми и инвестиционными инструментами.

Заметно это уже сейчас. Раньше крупные игроки открывали позиции в основном только на покупку биткоина, рынок на этом фоне рос. Но стоило такому инвестору зафиксировать прибыль, то есть закрыть сделку, продав цифровые монеты, цены обваливались. И стратегия у всех была одна: упадет рынок — покупать, растет — продавать. С внедрением фьючерсов крупные игроки получили возможность игры на понижение — это когда актив берут в кредит и продают по высокой цене, а затем покупают дешевле и возвращают кредитору. Сейчас мы это и наблюдаем — биткоин падает. Но значение таких инвесторов — “медведей” — нельзя недооценивать. Они выполняют очень важную функцию: не дают сгорать капиталу.

Благодаря Декрету № 8 мы можем целиком занять страновую нишу в вопросе торговли криптовалютами. И здесь на ближайшее время очень большие перспективы.

Однако очень важно понимать: чтобы профессионально зарабатывать на криптоденьгах, нужно обладать специальными знаниями, уметь анализировать рынок и иметь серьезную психологическую подготовку. Я знал очень решительных и смелых людей, которые, прогорев на акциях, не смогли вернуться к нормальной жизни. А на рынках криптовалют серьезные колебания — неизбежность.

Валерия Александрова

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...