На своих двоих

Перелом шейки бедра в возрасте - уже не приговор

За год в стране случается около 4 тысяч переломов шейки бедра. Еще недавно для возрастных пациентов этот диагноз звучал как приговор, надолго, если не навсегда, приковывая к постели. Сейчас же наши медики могут поставить пострадавшего на ноги за 24 часа. Правда, пока не везде. Пилотный проект по оказанию ранней хирургической помощи людям пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедра с декабря прошлого года идет в Республиканском научно–практическом центре травматологии и ортопедии. Клинике эталонной, знаменитой разработкой и внедрением современных подходов и новых технологий в лечении. Но уже сейчас понятно: чтобы принцип «на ноги — за сутки» мог распространиться по всей стране, подтянуться нужно не только медицинской, но и социальной сфере.

Недавно из центра выписали 92–летнюю пациентку. Ушла сама. События в ее жизни развивались стремительно: вчера — перелом, сегодня — операция и первые шаги с помощью медиков... Доказано: чем больше времени прошло с момента травмы до оперативного вмешательства, тем меньше шансов на выздоровление и выживание у возрастных пациентов. Поэтому тем, кому за 70, в РНПЦ стараются помочь как можно скорее. Для этого требуются функциональная диагностика и мультидисциплинарный подход: большая совместная работа хирургов, ортопедов, терапевтов, неврологов, анестезиологов–реаниматологов. Как и у любого стационара, у центра есть свой район обслуживания — с переломом шейки бедра люди поступают сюда почти каждый день. И сразу отправляются в отделение анестезиологии, где их в сжатые сроки готовят к оперативному вмешательству в полном соответствии с мировым стандартом: в руки хирурга они должны попасть в ближайшие 24 часа после получения травмы... Ведущий научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста кандидат медицинских наук Олег Корзун не скрывает, что это требует массы усилий по организации работы в клинике. И, конечно же, соответствующего оснащения и опыта хирургов.

Например, РНПЦ травматологии и ортопедии славится внедрением способов остеосинтеза (скрепления разломов костей) с минимальным повреждением окружающих тканей, с небольшими разрезами, что значительно ускоряет выздоровление. Применяются все современные имплантаты. Журналистам недавно предоставили возможность заглянуть в операционную центра как раз во время остеосинтеза при переломе шейки бедра. Операция занимает около 40 минут, а хирург отслеживает свои действия при помощи электронно–оптического преобразователя, который буквально сканирует ситуацию изнутри и выводит изображение на монитор: видно, как сопоставились кости, как установились скрепляющие металлические конструкции. Они, кстати, разнообразны — под каждый случай подбирается оптимальный вариант. Например, Олег Корзун выполнял инновационный проект по разработке фиксатора при переломах проксимального отдела бедра у возрастных пациентов. Конструкция позволяет максимально щадяще фиксировать переломы и помогает пациентам передвигаться уже в ближайшие дни после операции. Делается пожилым и замена сустава.

К сожалению, распространить этот передовой опыт на всю страну проблематично, в том числе из–за нехватки дорогостоящего оборудования: далеко не везде стоят «вторые» глаза хирурга — электронно–оптические преобразователи. Но есть и другой аспект. С возрастом растет число не только переломов шейки бедра, но и ментальных, психических нарушений. И, скажем, когда пациента за 85 быстро берут в оборот — реанимация, операция, — он психологически не успевает адаптироваться, уследить за происходящим и... теряется. Расстройства могут усугубиться. В мировой практике считается, что тут нужен месяц–полтора на восстановление, человека нужно буквально поводить за руку, прежде чем отпускать в социум. У нас же получается, что в стационаре ему уже находиться незачем — врачи сделали все от них зависящее, но и домой пожилой пациент отправиться не готов, он еще требует помощи. В стране же при немалом количестве реабилитационных клиник отсутствует структура, куда можно было бы отправлять людей, например, с деменцией, на восстановление после операций. Олег Корзун признается: «В этой ситуации мы безоружны. Просим родственников — забирайте, ухаживайте...» Такие пациенты, оседающие в отделениях, есть во многих стационарах. И это уже социальная проблема, требующая решения без откладывания в долгий ящик. Ведь со временем, учитывая тенденцию старения населения, она будет стоять все острее.

vasilishina@sb.by
Версия для печати
Надежда
На всё нужны деньги. А деньги  идут на цели, которые людям совсем не нужны.
Вертикаль
24 часа на оперативное лечение это замечательно, но вот как быть с многочисленными анализами и справками без которых минский центр не пустит больного с переломом даже на порог. А время уходит и с ним эффективность лечения, ведь пока большенство населения нашей страны проживает не в столице.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?