На своих двоих

Когда брать детей на руки в метро?

Минтранс России в целях безопасности предлагает запретить в метро перевозку детей в колясках на эскалаторе и при входе в вагон. Ребятишек нужно будет брать на руки. А что думают о новшестве наши читатели?

фото PHOTOXPRESS
Андрей Дроб, пресс–секретарь Минского метрополитена:

— У нас перевозить детей в колясках на эскалаторе запрещено. Чтобы спуститься на платформу, взрослым нужно либо взять ребенка на руки, либо воспользоваться лифтом (при его наличии). Что касается входа в вагон в метро — четко регламентированных правил нет. Главное, чтобы родители позаботились о безопасности малыша. Будут они при этом держать его на руках или перевозить в коляске — решают самостоятельно. Но, на мой взгляд, брать ребенка на руки при большом скоплении людей может быть небезопасно. Тем более если родитель едет один и второй рукой ему нужно еще закатывать в вагон коляску.

Мария Волкова, многодетная мама:

— Признаюсь: мне не раз делали замечание. Но как иначе? Одной рукой держать коляску, а другой ребенка? Думаю, это менее безопасно, чем когда я двумя руками держу коляску с пристегнутым в ней ребенком. При этом если спускаюсь вниз, сначала сама становлюсь на эскалатор, потом закатываю коляску, если вверх, то, наоборот, сначала закатываю коляску, потом становлюсь сама. Не понимаю, что тут небезопасного. Так же и при входе в вагон метро. Если брать на руки ребенка и толкать коляску, то рук у меня должно быть не две, четыре. А если со мной едет еще один ребенок?..

Олег Усачев, ведущий СТВ:


— У меня трое детей двух, четырех и шести лет, которые просто обожают кататься в метро. Но если для нас это скорее развлечение, то для многих — необходимость. И как быть родителям, которые спускаются в подземку с одним ребенком в коляске и еще двумя, которых нужно держать за руки? Не перевозить же их поэтапно... Что касается самых маленьких, на мой взгляд, безопасней, если они остаются в коляске. Как в вагоне в метро, так и на эскалаторе. Вот представьте, если кто–то спешит, не заметит, толкнет меня, то ничего страшного — ребенок из коляски не выпадет. А из рук может выпасть. К тому же, когда люди видят пассажиров с колясками, сразу расступаются.

Лариса Грибалева, певица:

— Конечно, держать одной рукой коляску, другой ребенка — не выход. Но я однозначно согласна с тем, что на эскалаторе ребенок должен быть у мамы на руках. А помощь в спуске на платформу коляски могут оказать, например, сотрудники метро. Так безопасней. Однажды моей собаке в метро на эскалаторе хвост оторвало. Так что я понимаю — случиться может все что угодно. И при входе в вагон в метро, думаю, ребенку на руках у мамы безопасней. Как и при пользовании лифтом.

dekola@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...