«На свои руки найду муки»

Неугомонной Анна Ореховская была с детства. Ей всегда надо...

Характер

Неугомонной Анна Ореховская была с детства. Ей всегда надо было быть первой, всего у нее должно быть много, все должно быть лучше, чем у всех. Когда ее подружка пошла в первый класс, а Ане только исполнилось шесть и до заветной школьной скамьи оставался год, непоседу взяла досада. Как же ей одной на улице оставаться, в то время как самая закадычная приятельница будет первоклассницей?!

— Детсада в деревне не было, а мне без нее было скучно, — говорит Аня.

Недолго раздумывая, девочка пробралась в школьный класс… через окно. Учительница терпеливо объяснила ей, что школа ее ждет через год, и вывела из здания. Обежав школу по периметру, Аня снова попала в класс… через окно. Так продолжалось несколько недель, пока учительница не сдалась. Однако поставила одно условие: если новоиспеченная первоклассница «потянет» учебу — оставят в школе. Оставили.

После десятилетки Аня пробует свои силы на товароведческий факультет Гомельского кооперативного института, но недобирает баллов, а от предложения приемной комиссии перевестись на факультет, связанный с холодильным оборудованием, отказывается. Сегодня Анна Васильевна рассуждает по-другому: «Это была глупость несусветная с моей стороны. Но в те времена мыслили совсем по-другому, чем сейчас: считалось, что там парни нужны, а я девчонка. Но что поделаешь, 16 лет…»

Карьера

Случается иногда в жизни, что неверно сделанный первый шаг предопределяет всю последующую жизнь. Неудачная попытка поступления в институт так и осталась попыткой. Через год накануне новых вступительных экзаменов Анна реально оценивала свои возможности. Работа в конторе колхоза, помощь матери по хозяйству (отца похоронили, когда ему было 38, а Анна — третий, младший, ребенок в семье) не способствовали более тщательной подготовке к поступлению в вуз. И увез девушку поезд в Малориту: только там готовили продавцов промышленных товаров. Поступать в институт Анна больше не пробовала. Учебу завершала уже в Могилевском ПТУ потребкооперации и работать после учебы стала в Белыничах.

— Мечтала о промтоварах, а всю жизнь проработала в продовольственных магазинах, — улыбается Анна Васильевна. — Много лет я отдала торговле, очень много. И хорошее было, и не очень.

Свою первую благодарность Ореховская получила больше двадцати лет назад. Работала в то время в буфете универмага. Ассортимент — самый обычный: пирожки, пончики, булочки, газировка. Склад общепита был во дворе. Увидит, что завезут что-то новое, — ноги в руки. Хватала все: и помидоры, и конфеты, и печенье. «Так руководство меня и заметило. Были и премии, и грамоты, и благодарности», — вспоминает она. Сегодня Анна Ореховская — заведующая магазином «Каравай». По ее мнению работать продавцом стало тяжелее, но и интереснее. И требований больше, и количество товаров выросло в разы. «Раньше продавали «Буратино» да «Крем-соду» или колбасу ливерную, вареную и иногда копченую, — говорит она. — И очередь стояла. А сейчас — вон какой перечень! С ходу все сразу не перечислишь. Но, с другой стороны, мы и зарабатывать стали неплохо. И с любой проблемой или вопросом можно подойти к руководству райпо, зная, что без внимания и помощи мы не останемся».

Работа

«Иногда хочется просто отдохнуть от работы, отдохнуть от покупателей. Бывает, что все проблемы сразу нахлынут: и домашние, и производственные. Тогда и домой идти не хочется, и на работе нету сил оставаться. А потом сижу и думаю: куда я пойду? Это такая радость — общение с покупателями, когда они уходят из магазина довольные и с покупками», — считает Анна Ореховская.

Сегодня рядом с Анной Васильевной работает ее дочь. Когда Снежана заканчивала столичный вуз, Анна работала в магазине одна. По ее просьбе дочь пришла на выручку. По сути, считает мать, торговля не для Снежаны, но все, за что девушка ни возьмется, получается просто отлично. Пользуется ли она привилегией как дочь завмага? Да, пользуется. По совместительству с обязанностями продавца выполняет функции «правой руки» матери. И отчеты составит безукоризненно, и заявки отправит вовремя и в полном объеме, и с поставщиками напрямую общается…

Про работу Анна Васильевна говорит так: «Торгуем много, людей много. Выручка — 300—350 млн. руб. Магазин скорее носит социальный характер — хлеб, молочные продукты. И покупатели, соответственно, в основном пенсионеры. Но в коллективе сложилась настолько хорошая атмосфера, что даже покупатели заходят к нам просто так, пообщаться». Кстати, после такого общения без покупок никто из магазина не уходит. И самым важным в своей работе Анна Ореховская считает, что «не нам люди должны улыбаться, а мы людям. Время такое. И покупатель всегда прав, даже если он неправ».

Энергии, признается Анна Васильевна, хватит у нее на троих. Дома все в порядке, на рабочем месте тоже комар носа не подточит. Про себя она говорит шутливо: «На свои руки найду муки». И когда райпо организовывает очередную выездную торговлю, незаменимой становится именно она. Да, это тяжело. Ведь дома остаются муж, сын, внучка. Немаленькое хозяйство — четверо кабанов, тридцать кур, кот, собака. Почти гектар земли… «Вот кому-то же надо ехать. Молодежь не хочет вникать в подробности работы. Как-то все получается у них поверхностно, без рвения, огонька. Но это работа. И ее нужно любить. Тогда, считай, и жизнь удается, и жить интересно».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...