На своей волне

Преимущества радиосвязи в эпоху Интернета
Преимущества радиосвязи в эпоху Интернета

Скажите, читатель, какая из сборных нашей страны успешнее других выступает на международной арене, прославляя Беларусь по всему миру? Уточню: в каком виде спорта мы абсолютно, безоговорочно превосходим соперников? Еще одна подсказка: какая из наших сборных на 5 чемпионатах мира из 7 последних брала первое командное место? А на недавнем, в Сербии, взяла 40 медалей из разыгранных 45?

Ответ: это сборная по радиоспорту.

Лично я месяц назад и не подозревал, что этим кто–то еще увлечен. Думал, что в современном мире это занятие настолько архаично, что быть в нем первыми — честь невелика, как побеждать в скоростном плетении лаптей. Переубедил меня бобруйчанин Юрий Ратушный. Он написал об этом экзотическом увлечении несколько писем, наполненных гордостью и горечью, страстью и обидой. Дескать, почему государство нас, радиолюбителей, не замечает, почему не помогает и даже обижает, облагая «данью»?

Зачем ему это нужно?

Юрий Ратушный встретил меня на машине. На крыше — обычная с виду автомобильная антенна. Через эту антенну, говорит, я разговаривал с космосом — со станцией «Мир», с космонавтом Мусой Манаровым. «Ну и что?» — думаю я, по–прежнему исполненный скепсиса. Сейчас в салоне тоже слышны эфирные шумы и чьи–то голоса. Ратушный поясняет: «Это работает Анатолий. Инвалид I группы, лежачий. Мы в складчину собрали ему радиостанцию, поставили антенну. Для него это единственная возможность общаться с внешним миром. Когда он не заплатил, связь ему отрубили...»

Пытаюсь возражать: а чем хуже Интернет или мобильный телефон?.. С нами в машине Александр Диндиков, председатель общества бобруйских радиолюбителей. Таковых в городе около полусотни. Я, говорит, тоже много времени провожу в Интернете, но это, мол, вещи несравнимые. Одно другое не заменит. Но даже если представить, что все 50 радиолюбителей одновременно выйдут в эфир, в Интернете в то же самое время будут работать или развлекаться многие тысячи бобруйчан... Действительно, несравнимо. Что вообще делают в радиоэфире радиолюбители? Они говорят: «Работаем». Мне это кажется натяжкой, кокетством. Одна из комнат в квартире Ратушного — «радиорубка», здесь три радиостанции. Хозяин включает одну из них, крутит ручку настройки, сквозь шум и треск я слышу чей–то далекий голос... Не успеваю понять, что к чему, как сеанс закончен, «радисты» прощаются. «Спасибо за связь. Наилучшие пожелания. Губкин. Россия». «На приеме. Юрий. Бобруйск. Советская Белоруссия. Спасибо!»

Ратушный записывает данные о сеансе (время, позывные, имя, адрес...) в специальный журнал. Вот адреса вчерашних сеансов радиосвязи: Гвинея–Бисау, Джибути, остров Фиджи, Новая Каледония, Земля Франца–Иосифа, Мартиника, Джорджия и Калифорния в США, Венесуэла, Эквадор, Сингапур, Япония... Позавчера: Аргентина, Индонезия, Нижний Новгород...

С японцами Ратушный говорит по–японски, с итальянцами — по–итальянски, с американцами — по–английски. В эфире он лично общался с Радживом и Соней Ганди, Рональдом и Нэнси Рейган, с испанским королем Хуаном Карлосом... Из «рекордных» достижений — связь (в течение определенного времени) со всеми штатами США, со всеми префектурами Японии...

Впечатляет, слов нет! Подходящее занятие для пенсионеров, которым больше нечем заняться. Ну собирают аппаратуру из военного утиля. Ну крутят по вечерам ручку настройки... Но другим–то что за польза? Почему государство должны заботить ваши проблемы? Этими нелицеприятными вопросами пытаюсь спровоцировать, задеть, разозлить своих собеседников. Кажется, удалось.

Ратушный и Диндиков обрушивают на меня шквал информации. Именно радиолюбители, мол, спасли челюскинцев, папанинцев, экспедицию Умберто Нобиле... Это, говорю, было давно. «Мы вели переход Дмитрия Шпаро на лыжах через Северный Полюс до самой Канады! Без нас, радиолюбителей, он бы не рискнул идти, — горячится Диндиков. — Без нас не обойдется Конюхов и другие мореплаватели–экстремалы. Когда рухнули башни–близнецы вместе с антеннами, в эфире Нью–Йорка какое–то время остались только радиолюбители... А кто сконструировал дистанционно управляемый манипулятор, который работал на 4–м блоке Чернобыльской АЭС? А кто сейчас спасает терпящих бедствие альпинистов?»

Диндиков, хотя и выше по «статусу», тут же смолкает, едва вступает Ратушный. Эрудиция пенсионера, признаться, меня озадачивает. Оказывается, он — специалист в области электроники и систем управления полетами ракет, во времена СССР служил на Курилах, где командовал всей артиллерией. Там часто принимал и сопровождал и ученых с мировыми именами, и известных путешественников–журналистов: В.Пескова, Я.Голованова... Поскольку имел в подчинении вездеходы, вертолеты, суда, обеспечивал гостям стол и кров...

Там же привел в шок армейских службистов из «особого отдела», когда — «холодная война»! — устанавливал любительскую радиосвязь с потенциальным противником, с американскими авианосцами и японскими островами. Уже будучи на пенсии и работая в Бобруйской ГАИ, также поразил милицейское начальство, связавшись на его глазах с космической станцией «Мир» прямо из машины. Увлечением заразил и сына. Он, ныне уже офицер, морзянку освоил раньше, чем начал говорить.

Вот преимущества радиосвязи, которые ни Интернет, ни мобильная телефония заменить не могут. 100–ваттный аппарат в квартире (на даче, в машине) Ратушного или другого радиолюбителя может мгновенно связать его хоть с космосом, хоть с Антарктидой, хоть с яхтой в океанских просторах. И наоборот! Значит, тот, кто терпит бедствие — в Антарктиде, в океане, в горах, — может воззвать о помощи только на радиоволне. Никак иначе! И услышат его, вероятнее всего, именно радиолюбители. Александр Диндиков слышал когда–то голос мужчины, заглушаемый взрывами бомб. Сигнал шел из бывшей Югославии. Но помочь Диндиков не мог. И голос вскоре смолк...

Как увлекались радиолюбительством Раджив Ганди и Рональд Рейган, так и сегодня этим заняты президенты и монархи, ученые с мировыми именами и рядовые граждане. Что и доказывает: дело отнюдь не устарело — напротив, считается занятием весьма достойным и даже респектабельным. В Германии им увлечены около 80 тысяч граждан, в США — 600 тысяч. В Японии, по утверждению того же Ратушного, жившего с японцами бок о бок, любительская КВ–радиостанция есть чуть ли не в каждой семье — их выпускает промышленность, как телевизоры.

Вспоминаю сюжет голливудского боевика «Радиоволна». Пожарный приходит со службы, включает радиопередатчик, выходит в эфир, общается. И вдруг... ловит голос своего отца, погибшего 20 лет назад. Отец вышел в эфир с этого самого передатчика. Общаясь с отцом, сын пытается уберечь его от неизбежной гибели на пожаре... О чем говорит сюжет, помимо прочего? Что выходить в эфир для американца было в порядке вещей и 20 лет назад, и сейчас. Впрочем, зачем далеко ходить: эфир заполнен позывными украинских радиолюбителей.

В некоторых странах государство так или иначе радиолюбителей поощряет, предоставляет льготы непосредственно или косвенно, понимая, что в критический момент только они могут оказать ему, государству, неоценимую помощь.

А у нас? Голос белорусского радиолюбителя в эфире слышен редко. Как скажет мне позже Александр Панченко, председатель Белорусской федерации радиолюбителей и радиоспортсменов, в Беларуси более или менее постоянно этим заняты человек 800. Мало! Это отнюдь не означает, что столько у нас и любительских радиостанций.

Вот мы и пришли к обидам и проблемам. «Я хотел бы заниматься с детьми, включая трудных, — говорит Александр Диндиков. — Многих мог бы увлечь, увести с улиц, подвалов и чердаков...» Но за помещения надо платить. Платить нечем. Прямой прибыли радиолюбительство не приносит. По этой же причине в Бобруйске закрылись все коллективные радиостанции, которых прежде было множество в школах, ПТУ, клубах. Как и по всей стране. Все расходы на оснащение и оплату эфира каждый любитель несет сам. «Это плата за воздух!» — сетуют Ратушный и Диндиков. Плата невелика: 2 евро в год. Но инвалиду Анатолию и ему подобным обидна сама по себе. Ладно, на эфир Анатолию могут скинуться. Но как быть с QSL–картами? Это принципиально важно! Если один из радиолюбителей пожелал после эфира карту — выслать ее нужно обязательно. Каждый имеет свою, неповторимую. Напоминает она почтовую открытку. Содержит позывные, адрес, может содержать фото, рисунок, логотип — что угодно. У Ратушного таких — тысячи, со всей планеты. Именно они подтверждают факт связи, например, с Радживом Ганди и Рональдом Рейганом. Некоторые — произведения искусства! Он и сам в советское время отправлял их тысячами: бесплатно. Сейчас это «удовольствие» разорит не только пенсионера...

Но фактом остается и другое. Как написал Ю.Ратушный в одном из писем, «во все времена в радиоспорте Беларусь была впереди планеты всей». Где мощная радиоиндустрия, там и радиоконструкторы. Пока позиции мы не сдали.

Вот что сказала мне Алла Грохольская, заместитель директора специализированной детско–юношеской спортивно–технической школы по радиоспорту ДОСААФ. На последнем чемпионате мира в Белграде по скоростной телеграфии наши взяли золотые медали во всех командных и индивидуальных категориях. Чемпион среди женщин — Ирина Тетерская, среди юниоров — Марина Романенко, среди девочек — Владислава Касимович... Отчасти это опровергает печальный вывод Юрия Ратушного: «Нас осталось мало...»

Как же относиться к радиолюбительству? Полагаю, оно заслуживает уважения даже как хобби. Тем более как спорт. Тем более столь успешный и престижный для страны, при этом не требующий серьезных инвестиций.

Но дело не только в этом. Радиолюбительством всегда занимались лучшие инженерные умы. Здесь рождались революционные замыслы и передовые решения. К слову, ближайший конгресс Всемирного союза электросвязи в Женеве рассмотрит, как ожидается, возможность перехода всех радиовещательных станций на «любительский» принцип однополосной модуляции. Ради краткости опущу детали, но разница такова. Вещательные станции используют тысячи киловатт мощности, но за пределами страны их практически не слышно. А голос Ратушного из 100–ваттного передатчика огибает весь земной шар.

Эти люди не получают прибыли — только удовольствие. Но при этом еще очень хотят быть полезными всем нам. Уверен, что будут. Почему–то уверен и в том, что радиолюбительство в нашей стране ожидает ренессанс.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter